Prendre soin de sa santé psychologique en culture avec Florence Morin-Parent, psychologue (Le répondeur de l'industrie musicale, 2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Cultive, la plateforme du développement professionnel en culture (Cultive, 2024)
Plateforme qui rassemble les offres de formation, les outils et les références pour le développement de votre carrière en culture au Québec.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Safia Nolin répond à la haine par la musique - Caillou, Annabelle (Le Devoir, 2024)
Se gardant de tout révéler, l’artiste explique qu’elle sera sur scène avec pour seules armes sa guitare et sa voix.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Condamnation pour agression sexuelle: Goûchy Boy lance sa marchette sur les journalistes avant de recevoir sa peine - Perron, Louis-Samuel (La Presse, 2024)
Deux heures après avoir attaqué un photographe de presse en lui lançant sa marchette en plein palais de justice, le comédien Goûchy Boy a été condamné à 21 mois d’emprisonnement, mercredi, pour avoir agressé sexuellement une femme qu’il traitait comme son « objet sexuel ».

High time to enhance dancer welfare: a call to action to improve safeguarding and abuse prevention in dance - Cumming, Jennifer; Nordin-Bates, Sanna M.; Johnson, Carrie; Sanchez, Erin N.; Karageanes, Steven J. (BMJ Open Sport & Exercise Medicine, 2024)
While there is a lack of research into abuse in elite dance, numerous allegations of emotional, sexual and physical abuse of dancers can be found anecdotally in the media, legal convictions and personal accounts. As more dancers speak out, the scale of the problem within preprofessional schools and professional companies is becoming apparent. Accordingly, effective safeguarding mechanisms for preventing, identifying and reporting abuse are urgently needed. This viewpoint is intended to raise health professionals’ awareness of factors contributing to abusive practices found in dance environments and the potential clinical implications of abuse to dancers’ health and well-being. We also call for research and policy engagement on safeguarding and abuse prevention designed and implemented in partnership with stakeholders, aiming to promote safe and positive dance environments for all.

Le Centre psychologique pour artistes, un nouvel outil pour le milieu culturel - Renaud, Philippe (Le Devoir, 2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

“Quelque chose a changé dans cette si masculine République des Lettres”. Tribune - d'Academia, L'équipe des rédacteurs (Academia, 2024)
Academia reproduit un tribune publiée dans Le Monde daté du 8 mars 2024 sous le titre Violences sexuelles. « Ce qui se passe dans le milieu du cinéma se passe aussi ailleurs, à l’université, dans les écoles, dans l’édition ». Plusieurs membres … Continuer la lecture →

Centre d'aide aux victimes d'actes criminels (CAVAC, 2024)
«Le Réseau des CAVAC est présent dans toutes les régions du Québec. Plus de 185 portes qui vous donnent accès à des professionnel(le)s formé(e)s en intervention ».
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Californie: Un professeur de musique de McGill poursuivi pour agression sexuelle - Siag, Jean (La Presse, 2024)
Un professeur de musique de l’Université McGill est poursuivi au civil aux États-Unis par deux anciennes étudiantes disant avoir été agressées sexuellement à l’époque où il enseignait en Californie. Des allégations que le professeur nie vigoureusement.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Mémoire présenté à la Commission de l’économie et du travail Dans le cadre des consultations particulières et des auditions publiques sur le projet de loi n° 42 - Loi visant à prévenir et à combattre le harcèlement psychologique et la violence à caractère sexuel en milieu de travail - Juripop (2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Les agressions sexuelles : de quoi parle-t-on? - INSPQ (Institut national de santé publique du Québec, 2024)
Il n’existe pas de définition universelle de l’agression sexuelle, et différentes perspectives peuvent être utilisées pour la définir (p. ex. politique, légale, clinique ou scientifique). Un élément commun à toutes les formes d’agression sexuelle est l’absence de consentement, c’est-à-dire que la personne victime n’a pas consenti à l’activité sexuelle ou à la poursuite de celle‑ci, qu’elle était incapable d’y consentir ou de la refuser ou qu’elle n’avait pas l’âge de consentir.
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Rethinking sexual violence labels: exploring the impact of ‘victim’ and ‘survivor’ discourse - O’Shea, Brittany; Feicht, Rebecca; Brown, Marion; Numer, Matthew (European Journal of Psychotraumatology, 2024)
Background: Universities’ responses to sexual violence have faced scrutiny for their lack of proactiveness and their failure to address campus socio-cultural norms that contribute to rape myth acceptance. The labels victim and survivor play a crucial role in shaping attitudes toward sexual violence, but there is limited research on how university students perceive these labels. Objective: This paper explores sexual violence labels and their role in perpetuating rape culture. Undergraduate university students’ beliefs on using the label survivor instead of victim to describe someone who has experienced sexual violence were examined to consider how these labels create societal discourse on sexual violence. Method: The study draws on qualitative data collected from undergraduate students in Canada and the United States through open-response questions in an interactive textbook. Data were analysed and interpreted using a multi-method approach that combined principles of Critical Discourse Analysis and Feminist Poststructuralism. Direct quotes and word clouds from participants’ responses are used as evidence and to visually display discourse. Results: Findings revealed that participants recognised the negative societal discourses associated with the label victim and supported using survivor to challenge perceptions of sexual violence. Despite this, participants expressed hesitancy to adopt the label survivor because of the potential negative implications, such as the label promoting the allocation of individual blame, increasing barriers to justice, and reducing the perceived severity of sexual violence. Conclusions: This study underscores the complexities of sexual violence labels, the influence of language in shaping societal perceptions, and the need for a more comprehensive and equitable approach to responding to sexual violence. Dichotomy of Labels and Nuanced Perceptions: Sexual violence labels shape identity perceptions. Participants dichotomised the labels victim and survivor, associating one with negative attributes and the other with positive attributes. However, nuanced views of how people perceive and identify with these labels challenge distinct categories. Victims being negatively perceived, while survivors are admired for their resiliency highlights complexities in societal expectations that may not fully address the underlying determinants of sexual violence.Role of Language in Reproduction of Rape Culture: Poststructuralist theories emphasise the role of language in the production and maintenance of discourse. The study shows that victim discourse is steeped in rape myths. The historical discourse surrounding the label may contribute to the perpetuation of negative attitudes and behaviours toward victims of sexual violence. The emergence of the label survivor reflects a societal shift, but findings suggest this may lead to societal complacency towards sexual violence.Spectrum of Severity and Societal Empathy: Participants’ understanding of sexual violence as a spectrum of severity may lead to unequal levels of empathy and support. This discourse creates positions of dominance and oppression, potentially marginalising certain groups who are disproportionately affected by sexual violence. The study highlights how severity discourse can influence institutional agendas and may result in political and institutional neglect of sexual violence. Dichotomy of Labels and Nuanced Perceptions: Sexual violence labels shape identity perceptions. Participants dichotomised the labels victim and survivor, associating one with negative attributes and the other with positive attributes. However, nuanced views of how people perceive and identify with these labels challenge distinct categories. Victims being negatively perceived, while survivors are admired for their resiliency highlights complexities in societal expectations that may not fully address the underlying determinants of sexual violence. Role of Language in Reproduction of Rape Culture: Poststructuralist theories emphasise the role of language in the production and maintenance of discourse. The study shows that victim discourse is steeped in rape myths. The historical discourse surrounding the label may contribute to the perpetuation of negative attitudes and behaviours toward victims of sexual violence. The emergence of the label survivor reflects a societal shift, but findings suggest this may lead to societal complacency towards sexual violence. Spectrum of Severity and Societal Empathy: Participants’ understanding of sexual violence as a spectrum of severity may lead to unequal levels of empathy and support. This discourse creates positions of dominance and oppression, potentially marginalising certain groups who are disproportionately affected by sexual violence. The study highlights how severity discourse can influence institutional agendas and may result in political and institutional neglect of sexual violence.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Code de conduite [Affiche] (2024)
18 x 24 harcèlement affiche WEB
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Déclaration pour un environnement de travail exempt de harcèlement dans le milieu culturel québécois (Regroupement des arts interdisciplinaires du Québec, 2024)
ATTENDU QUE des associations d’artistes et des associations de producteurs (ci-après collectivement les « Associations ») ainsi que les regroupements du milieu culturel (ci-après collectivement les « Regroupements »), conviennent que toutes les personnes œuvrant dans le milieu culturel québécois, quel que ce soit leur rôle ou leurs responsabilités, devraient être en mesure d’exercer [...]
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Dénoncez un incident sur le plateau (ACTRA Montreal, 2024)
Grâce aux rapports anonymes, nous sommes informés des problèmes au fur et à mesure qu’ils surviennent. Il est possible de rester anonyme, mais il est préférable de laisser vos coordonnées pour que nous puissions vous contacter. Nous ne donnerons jamais suite à une réclamation sans votre consentement!
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

En mouvement vers une culture du consentement (RQCALACS, 2024)
Les CALACS offrent des services de soutien aux victimes d’agressions à caractère sexuel. Trouvez de l’aide, partout à travers le Québec.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

J'ai besoin d'un avocat - Services offerts aux organismes (Juripop, 2024)

le relationnel (le relationnel, 2024)
Ressource suggéré par REPAIRE : « Le relationnel, service de thérapie en relation d'aide. Nos thérapeutes vous accompagnent sur le chemin de votre développement personnel, à votre rythme. »

Léa et Loïc (Parminou: Théâtre socialement engagé, 2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Services (Divergenres, 2024)
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Tous les spectacles (Parminou: Théâtre socialement engagé, 2024)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Violences conjugales et sexuelles: Formations gratuites (Juripop, 2024)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Coordonnateur·rice·s de l'intimité - ACTRA Montréal (ACTRA Montreal, 2024)
Les coordonnateurs d'intimité sont des spécialistes de la production qui planifient, supervisent et coordonnent les scènes intimes filmées.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Contribuer à une culture exempte de harcèlement (SST) - AQTIS 514 IATSE (L'Alliance québécoise des techniciens et techniciennes de l'image et du son, section locale 514, 2024)
« Parce que la sécurité au travail est une responsabilité collective, luttons ensemble pour éliminer le harcèlement ! Votre syndicat a fait de cet enjeu sa priorité. Notre industrie, atypique et fortement compétitive, peut engendrer de nombreux abus et freiner la dénonciation. La précarité d'emploi, la hiérarchisation des fonctions, le taux de rendement exigé, le niveau de stress et la crainte de représailles en sont les principaux facteurs. L'AQTIS 514 IATSE met à votre disposition une formation gratuite et interactive pour vous aider à travailler dans un environnement sécuritaire. OBJECTIFS : Reconnaître les situations qui s’apparentent à du harcèlement psychologique ou sexuel au travail; Savoir adopter une posture d’affirmation face à des conduites d’incivilité, d’intimidation ou de harcèlement en vue de les faire cesser; Connaître les mécanismes pour signaler ou dénoncer les conduites s’apparentant à de l’intimidation ou du harcèlement.»
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

L'intimidation et la cyberintimidation au Québec: portrait à partir de l'Étude québécoise sur les rapports sociaux dans un contexte scolaire, de travail et dans la communauté 2022 - Aranibar Zeballos, Daniela; Paquette, Jesseca (Institut de la statistique du Québec, 2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Violence sexuelle - Bureau de la médiation et du signalement (Université McGill, 2024)
Tous les membres de McGill ont droit au soutien sans équivoque du Bureau d’intervention, de prévention et d’éducation en matière de violence sexuelle (OSVRSE – Office for Sexual Violence Response, Support, and Education), que ces membres déposent ou non un signalement officiel. L’OSVRSE peut vous fournir des services de soutien, vous aider à obtenir des accommodements scolaires ou professionnels et vous expliquer les différents processus de signalement — que vous envisagiez de faire un signalement dans le cadre de la Politique contre la violence sexuelle de McGill ou à l’extérieur — afin que vous puissiez décider ce qui vous convient le mieux. Il n’est pas nécessaire de déposer un signalement officiel pour accéder à du soutien, demander des accommodements possibles ou obtenir de l’information auprès de l’OSVRSE. Vous pouvez prendre rendez-vous directement avec l’OSVRSE ici. Si vous souhaitez déposer un signalement en vertu de la Politique contre la violence sexuelle de McGill ou en apprendre davantage au sujet des processus offerts (médiation/enquête), veuillez communiquer avec le Bureau de la médiation et du signalement (OMR). Visitez notre page Demander une consultation pour en savoir plus. Tous les membres de la communauté universitaire ont le droit de travailler et d’apprendre dans un environnement exempt de violence sexuelle. L’Université reconnaît que, même si la violence sexuelle touche tous les membres de la société, ce type de maltraitance et ses conséquences peuvent atteindre de manière disproportionnée des membres de groupes sociaux aux prises avec des formes intersectionnelles de discrimination systémique ou d’obstacles (fondés notamment sur l’identité et l’expression sexuelles, l’orientation sexuelle, la race, la religion, l’appartenance à un groupe autochtone, l’ethnicité, l’invalidité ou la classe sociale).  Qu’est-ce que la violence sexuelle ? La violence sexuelle est un terme générique qui désigne un continuum d’actes de nature sexuelle qui sont menacés, tentés ou commis à l’encontre d’une personne sans son consentement. Elle peut être dirigée vers l’orientation sexuelle, l’expression sexuelle ou de genre ou l’identité de genre d’une personne. Cela inclut l’agression sexuelle, le harcèlement sexuel, le harcèlement criminel, la cyberviolence, la distribution non consensuelle d’images sexuelles, le voyeurisme, etc. L’OSVRSE de McGill présente de plus amples renseignements sur la violence sexuelle sur son site Web. Définition dans la politique La définition officielle de la violence sexuelle adoptée à McGill se trouve à l’alinéa 7k) de la Politique contre la violence sexuelle de McGill : « Violence sexuelle » s’entend d’un ou de plusieurs actes sexuels, commis ou tentés, qui ciblent la sexualité, l’identité ou l’expression sexuelle d’une personne, ou toute menace de commettre de tels actes contre une personne sans son consentement. La violence sexuelle peut se manifester en personne, au téléphone ou en ligne. Elle englobe : i) l’agression sexuelle qui désigne un contact sexuel avec une autre personne sans son consentement; ii) le harcèlement sexuel, qui désigne une conduite de nature sexuelle A) selon laquelle l’activité sexuelle : est établie comme modalité ou condition explicite ou implicite d’emploi d’une personne ou de statut dans un cours, un programme ou une activité; ou  est utilisée comme motif sous-tendant une décision en matière d’emploi ou d’éducation qui a des incidences sur une personne; OU, B) qui a pour effet de nuire au travail ou au rendement universitaire d’une personne quand il est reconnu, ou devrait être reconnu, que cette conduite est importune;  iii) « traquer » qui désigne la surveillance ou le fait de suivre indûment une autre personne alors que cette personne, déposant une divulgation ou un signalement, a l’impression que cette traque a un lien avec le sexe ou l’identité sexuelle; iv) « exhibitionnisme » qui désigne l’exposition de ses organes sexuels à une autre personne dans un lieu public ou de manière menaçante ou choquante pour cette personne; v) « voyeurisme » qui désigne l’observation furtive ou l’enregistrement d’une personne au moyen d’un dispositif mécanique ou électronique; vi) « diffusion d’images sexuelles » qui désigne la distribution d’une image, photo ou vidéo de nature sexuelle d’une personne sans son consentement; et vii) « exploitation sexuelle » qui désigne l’abus ou l’exploitation de la sexualité d’une autre personne aux fins d’une gratification sexuelle, d’un gain pécuniaire, d’un avantage personnel ou à tout autre fin non légitime.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Impact de la violence sexuelle sur la santé mentale - Centre d’Innovation en Santé Mentale sur les campus (2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Salut ça va ? Dialoguer pour prévenir les violences sexuelles - Clermont-Dion, Léa (Cardinal, 2024)
Dans cet essai coup-de-poing, Léa Clermont-Dion s’adresse d’abord aux adolescents et aux jeunes adultes, à leurs parents et à leurs professeur.es, pour ouvrir la discussion sur les violences à caractère sexuel. Son but : éduquer et sensibiliser pour parvenir à des rapports humains respectueux et égalitaires, toujours en évitant de blâmer qui que ce soit. L’autrice vulgarise les concepts de consentement, de culture du viol, de masculinité toxique et explore la portée du mouvement #MeToo. Elle échange aussi avec des acteurs-clé du monde du sport, dont Laurent Duvernay-Tardif, ainsi qu’avec des intervenants du système de justice et recueille de bouleversants témoignages de victimes.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Modèle de politique en matière de harcèlement psychologique ou sexuel au travail et de traitement des plaintes - Commission des normes de l'équité de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) (2024)
Notre modèle de politique est présentement en cours de révision pour tenir compte des nouvelles dispositions prévues par la Loi visant à prévenir et à combattre le harcèlement psychologique et la violence à caractère sexuel en milieu de travail
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Justice réparatrice en matière de violence conjugale : Enjeux et recommandations - Conseil du statut de la femme (2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Accueil - CRIPCAS (2024)
Centre de recherche interdisciplinaire sur les problèmes conjugaux et les agressions sexuelles
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Intermittents du spectacle - France Travail (2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

GRIP-Prévention - Groupe de recherche et d'intervention psychosociale (GRIP, 2024)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Collections - Groupe de recherche et d'intervention psychosociale (GRIP) (GRIP, 2024)
Le GRIP intervient en milieu festif (rave, festival) afin de réduire les méfaits associés à la consommation de drogues et de prévenir ses usages problématiques.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Il était une fois... de trop - Institut national de l'image et du son. (2024)
Une formation pour prévenir le harcèlement en culture.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Les professions de la culture et des communications au Québec en 2021 - Lubin, Marc-Ancy (Optique culture, 2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Michel Venne devra finalement prendre le chemin de la prison - Marin, Stéphanie (Le Devoir, 2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Faire justice. Moralisme progressiste et pratiques punitives dans la lutte contre les violences sexistes - Marsault, Elsa Deck (Les Éditions du remue-ménage, 2024)

#UsToo: how Jewish, Muslim, and Christian women changed our communities - McGinity, Keren R. (Routledge, Taylor & Francis Group, 2024)
"#UsToo: How Jewish, Muslim, and Christian Women Changed Our Communities examines the relationship between sexual harassment, gender, and multiple religions, highlighting the voices of women of different faiths who found their voices and used them for the betterment of their communities. Through personal interviews and other research, this book explores the actions of American Jewish, Muslim, and Christian women who broke the silence about sexual misconduct and abuse of power by male co-religionists. Using a three-dimensional, ethnoreligious approach that examines gender, ethnicity, and religion, it addresses the relationship between religion and women's experiences and examines both historical contexts and present-day experiences of sexual misconduct within faith communities. This book will be of key interest to students within Gender Studies, History, Religion, and Sociology, clergy and lay religious leaders, and human rights advocates. Keren"--
Keywords: Christian women; Jewish women; MeToo movement; Muslim women; Sexual harassment of women; Social conditions; Women and religion

Sans consentement : trente scandales sexuels qui ont changé le Québec - Morin, Michel (2024)
Depuis l'arrivée de #MoiAussi et des autres mouvements de libération de la parole, on a assisté au Québec à une succession de scandales sexuels impliquant des personnalités publiques, figures respectées et influentes qui avaient abusé de leur pouvoir, parfois des décennies durant. Michel Morin fait un pas de côté pour revisiter ces histoires encore sensibles, en portant une attention particulière à leur traitement médiatique. Avocat de formation, il se penche aussi sur le fonctionnement du système judiciaire et son impact sur le processus de dénonciation. Sans s'ériger en juge, l'auteur laisse parler les faits, bien souvent accablants, dans un essai qui permet de prendre la mesure de ce qui a été trop longtemps ignoré, voire toléré, et du chemin qui reste à parcourir.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Accueil - Opération cocon (2024)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Pour des milieux de travail exempts de harcèlement - Ordre des conseillers en ressources humaines et en relations industrielles agréés du Québec. (Carrefour RH, 2024)
Guide pour améliorer ses pratiques de prévention, d'intervention et de soutien dans des situations de harcèlement au travail.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Les artistes remettent en question la distribution de l’argent public en culture - Paré, Étienne (Le Devoir, 2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

RÉZO - Rezo Santé (2024)
RÉZO est un organisme communautaire sans but lucratif montréalais actif depuis 1991 qui offre des services d’éducation et de prévention du VIH et des autres ITSS dans un contexte de promotion de la santé globale, notamment sexuelle, mentale, physique et sociale auprès des hommes GBQ, des autres hommes, et des personnes trans ayant des relations sexuelles avec des hommes.
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Les règlements officiels - Théâtre de la LNI - Théâtre de la LNI (2024)
Il est important de noter qu'il s'agit ici des règles d'origine du Match d'impro. La forme du Match d’impro a évolué et a fait l’objet de certains aménagements au fil des ans. Vous constaterez donc que certaines de ces règles ne correspondent pas à ce que vous avez pu voir lors des plus récents matchs

Mission et historique - Théâtre de la LNI - Théâtre de la LNI (2024)
Mission Réaliser l’impossible Innovation - Collaboration - Dépassement Le Théâtre de la Ligue Nationale d’Improvisation, qui est à la fois un laboratoire et une compagnie phare du théâtre québécois, se consacre à la recherche, la création et la transmission en improvisation théâtrale. La compagnie opte résolument pour une diversité de paroles et d’univers, cherchant avec

Soutien - TransEstrie (TransEstrie, 2024)
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Politique sur le respect des personnes, la prévention et l’intervention en matière de harcèlement - Université du Québec à Montréal (2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer