Condamnation pour agression sexuelle: Goûchy Boy lance sa marchette sur les journalistes avant de recevoir sa peine - Perron, Louis-Samuel (La Presse, 2024)
Deux heures après avoir attaqué un photographe de presse en lui lançant sa marchette en plein palais de justice, le comédien Goûchy Boy a été condamné à 21 mois d’emprisonnement, mercredi, pour avoir agressé sexuellement une femme qu’il traitait comme son « objet sexuel ».

“Quelque chose a changé dans cette si masculine République des Lettres”. Tribune - d'Academia, L'équipe des rédacteurs (Academia, 2024)
Academia reproduit un tribune publiée dans Le Monde daté du 8 mars 2024 sous le titre Violences sexuelles. « Ce qui se passe dans le milieu du cinéma se passe aussi ailleurs, à l’université, dans les écoles, dans l’édition ». Plusieurs membres … Continuer la lecture →

Accusations d’agression sexuelle et de diffamation: Jasmin Roy réplique et poursuit en diffamation Jean-François Robillard - Dussault, Lila (La Presse, 2023)
Un duel de poursuites en diffamation est en cours entre l’acteur Jasmin Roy et un homme qui l’accuse d’agression sexuelle, Jean-François Robillard. L’affaire a pris racine dans la foulée du mouvement #metoo, en 2020. Elle remonte à une soirée dans un bar d’Abitibi-Témiscamingue, 20 ans plus tôt.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le délicat retour d’Éric Lapointe - Lemieux, Marc-André (La Presse, 2023)
Tapis rouge, apparition télé, concerts, nouvelle chanson, sortie d’album… Trois ans après avoir plaidé coupable pour voies de fait contre une femme et s’être éclipsé des grands circuits, Éric Lapointe retrouve, lentement mais sûrement, les projecteurs en 2023. Une opération fragile et non sans écueils possibles.

Plan d'action pour les ressources humaines en culture 2023-2028 (Compétence Culture, 2023)

Le mouvement #MoiAussi et ses événements marquants - Pineda, Améli (Le Devoir, 2022)
En octobre 2017 émergeait un mouvement de dénonciation planétaire.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La littérature après #MoiAussi - Hébert-Dolbec, Anne-Frédérique (Le Devoir, 2022)
Le milieu littéraire attend encore des changements structurels importants, cinq ans après le début du mouvement.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Une nouvelle accusation contre Eddy Toussaint: Son école de danse change de nom pour se dissocier du chorégraphe - Duhamel, Frédérik-Xavier (La Presse, 2022)
Alors que le chorégraphe Eddy Toussaint fait face à une deuxième accusation d’agression sexuelle, l’école et la troupe de ballet qu’il a fondées prennent leurs distances et changent de nom. Des spectacles ont aussi été retirés de l’affiche dans la foulée des accusations, mais la direction estime qu’il est injuste de pénaliser les danseurs.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Violences à caractère sexuel: Les actes « graves » de Samuel Archibald - Perron, Louis-Samuel (La Presse, 2022)
L’écrivain réputé Samuel Archibald a profité de son statut de professeur de littérature pour avoir des relations sexuelles avec deux étudiantes sous son autorité, conclut une enquête indépendante commandée par l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Une de ces femmes l’accuse même de l’avoir étranglée lors d’une relation sexuelle non consentie. Des actes « graves » et « hostiles » qui ont mené à son départ en catimini de l’UQAM l’an dernier.
Keywords: Bibliographie; Irina; Nettoyer

Une présumée victime d’agression sexuelle poursuivie en diffamation pourra rester anonyme - Marin, Stéphanie (Le Devoir, 2022)
Au coeur de la poursuite : une publication dénonçant l’humoriste Alexandre Douville sur la page Dis son nom.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Allégations d’agressions sexuelles contre Win Butler : des radios boycottent Arcade Fire - ICI.Radio-Canada.ca, Zone Arts- (Radio-Canada, 2022)
Trois femmes font état d’interactions inappropriées, une autre dit avoir été agressée sexuellement en 2015.

Humoristes cherchent « safe spaces » - Blais-Poulin, Charles-Éric (La Presse, 2022)

Gros été pour la culture du viol - Elkouri, Rima (La Presse, 2022)
Nouveau scandale de viol collectif à Hockey Canada. Allégations d’inconduites sexuelles contre l’humoriste Philippe Bond. Absolution conditionnelle pour l’ingénieur Simon Houle coupable d’agression sexuelle…
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Allégations d’agressions et d'inconduites sexuelles visant Julien Lacroix (2022)
Lisez tous nos articles, analyses et opinions sur les allégations d’agressions et d'inconduites sexuelles visant Julien Lacroix. Le Devoir, le quotidien indépendant par excellence au Québec depuis 1910.

Julien Lacroix, Maripier Morin... Le retour des personnalités dénoncées fait mal - Cazzaniga, Constance (Métro, 2022)

Vague de dénonciations : un an après: Qu’est-ce qui cloche dans le milieu culturel ? - Groguhé, Marissa (La Presse, 2021)
C’était il y a un an. En juillet 2020, une nouvelle vague de dénonciations d’agressions et d’inconduites sexuelles a déferlé sur les réseaux sociaux au Québec. Sans être la seule industrie touchée, le milieu culturel a été secoué par plusieurs scandales. Retour sur cet été de grands bouleversements.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Michel Venne coupable d’agression sexuelle - Béland, Gabriel (La Presse, 2021)
L’ancien journaliste Michel Venne a été reconnu coupable mercredi d’agression et exploitation sexuelle sur Léa Clermont-Dion alors qu’elle avait 17 ans. La poursuite espère que ce verdict encouragera d’autres victimes à porter plainte.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Rachat de Dare To Care par Cœur de pirate : un symbole pour les femmes en musique - Radio-Canada (Radio-Canada, 2021)
La rachat de la maison de disque par Béatrice Martin « a une symbolique très forte ».
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le milieu du jeu vidéo est-il indécrottablement discriminatoire? - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2020)
Le mouvement #MoiAussi frappe l’industrie de la manette et son sexisme systémique.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La musique québécoise à l'ère de #MeToo | UQAM (2020)
La musicologue Vanessa Blais-Tremblay analyse l’évolution des chansons évoquant des violences à caractère sexuel.

Comme une «gifle» au visage des victimes - Pineda, Améli (Le Devoir, 2020)
L’action collective des Courageuses contre Gilbert Rozon a finalement été rejetée par le plus haut tribunal du pays.

Les Courageuses déboutées: « C’est d’une injustice incroyable » - Perron, Louis-Samuel (La Presse, 2020)
« C’est d’une injustice incroyable », lâche Anne-Marie Charette, sous le choc. Comme ses sœurs d’armes, la membre du collectif « Les Courageuses » digère mal le refus de la Cour suprême d’entendre leur appel pour autoriser une action collective contre Gilbert Rozon. Mais pas question de « baisser les bras », assure-t-elle.

Milieu littéraire : le harcèlement touche une écrivaine sur trois - UNEQ (union des écrivaines et des écrivains québécois, 2020)
L’Union des écrivaines et des écrivains québécois (UNEQ) révèle les résultats d’une enquête menée auprès des autrices et auteurs québécois début octobre. Ces chiffres démontrent sans équivoque le déséquilibre du rapport de force entre les partenaires du milieu, déséquilibre qui mène bien souvent à des comportements inacceptables et à une omerta intolérable.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Michel Brûlé reconnu coupable d’agression sexuelle - Béland, Gabriel (La Presse, 2020)
L’éditeur Michel Brûlé a été reconnu coupable mercredi d’agression sexuelle à l’endroit d’une auteure venue le rencontrer pour présenter un manuscrit.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Vague de dénonciations : au tour du cirque de faire son examen de conscience - Siag, Jean (La Presse, 2020)
Depuis quelques semaines déjà, les témoignages de violences sexuelles dans le monde du cirque se multiplient sur les réseaux sociaux. Au point où le regroupement national des arts du cirque, En Piste, a décidé de lancer dès mardi avec Juripop une clinique « contre le harcèlement et les violences dans le milieu du cirque ». La Presse a parlé aux instigateurs de Victims_Voices_Circus, espace virtuel où la parole de nombreuses artistes s’est fait entendre.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Allégations d'agressions sexuelles : Julien Lacroix rayé des nominations aux Gémeaux (Radio-Canada.ca, 2020)
Le jeune humoriste a récemment fait l'objet d'allégations d’agressions et d’inconduites sexuelles.

Julien Lacroix visé par des allégations d’agressions et d’inconduites sexuelles - Pineda, Améli (Le Devoir, 2020)
Neuf femmes racontent avoir été victimes d'agressions ou d'inconduites sexuelles de la part de l'humoriste et comédien.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Harcèlement à Ubisoft : la joueuse professionnelle Stéphanie Harvey témoigne - Agence France-Presse (Radio-Canada, 2020)
Une vague de dénonciations secoue Ubisoft et l'industrie du jeu vidéo depuis quelques semaines.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Des violences sexuelles et des abus de pouvoir dénoncés dans le milieu littéraire - ICI.Radio-Canada.ca, Zone Arts- (Radio-Canada, 2020)
Un groupe de 300 personnes s’est créé pour que les victimes témoignent et pour exprimer des revendications.

Le milieu littéraire ébranlé par le mouvement de dénonciations - Lapointe, Josée (La Presse, 2020)
Le milieu littéraire fait face lui aussi au mouvement de dénonciations lancé il y a une dizaine de jours. Un groupe de 300 autrices et actrices de la chaîne du livre s’est formé de manière privée pour échanger à propos de cas d’inconduites sexuelles dont beaucoup ont été victimes.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Violences sexuelles et abus de pouvoir dans le milieu littéraire : il est plus que temps d’agir - UNEQ (Union des écrivaines et des écrivains québécois, 2020)
L’UNEQ donne son appui à la lettre rédigée par un groupe constitué de plusieurs centaines de femmes et minorités de genre déterminées à faire cesser une situation qui ne peut plus durer dans le milieu littéraire.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Inconduite sexuelle: deux acteurs largués - Gendron-Martin, Raphaël (Le Journal de Montréal, 2020)
La valse des dénonciations pour inconduite sexuelle touchant le milieu culturel se poursuit.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Vague de dénonciations: des têtes tombent dans le milieu artistique - Bélanger, Cédric (Le Journal de Québec, 2020)
Les dénonciations font tomber Maripier Morin, Bernard Adamus et le patron de Dare To Care.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Quand se taire n’est plus une option - Papineau, Philippe; Renaud, Philippe (Le Devoir, 2020)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Safia Nolin accuse, Maripier Morin s’excuse - Groguhé, Marissa (La Presse, 2020)
L’auteure-compositrice-interprète Safia Nolin a provoqué une onde de choc en accusant mardi Maripier Morin de s’être livrée à du harcèlement sexuel, d’avoir commis une agression physique et d’avoir proféré des propos racistes lors d’une soirée dans un bar il y a deux ans. Des allégations en partie admises par l’animatrice télé, qui a présenté ses excuses le lendemain.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

#ThisIsArtSchool Is Exposing Allegations Of Racism & Sexual Abuse In Montreal Universities - Elliot, Teddy (MTL Blog, 2020)
As stories of racism and discrimination towards Black, Indigenous, and people of colour continue to dominate public discourse, more and more shocking allegations come to light about the lived experiences of systemic racism.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La Cour d’appel donne raison à Gilbert Rozon - Corriveau, Jeanne (Le Devoir, 2020)
Le tribunal a annulé l’autorisation de l’action collective des Courageuses contre l’ancien magnat de l’humour.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Violences sexuelles et abus de pouvoir dans le milieu littéraire: il est plus que temps d’agir - Déclaration commune (Liberté – Art et politique, 2020)
Déclaration commune
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Ubisoft : les démissions ne viendront pas à bout de la toxicité, disent des employés - Prévost, Hugo (Radio-Canada, 2020)
Le géant du jeu vidéo est plongé dans la tourmente depuis des semaines en raison d'allégations de harcèlement.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le #moiaussi de la danse - Lauzon, Véronique (2019)
Des acteurs du milieu de la danse brisent le silence sur les abus de pouvoir, le harcèlement psychologique et les agressions sexuelles vécus. Deux ans après #moiaussi, une quinzaine d’entre eux tentent de faire éclater l’omerta qui plombe cet environnement jugé toxique.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Les abus et la «loi du silence» dans la danse - Morneau, Caroline (Le Journal de Québec, 2019)
Abus psychologiques, physiques, sexuels: après les milieux du cinéma et de l’humour, on réalise que celui de la danse comporte son lot de scandales.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Climat toxique dans le milieu de l’humour, malaises en conférence de presse - Piqueur, Lucie (Urbania, 2019)
Le regroupement « Pour les prochaines » souhaite en finir avec la culture du viol en humour, mais c'est pas gagné.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Pour les prochaines dénonce une culture toxique en humour - Ruel-Manseau, Audrey (La Presse, 2019)
Des humoristes de la relève affirment que le milieu de l’humour reste gangréné par la culture du viol, même deux ans après le mouvement mondial #moiaussi. En mettant sur pied Pour les prochaines, les jeunes femmes souhaitent « éradiquer » les inconduites sexuelles de l’industrie, et tendent la main aux acteurs importants du monde comique afin qu’ils s’allient pour poser des actions concrètes.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

#moiaussi de l’humour : un an après ? - Paré, Christelle (Le Journal de Québec, 2018)
Le #moiaussi en humour a sonné l'alarme, chiffres à l'appui.

Un an depuis #moiaussi: la contestation dans les oeuvres - CÔTÉ, ÉMILIE (La Presse, 2018)
Le mouvement #moiaussi a inspiré auteurs, artistes et créateurs de toutes les disciplines artistiques. Tour d'horizon.

Écrire le viol (La Presse+, 2018)
Le sujet est délicat. Tellement que plusieurs personnes contactées ont refusé de se prononcer sur cette nouvelle prise de conscience qui découle des mouvements #moiaussi et #agressionnondénoncée. Les romanciers doivent-ils s’autocensurer pour respecter une nou

Représentation du viol en littérature: pour dire quoi? (Le Devoir, 2018)
La représentation gratuite du viol n’est pas sans effet chez les lectrices.

Comment parler des violences faites aux femmes en littérature? - Caillou, Annabelle (Le Devoir, 2018)
Trois spécialistes se penchent sur le sujet. Analyse.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Une nouvelle décrivant un viol entraîne la démission de la directrice de la revue «XYZ» - Caillou, Annabelle (Le Devoir, 2018)
Vanessa Courville a claqué la porte de la revue consacrée à la nouvelle littéraire.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le #metoo de Coeur de pirate - Cassivi, Marc (La Presse, 2018)
Béatrice Martin, alias Coeur de pirate, fera paraître vendredi son quatrième album, En cas de tempête, ce jardin sera fermé, un hommage à Paris qui coïncide avec ses 10 ans de carrière. Une très belle collection de textes sombres et poétiques, sur des musiques lumineuses et entraînantes, où l'auteure-compositrice-interprète évoque des épisodes douloureux de son passé.

Les humoristes font leur part pour #MoiAussi - Gendron-Martin, Raphaël (Le Journal de Montréal, 2018)
«On aurait pu avoir 40 humoristes dans le spectacle», lance le coanimateur de la soirée, Patrick Groulx.

Danse #WeToo - Pantalacci, Sandrine (Regroupement québécois de la danse, 2018)
// English version Depuis l’émergence du mouvement #metoo en octobre dernier, plusieurs femmes artistes du Québec ont pris la parole pour dénoncer le harcèlement, l’intimidation et les abus dont elles ont été victimes ou témoins dans le cadre de leur […]

Winnipeg comedy club bans discrimination, hatefulness, harassment | CBC News - Gibson, Shane (CBC, 2018)
Wee Johnny’s comedy room posted a sign this week warning that anyone violating a new anti-harassment policy — which bans “sexism, racism, homophobia, transphobia, physical intimidation or any other form of abusive behaviour” — may be asked to leave the club.

L'Université de Montréal fait son mea culpa (La Presse+, 2018)
L’Université de Montréal reconnaît avoir toléré, faute de balises adéquates, des comportements « inacceptables » du professeur Jean Larose, parti à la retraite en 2011 à la suite d’une plainte pour attouchements et harcèlement sexuels qui a été rejetée. Un cas

Sexisme en danse : le mur du silence s’effrite au Québec - Carpentier, Mélanie (Jeu : revue de théâtre, 2018)
Un article de la revue Jeu, diffusée par la plateforme Érudit.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Un enseignant de l'École nationale de cirque accusé de crimes sexuels - Radio-Canada (Radio-Canada, 2018)
L'entraîneur Marcelo Berti Marques fait face à quatre chefs d'accusation, entre autres pour avoir envoyé une photo de ses organes génitaux à un de ses anciens élèves de l'École nationale de cirque, à Montréal. Sa présumée victime est soulagée, mais craint qu'il ait fait d'autres victimes.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Un nouveau festival d'humour pour rire encore un peu, beaucoup, ensemble - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2017)
Un regroupement d’humoristes comprenant plusieurs têtes d’affiche du Québec crée le Festival du rire de Montréal. La première mouture du nouvel événement prendra l’affiche à l’été 2018, promettent les artistes.

Léa Clermont-Dion accuse Michel Venne de l’avoir agressée - Bussières, Ian; Piedboeuf, Guillaume (Le Soleil, 2017)
L’écrivaine et militante Léa Clermont-Dion, qui avait révélé en 2014 avoir été agressée sexuellement à l’âge de 17 ans, a déposé une plainte à la police contre le fondateur de l’Institut du Nouveau Monde, Michel Venne. Des allégations d’agression sexuelle que nie ce dernier.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Michel Brûlé visé par une plainte d'agression sexuelle à Québec - Piedboeuf, Guillaume (La Tribune, 2017)
Une écrivaine de la Rive-Sud de Québec accuse l’éditeur Michel Brûlé de l’avoir agressée sexuellement à sa résidence du Vieux-Québec, en mars 2014, alors qu’elle venait lui proposer un manuscrit. Jill Côté a porté plainte à la police de Québec, vendredi, pour un incident dont M. Brûlé nie l’existence.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le patron des Éditions des Intouchables Michel Brûlé à son tour visé par des allégations d’inconduites sexuelles - Lévesque, Ève (Le Journal de Montréal, 2017)
Sept ex-employées se vident le cœur.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Allégations de nature sexuelle: Gilbert Rozon visé par neuf femmes - Pineda, Améli (Le Devoir, 2017)
Neuf femmes racontent au «Devoir» ainsi qu’au 98,5 FM avoir été victimes de harcèlement et d’agressions sexuelles de la part du fondateur de Juste pour rire, Gilbert Rozon, et ce, dans la foulée du mouvement #MeToo. Certaines d'entre elles étaient même mineures au moment des incidents rapportés. Et pendant des années, elles ont cru être seules.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Inconduites sexuelles reprochées à Éric Salvail - Gagnon, Katia; Vallet, Stéphanie (La Presse, 2017)
Avances sexuelles en string, parties intimes exhibées ou empoignées, tentatives de séduction insistantes dans des salles de montage: 11 personnes ont raconté à La Presse avoir subi des inconduites, ou en avoir été témoins, de la part du producteur et animateur Éric Salvail, la plupart du temps dans un contexte professionnel.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Des musiciennes unies contre le sexisme - Lauzon, Véronique (La Presse, 2017)
Cent trente-cinq femmes issues du milieu musical ont décidé de dénoncer le sexisme et les injustices qu'elles subissent régulièrement au travail.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Code of Silence (The Dance Current, 2017)
Fifteen years ago, Lisa, a dance conservatory student, became pregnant. She was told in no uncertain terms by her school’s directors that abortion was recommended, and that she wouldn’t be allowed to continue attending the conservatory otherwise. It was made clear to her that the fact that her pregnancy would be in its seventh month at the time of graduation...

L'écrivain jeunesse Maxime Roussy en prison pour 5 ans - Nguyen, Michael (Le Journal de Montréal, 2017)
Pendant cinq ans, de 2006 à 2011, Roussy avait profité d’une jeune lectrice pour assouvir ses fantasmes sadomasochistes.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

«Sous la ceinture»: La culture du viol, «pas une lubie de féministe» - Chabot, Kim (HuffPost, 2016)
«Sous la ceinture»: La culture du viol, «pas une lubie de féministe»
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

« Sous la ceinture, unies pour vaincre la culture du viol », un livre qui tombe à point - Radio-Canada (Radio-Canada, 2016)
Judith Lussier, l'une des auteurs du livre « Sous la ceinture, unis pour vaincre la culture du viol », souligne que ce phénomène est omniprésent et tend à banaliser les gestes des agresseurs.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Ghomeshi, l’avant et l’après - Deglise, Fabien (Le Devoir, 2014)
L’ex-animateur-vedette emporte aussi dans sa chute la loi du silence envers les abus sexuels.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Attouchements sexuels sur une élève : Romuald Pavy plaide coupable (Radio-Canada, 2011)
Le professeur de danse Romuald Pavy a plaidé coupable mardi matin à des accusations d'attouchements sexuels sur l'une de ses élèves.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La fondation de Nathalie Simard voit le jour - Radio-Canada (Radio-Canada, 2005)
« Il faut briser le silence », a déclaré Nathalie Simard lors du lancement de sa fondation qui viendra en aide aux organismes supportant les victimes de pédophilie.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Véronique Cloutier condamne les gestes de son père - Radio-Canada (Radio-Canada, 2005)
Commentant pour la première fois les agressions sexuelles commises par Guy Cloutier, l'animatrice dit trouver « inacceptables » les gestes posés par son père à l'endroit de Nathalie Simard et de l'autre victime.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Briser le silence: Nathalie - Vastel, Michel (Éditions Libre Expression, 2005)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Guy Cloutier écope de trois ans et demi - Radio-Canada (Radio-Canada, 2004)
Le producteur et impresario Guy Cloutier a été condamné ce matin à 42 mois de prison par le juge Robert Sansfaçon. Cloutier avait avoué en novembre avoir agressé sexuellement deux enfants pendant de nombreuses années.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer