Le #moiaussi de la danse - Lauzon, Véronique (2019)
Des acteurs du milieu de la danse brisent le silence sur les abus de pouvoir, le harcèlement psychologique et les agressions sexuelles vécus. Deux ans après #moiaussi, une quinzaine d’entre eux tentent de faire éclater l’omerta qui plombe cet environnement jugé toxique.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Les abus et la «loi du silence» dans la danse - Morneau, Caroline (Le Journal de Québec, 2019)
Abus psychologiques, physiques, sexuels: après les milieux du cinéma et de l’humour, on réalise que celui de la danse comporte son lot de scandales.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Climat toxique dans le milieu de l’humour, malaises en conférence de presse - Piqueur, Lucie (Urbania, 2019)
Le regroupement « Pour les prochaines » souhaite en finir avec la culture du viol en humour, mais c'est pas gagné.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Pour les prochaines dénonce une culture toxique en humour - Ruel-Manseau, Audrey (La Presse, 2019)
Des humoristes de la relève affirment que le milieu de l’humour reste gangréné par la culture du viol, même deux ans après le mouvement mondial #moiaussi. En mettant sur pied Pour les prochaines, les jeunes femmes souhaitent « éradiquer » les inconduites sexuelles de l’industrie, et tendent la main aux acteurs importants du monde comique afin qu’ils s’allient pour poser des actions concrètes.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

#moiaussi de l’humour : un an après ? - Paré, Christelle (Le Journal de Québec, 2018)
Le #moiaussi en humour a sonné l'alarme, chiffres à l'appui.

Un an depuis #moiaussi: la contestation dans les oeuvres - CÔTÉ, ÉMILIE (La Presse, 2018)
Le mouvement #moiaussi a inspiré auteurs, artistes et créateurs de toutes les disciplines artistiques. Tour d'horizon.

Écrire le viol (La Presse+, 2018)
Le sujet est délicat. Tellement que plusieurs personnes contactées ont refusé de se prononcer sur cette nouvelle prise de conscience qui découle des mouvements #moiaussi et #agressionnondénoncée. Les romanciers doivent-ils s’autocensurer pour respecter une nou

Représentation du viol en littérature: pour dire quoi? (Le Devoir, 2018)
La représentation gratuite du viol n’est pas sans effet chez les lectrices.

Comment parler des violences faites aux femmes en littérature? - Caillou, Annabelle (Le Devoir, 2018)
Trois spécialistes se penchent sur le sujet. Analyse.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Une nouvelle décrivant un viol entraîne la démission de la directrice de la revue «XYZ» - Caillou, Annabelle (Le Devoir, 2018)
Vanessa Courville a claqué la porte de la revue consacrée à la nouvelle littéraire.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le #metoo de Coeur de pirate - Cassivi, Marc (La Presse, 2018)
Béatrice Martin, alias Coeur de pirate, fera paraître vendredi son quatrième album, En cas de tempête, ce jardin sera fermé, un hommage à Paris qui coïncide avec ses 10 ans de carrière. Une très belle collection de textes sombres et poétiques, sur des musiques lumineuses et entraînantes, où l'auteure-compositrice-interprète évoque des épisodes douloureux de son passé.

Les humoristes font leur part pour #MoiAussi - Gendron-Martin, Raphaël (Le Journal de Montréal, 2018)
«On aurait pu avoir 40 humoristes dans le spectacle», lance le coanimateur de la soirée, Patrick Groulx.

Danse #WeToo - Pantalacci, Sandrine (Regroupement québécois de la danse, 2018)
// English version Depuis l’émergence du mouvement #metoo en octobre dernier, plusieurs femmes artistes du Québec ont pris la parole pour dénoncer le harcèlement, l’intimidation et les abus dont elles ont été victimes ou témoins dans le cadre de leur […]

Winnipeg comedy club bans discrimination, hatefulness, harassment | CBC News - Gibson, Shane (CBC, 2018)
Wee Johnny’s comedy room posted a sign this week warning that anyone violating a new anti-harassment policy — which bans “sexism, racism, homophobia, transphobia, physical intimidation or any other form of abusive behaviour” — may be asked to leave the club.

L'Université de Montréal fait son mea culpa (La Presse+, 2018)
L’Université de Montréal reconnaît avoir toléré, faute de balises adéquates, des comportements « inacceptables » du professeur Jean Larose, parti à la retraite en 2011 à la suite d’une plainte pour attouchements et harcèlement sexuels qui a été rejetée. Un cas

Sexisme en danse : le mur du silence s’effrite au Québec - Carpentier, Mélanie (Jeu : revue de théâtre, 2018)
Un article de la revue Jeu, diffusée par la plateforme Érudit.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Un enseignant de l'École nationale de cirque accusé de crimes sexuels - Radio-Canada (Radio-Canada, 2018)
L'entraîneur Marcelo Berti Marques fait face à quatre chefs d'accusation, entre autres pour avoir envoyé une photo de ses organes génitaux à un de ses anciens élèves de l'École nationale de cirque, à Montréal. Sa présumée victime est soulagée, mais craint qu'il ait fait d'autres victimes.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Un nouveau festival d'humour pour rire encore un peu, beaucoup, ensemble - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2017)
Un regroupement d’humoristes comprenant plusieurs têtes d’affiche du Québec crée le Festival du rire de Montréal. La première mouture du nouvel événement prendra l’affiche à l’été 2018, promettent les artistes.

Léa Clermont-Dion accuse Michel Venne de l’avoir agressée - Bussières, Ian; Piedboeuf, Guillaume (Le Soleil, 2017)
L’écrivaine et militante Léa Clermont-Dion, qui avait révélé en 2014 avoir été agressée sexuellement à l’âge de 17 ans, a déposé une plainte à la police contre le fondateur de l’Institut du Nouveau Monde, Michel Venne. Des allégations d’agression sexuelle que nie ce dernier.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Michel Brûlé visé par une plainte d'agression sexuelle à Québec - Piedboeuf, Guillaume (La Tribune, 2017)
Une écrivaine de la Rive-Sud de Québec accuse l’éditeur Michel Brûlé de l’avoir agressée sexuellement à sa résidence du Vieux-Québec, en mars 2014, alors qu’elle venait lui proposer un manuscrit. Jill Côté a porté plainte à la police de Québec, vendredi, pour un incident dont M. Brûlé nie l’existence.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le patron des Éditions des Intouchables Michel Brûlé à son tour visé par des allégations d’inconduites sexuelles - Lévesque, Ève (Le Journal de Montréal, 2017)
Sept ex-employées se vident le cœur.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Allégations de nature sexuelle: Gilbert Rozon visé par neuf femmes - Pineda, Améli (Le Devoir, 2017)
Neuf femmes racontent au «Devoir» ainsi qu’au 98,5 FM avoir été victimes de harcèlement et d’agressions sexuelles de la part du fondateur de Juste pour rire, Gilbert Rozon, et ce, dans la foulée du mouvement #MeToo. Certaines d'entre elles étaient même mineures au moment des incidents rapportés. Et pendant des années, elles ont cru être seules.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Inconduites sexuelles reprochées à Éric Salvail - Gagnon, Katia; Vallet, Stéphanie (La Presse, 2017)
Avances sexuelles en string, parties intimes exhibées ou empoignées, tentatives de séduction insistantes dans des salles de montage: 11 personnes ont raconté à La Presse avoir subi des inconduites, ou en avoir été témoins, de la part du producteur et animateur Éric Salvail, la plupart du temps dans un contexte professionnel.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Des musiciennes unies contre le sexisme - Lauzon, Véronique (La Presse, 2017)
Cent trente-cinq femmes issues du milieu musical ont décidé de dénoncer le sexisme et les injustices qu'elles subissent régulièrement au travail.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Code of Silence (The Dance Current, 2017)
Fifteen years ago, Lisa, a dance conservatory student, became pregnant. She was told in no uncertain terms by her school’s directors that abortion was recommended, and that she wouldn’t be allowed to continue attending the conservatory otherwise. It was made clear to her that the fact that her pregnancy would be in its seventh month at the time of graduation...

L'écrivain jeunesse Maxime Roussy en prison pour 5 ans - Nguyen, Michael (Le Journal de Montréal, 2017)
Pendant cinq ans, de 2006 à 2011, Roussy avait profité d’une jeune lectrice pour assouvir ses fantasmes sadomasochistes.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

«Sous la ceinture»: La culture du viol, «pas une lubie de féministe» - Chabot, Kim (HuffPost, 2016)
«Sous la ceinture»: La culture du viol, «pas une lubie de féministe»
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

« Sous la ceinture, unies pour vaincre la culture du viol », un livre qui tombe à point - Radio-Canada (Radio-Canada, 2016)
Judith Lussier, l'une des auteurs du livre « Sous la ceinture, unis pour vaincre la culture du viol », souligne que ce phénomène est omniprésent et tend à banaliser les gestes des agresseurs.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Ghomeshi, l’avant et l’après - Deglise, Fabien (Le Devoir, 2014)
L’ex-animateur-vedette emporte aussi dans sa chute la loi du silence envers les abus sexuels.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Attouchements sexuels sur une élève : Romuald Pavy plaide coupable (Radio-Canada, 2011)
Le professeur de danse Romuald Pavy a plaidé coupable mardi matin à des accusations d'attouchements sexuels sur l'une de ses élèves.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer