Québec, un modèle de « safe space » ? - Léger, Souen (Livres Hebdo, 2021)
Face au #metoo qui a secoué l'édition québécoise à l'été 2020, le milieu littéraire a posé des premiers jalons garantissant des rapports exempts de harcèlement et de violences sexuelles. Une réponse rapide, organisée, qui témoigne de la longueur d'avance prise par le Québec sur les enjeux liés au féminisme et à l'inclusion. De quoi séduire les autrices, françaises notamment. Et donner des idées à la France ?
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Des violences sexuelles et des abus de pouvoir dénoncés dans le milieu littéraire - Bourel, Fanny (Radio-Canada, 2020)
Un groupe de 300 personnes s’est créé pour que les victimes témoignent et pour exprimer des revendications.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La musique québécoise à l'ère de #MeToo - Caza, Pierre-Etienne (Actualités UQÀM, 2020)
La musicologue Vanessa Blais-Tremblay analyse l’évolution des chansons évoquant des violences à caractère sexuel.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

L’opéra, un monde professionnel hanté par les violences de genre - Buscatto, Marie; Helbert, Soline; Roharik, Ionela (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Le 19 août 2020, la soprano Chloé Briot dénonce dans La Lettre du Musicien des agressions sexuelles répétées portées par un collègue chanteur lors de la production de l’opéra L’inondation. Faute d’avoir été entendue et défendue par sa direction, elle annonce encore avoir porté plainte devant la justice française dès le mois de mars de la même année et vouloir ainsi « en finir avec la loi du silence ». Pourquoi l’artiste lyrique n’a-t-elle pas été entendue à plusieurs reprises malgré ses plaintes auprès de ses collègues et de la production ? Dans quelle mesure cette agression sexuelle est-elle symptomatique d’un mode de fonctionnement sexiste plus large du monde de l’opéra français ? Peut-on parler effectivement d’une « loi du silence » dénoncée par la chanteuse ? Si oui, que risquent ceux et celles qui dénonceraient des faits sexistes et des violences sexuelles ?
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Morinom - Office québécois de la langue française (Grand dictionnaire terminologique, 2022)
Prénom qui a été donné à une personne à sa naissance, mais que celle-ci ne souhaite plus qu'on emploie pour la désigner.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Raport de recherche de l'enquête pièces : violences sexuelles en milieu collégial au Québec - Bergeron, Manon; Gagnon, Audréanne; Blackburn, Marie-Ève; M-Lavoie, Dominique; Paré, Caroline; Roy, Sophie; Szabo, Andrea; Bourget, Claudie (Chaire de recherche sur les violences sexistes et sexuelles en milieu d’enseignement supérieur, Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La relation de pouvoir entre un professeur et ses étudiantes - Radio-Canada (Tout un matin, 2022)
Tout un matin | L'ex-professeur de littérature Samuel Archibald aurait commis des « violences à caractère sexuel » et du « harcèlement sexuel » envers deux étudiantes avec lesquelles il était en situation d'autorité en tant que directeur de maîtrise. Le lien d'emploi entre l'auteur et l'Université du Québec à Montréal (UQAM) aurait été rompu l'année dernière. Au micro de Tout un matin, Rachel Chagnon, professeure au Département des sciences juridiques de l'UQAM, définit ce qu'est une relation de pouvoir entre un enseignant et un étudiant (ce sont majoritairement des femmes), principe qui se trouve au cœur de la politique de l'université pour prévenir et combattre les violences à caractère sexuel.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Californie: Un professeur de musique de McGill poursuivi pour agression sexuelle - Siag, Jean (La Presse, 2024)
Un professeur de musique de l’Université McGill est poursuivi au civil aux États-Unis par deux anciennes étudiantes disant avoir été agressées sexuellement à l’époque où il enseignait en Californie. Des allégations que le professeur nie vigoureusement.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

L'intimidation et la cyberintimidation au Québec: portrait à partir de l'Étude québécoise sur les rapports sociaux dans un contexte scolaire, de travail et dans la communauté 2022 - Aranibar Zeballos, Daniela; Paquette, Jesseca (Institut de la statistique du Québec, 2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Edgar Fruitier est libre après moins d’un mois de prison - Radio-Canada (Radio-Canada, 2022)
Son risque de récidive est jugé faible en raison de son état physique et mental.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Mettre fin au harcèlement sexuel dans le cadre du travail : Se donner les moyens pour agir - Cox, Rachel; Gesualdi-Fecteau, Dalia; Laflamme, Anne-Marie (Comité chargé d'analyser les recours en matière de harcèlement sexuel et d'agressions sexuelles au travail, 2023)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Safia Nolin répond à la haine par la musique - Caillou, Annabelle (Le Devoir, 2024)
Se gardant de tout révéler, l’artiste explique qu’elle sera sur scène avec pour seules armes sa guitare et sa voix.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Poursuite intentée par Gilbert Rozon: La requête de Julie Snyder et Pénélope McQuade rejetée en appel - Morin-Martel, Florence (La Presse, 2022)
La poursuite de Gilbert Rozon réclamant 450 000 $ à Julie Snyder et Pénélope McQuade pour diffamation ira de l’avant. La requête des deux animatrices visant à mettre fin aux procédures, qui relèvent « d’une poursuite-bâillon », selon elles, a été déboutée en Cour d’appel, vendredi.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Étude sur l’expérience des adultes ayant reçu des services dans le cadre d’un processus judiciaire : Dossiers judiciarisés entre juillet 2020 et juin 2022 au Québec concernant une infraction commise dans un contexte de violence conjugale ou sexuelle - Institut de la statistique du Québec (2023)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Cultive, la plateforme du développement professionnel en culture (Cultive, 2024)
Plateforme qui rassemble les offres de formation, les outils et les références pour le développement de votre carrière en culture au Québec.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

T'as juste à porter plainte (2021)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Capsules sur le harcèlement au travail - Groupe d’aide et d’information sur le harcèlement sexuel au travail de la province de Québec (GAIHST, 2022)
Le Groupe d’aide et d’information sur le harcèlement au travail (GAIHST) lance 5 capsules vidéo dédiées aux travailleurs(euses) du Québec.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Accueil - Opération cocon (2024)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Milieu littéraire : le harcèlement touche une écrivaine sur trois - UNEQ (union des écrivaines et des écrivains québécois, 2020)
L’Union des écrivaines et des écrivains québécois (UNEQ) révèle les résultats d’une enquête menée auprès des autrices et auteurs québécois début octobre. Ces chiffres démontrent sans équivoque le déséquilibre du rapport de force entre les partenaires du milieu, déséquilibre qui mène bien souvent à des comportements inacceptables et à une omerta intolérable.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Violences sexuelles et abus de pouvoir dans le milieu littéraire : il est plus que temps d’agir - UNEQ (Union des écrivaines et des écrivains québécois, 2020)
L’UNEQ donne son appui à la lettre rédigée par un groupe constitué de plusieurs centaines de femmes et minorités de genre déterminées à faire cesser une situation qui ne peut plus durer dans le milieu littéraire.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Allégations d’agressions sexuelles contre Win Butler : des radios boycottent Arcade Fire - ICI.Radio-Canada.ca, Zone Arts- (Radio-Canada, 2022)
Trois femmes font état d’interactions inappropriées, une autre dit avoir été agressée sexuellement en 2015.

Rachat de Dare To Care par Cœur de pirate : un symbole pour les femmes en musique - Radio-Canada (Radio-Canada, 2021)
La rachat de la maison de disque par Béatrice Martin « a une symbolique très forte ».
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le mouvement #MoiAussi et ses événements marquants - Pineda, Améli (Le Devoir, 2022)
En octobre 2017 émergeait un mouvement de dénonciation planétaire.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Julien Lacroix visé par des allégations d’agressions et d’inconduites sexuelles - Pineda, Améli (Le Devoir, 2020)
Neuf femmes racontent avoir été victimes d'agressions ou d'inconduites sexuelles de la part de l'humoriste et comédien.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le milieu littéraire ébranlé par le mouvement de dénonciations - Lapointe, Josée (La Presse, 2020)
Le milieu littéraire fait face lui aussi au mouvement de dénonciations lancé il y a une dizaine de jours. Un groupe de 300 autrices et actrices de la chaîne du livre s’est formé de manière privée pour échanger à propos de cas d’inconduites sexuelles dont beaucoup ont été victimes.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La littérature après #MoiAussi - Hébert-Dolbec, Anne-Frédérique (Le Devoir, 2022)
Le milieu littéraire attend encore des changements structurels importants, cinq ans après le début du mouvement.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Vague de dénonciations : un an après: Qu’est-ce qui cloche dans le milieu culturel ? - Groguhé, Marissa (La Presse, 2021)
C’était il y a un an. En juillet 2020, une nouvelle vague de dénonciations d’agressions et d’inconduites sexuelles a déferlé sur les réseaux sociaux au Québec. Sans être la seule industrie touchée, le milieu culturel a été secoué par plusieurs scandales. Retour sur cet été de grands bouleversements.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

“Quelque chose a changé dans cette si masculine République des Lettres”. Tribune - d'Academia, L'équipe des rédacteurs (Academia, 2024)
Academia reproduit un tribune publiée dans Le Monde daté du 8 mars 2024 sous le titre Violences sexuelles. « Ce qui se passe dans le milieu du cinéma se passe aussi ailleurs, à l’université, dans les écoles, dans l’édition ». Plusieurs membres … Continuer la lecture →

Une nouvelle accusation contre Eddy Toussaint: Son école de danse change de nom pour se dissocier du chorégraphe - Duhamel, Frédérik-Xavier (La Presse, 2022)
Alors que le chorégraphe Eddy Toussaint fait face à une deuxième accusation d’agression sexuelle, l’école et la troupe de ballet qu’il a fondées prennent leurs distances et changent de nom. Des spectacles ont aussi été retirés de l’affiche dans la foulée des accusations, mais la direction estime qu’il est injuste de pénaliser les danseurs.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Violences sexuelles et abus de pouvoir dans le milieu littéraire: il est plus que temps d’agir - Déclaration commune (Liberté – Art et politique, 2020)
Déclaration commune
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La musique québécoise à l'ère de #MeToo | UQAM (2020)
La musicologue Vanessa Blais-Tremblay analyse l’évolution des chansons évoquant des violences à caractère sexuel.

Des violences sexuelles et des abus de pouvoir dénoncés dans le milieu littéraire - ICI.Radio-Canada.ca, Zone Arts- (Radio-Canada, 2020)
Un groupe de 300 personnes s’est créé pour que les victimes témoignent et pour exprimer des revendications.

Michel Venne coupable d’agression sexuelle - Béland, Gabriel (La Presse, 2021)
L’ancien journaliste Michel Venne a été reconnu coupable mercredi d’agression et exploitation sexuelle sur Léa Clermont-Dion alors qu’elle avait 17 ans. La poursuite espère que ce verdict encouragera d’autres victimes à porter plainte.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Michel Brûlé reconnu coupable d’agression sexuelle - Béland, Gabriel (La Presse, 2020)
L’éditeur Michel Brûlé a été reconnu coupable mercredi d’agression sexuelle à l’endroit d’une auteure venue le rencontrer pour présenter un manuscrit.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Justice sera-t-elle enfin rendue? Weinstein, Matzneff, Rozon et les autres - Lamartine, Thérèse (M. Éditeur, 2021)
La librairie Gallimard vous renseigne sur Justice sera-t-elle enfin rendue? Weinstein, Matzneff, Rozon et - les autres de l'auteur Lamartine Thérèse (9782924924303). Vous êtes informés sur sa disponibilité, son prix, ses données techniques. Vous pouvez le commander en ajoutant ce livre à votre panier.
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Entente collective 2023 - 2027 entre la Guilde des musiciens et musiciennes du Québec et l’Orchestre symphonique du Saguenay-Lac-Saint-Jean (2023)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

J'ai besoin d'un avocat - Services offerts aux organismes (Juripop, 2024)

Violences conjugales et sexuelles: Formations gratuites (Juripop, 2024)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Collections - Groupe de recherche et d'intervention psychosociale (GRIP) (GRIP, 2024)
Le GRIP intervient en milieu festif (rave, festival) afin de réduire les méfaits associés à la consommation de drogues et de prévenir ses usages problématiques.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Accueil - CRIPCAS (2024)
Centre de recherche interdisciplinaire sur les problèmes conjugaux et les agressions sexuelles
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Écouter, informer, soutenir - Info-aide violence sexuelle (2023)
De l'écoute, du soutien et des références pour les victimes d’agression sexuelle, d’exploitation sexuelle et de toute autre forme de violence sexuelle.

Les premier·ères coordonnateurs et coordonnatrices d’intimité certifié·es du Québec - Coordination d'intimité Québec (ICCQ, 2023)
Les coordonnateurs et coordonnatrices d'intimité pour le cinéma et la télévision. Formé·e·s par les programmes de certification qui ont établi le standard du rôle à l'international et ailleurs au Canada, Mo Matton, Stephanie Breton et Mimi Côté représentent la branche du Québec d'Intimacy Coordinato
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Soutien psychologique (Guilde des musiciens et musiciennes du Québec, 2022)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Pour une culture du consentement - Les frères Seaborn (2022)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

#MeToo et la justice réparatrice (Curio.ca, 2022)
Ça fait plus de 5 ans que le mouvement #MeToo (#MoiAussi) a commencé. Depuis, de nombreuses victimes de crimes sexuels critiquent notre système de justice traditionnel. Mais il existe une autre solution, fondée sur des principes et des processus autochtones : la justice réparatrice. Comment fonctionne-t-elle exactement? Tom-Éliot Girard est …
Keywords: Coffre à outils; Nettoyer; À ajouter

Analyse critique du discours en ligne sur les dénonciations de violences à caractère sexuel : le cas de la liste de potentiels agresseurs, Dis son nom - Pelletier, Michela (Université du Québec à Montréal, 2023)
Les fils de commentaires sur Facebook permettent aux internautes de s’exprimer sur différents enjeux. Dans le cadre de ce mémoire, les fils de commentaires sous des articles médiatiques provenant de trois journaux (Journal de Montréal, Le Devoir et La Presse) trainant de la liste de présumés agresseurs Dis son nom ont été analysés. À partir d’une analyse critique de discours, 201 commentaires en réaction à 13 articles médiatiques ont été étudiés afin de répondre à la question de recherche suivante : « Quelles sont les représentations dominantes des dénonciations de violences à caractère sexuel sur les réseaux sociaux dans les commentaires Facebook en réaction aux publications d’articles médiatiques concernant la liste de potentiels agresseurs Dis son nom ? ». De ce fait, l’analyse critique de discours a permis l’étude des représentations dominantes au sein des commentaires Facebook au sujet des dénonciations de violences sexuelles sur les réseaux sociaux. Les résultats de la recherche ont relevé que les discours ont des perspectives davantage négatives au sujet des dénonciations en ligne et que la majorité de ces commentaires ont été partagés par des internautes identifiés comme hommes. L’analyse a illustré que certains commentaires soulignent une transformation et une déconstruction des discours hégémoniques en matière de genre, en permettant notamment une prise de parole émancipatrice. Néanmoins, la plupart des commentaires reproduisent ces discours hégémoniques. L’analyse a également permis de saisir les rapports de pouvoir présents dans les discours, de relever les implicites, les non-dits et les paradoxes, en plus de certains stéréotypes de genre liés aux violences sexuelles au sein des commentaires. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Dis son nom, Facebook, commentaire(s), réseaux sociaux, violences à caractère sexuel, violence(s) de genre, victime(s), #MoiAussi, culture du viol, Analyse critique de discours

Plus jamais silencieuses : essai d'activisme social contre l'oppression de genre par la réalisation d'une oeuvre vidéographique documentaire et participative - Pierret, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2023)
Tenant compte de l’émergence de la parole et de l’écoute libérées par les médias sociaux lors des mouvements MeToo et de la séquence de dénonciations d’agression à caractère sexuel qui s’ensuivit au Québec comme ailleurs en Occident, comment aujourd’hui un projet artistique peut-il participer à l’affranchissement de la parole et du visage des femmes? Ce mémoire-création explore les notions de silenciation et d’invisibilisation des femmes, en même temps que les possibilités pour elles de s’en libérer en reprenant contact avec leur puissance, notamment par un usage conscient des instruments médiatiques que sont le cinéma, la vidéo, la photographie et la transmission audio. Il décrit différentes méthodologies testées par la réalisation de projets au cours du programme de maîtrise, tous cherchant à comprendre comment, par la captation de voix et de visages, il est possible d’offrir aux femmes une opportunité de réappropriation de leur pouvoir individuel et collectif. Cette recherche-création culmine dans une installation vidéographique documentaire réalisée en collaboration avec dix-neuf Montréalaises originaires de dix pays différents, qui permet de faire vivre aux personnes spectatrices une expérience de rencontre et de leur faire prendre conscience du trouble qui habite l’intérieur des femmes, et ainsi possiblement le leur. Ce faisant, l’oeuvre pose la question cruciale de ce que nous ne voyons pas, n’entendons pas, ne ressentons pas ou n’avons jamais voulu voir, entendre ou ressentir. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : vidéo, documentaire, femmes, silence, parole, écoute, metoo, féminisme, activisme, agentivité.
Keywords: À ajouter

Porter plainte: récit - Clermont-Dion, Léa (Le Cheval d'août, 2023)
"Agressée sexuellement par son patron à l'âge de dix-sept ans, Léa Clermont-Dion décide, près d'une décennie plus tard, de poursuivre l'agresseur en justice. Elle consignera son expérience dans son journal jusqu'au procès. Pendant ce temps, l'affaire Harvey Weinstein déclenche le mouvement #MeToo, et des millions de femmes dénoncent la culture du viol à visage découvert. La déposition criante de vérité de Porter plainte témoigne de la froide autorité du droit et des luttes des victimes de crimes sexuels, qui reprennent la parole qu'on leur a soustraite"--Back cover
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Les violences sexistes après #MeToo (Presses des Mines, 2022)
''À partir d'octobre 2017, #MeToo devient un phénomène mondial, en diffusant internationalement le slogan que Tarana Burke, militante new-yorkaise contre les violences sexuelles, avait lancé dix ans plus tôt. Une multitude de victimes témoignent sur divers supports numériques et médiatiques, reformulant et intensifiant des luttes féministes en cours contre les violences sexistes. À l'initiative d'une nouvelle génération de chercheuses et chercheurs francophones sur les violences de genre, ce premier ouvrage académique en France sur #MeToo cherche à comprendre l'événement. Il propose une approche empirique de ce mouvement mondial. Il décrypte d'abord l'événement #MeToo dans sa matérialité, ses contextes de réception et d'appropriation et s'efforce de montrer comment l'usage des réseaux socionumériques permet d'articuler de nouvelles formes de militantisme ou de renforcer des pratiques militantes existantes en ligne et hors ligne. Il inscrit ensuite #MeToo dans une histoire des luttes féministes de plus long terme et s'efforce de questionner son unité à travers l'étude de ses résonances contrastées dans différents milieux professionnels.''-- Site de l'éditeur

Que reste-t-il de #MoiAussi?: secousses québécoises d'un mouvement planétaire - Pineda, Améli (Somme toute : Le Devoir, 2022)
"Au Québec, la vague #MoiAussi qui déferle jusqu'à ce jour a pris son essor les 18 et 19 octobre 2017, lorsque des enquêtes du Devoir et de La Presse ont déboulonné deux géants du monde des médias. C'est avec cet épisode critique que s'ouvre le livre d'Améli Pineda, qui entamait alors sans le savoir plusieurs années de couverture du phénomène des dénonciations d'abus sexuels à grande échelle. À l'intersection des mondes des médias, de la justice et de l'activisme, ce texte synthétise et contextualise les cinq ans du mouvement #MoiAussi au Québec, dépeignant ses plus grands moments et relatant la réaction en chaîne du public et des magistrats. Améli pineda s'appuie sur des articles phares parus depuis 2017 dans Le Devoir ainsi que sur une pléiade d'entrevues menées auprès des protagonistes du mouvement - femmes ayant dénoncé, homme visés par des allégations, avocates et avocats, chercheuses, créatrices de pages de dénonciations virtuelles - ainsi que sur son expérience personnelle de l'effervescence médiatique des cinq dernières années pour trouver un sens à cette prise de conscience collective qui a transformé notre société."--back cover

Le privilège de dénoncer: justice pour toutes les victimes de violences sexuelles - Souffrant, Kharoll-Ann (Éditions du remue-ménage, 2022)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Céder n'est pas consentir: une approche clinique et politique du consentement - Leguil, Clotilde (PUF, 2021)

Rebâtir la confiance (Secrétariat à la condition féminine, 2021)

Accueil (Centre pour les victimes d’agression sexuelle de Montréal, 2023)
Le CVASM offre un soutien essentiel aux personnes touchées par la violence sexuelle depuis 1980. Trouvez de l'aide dès maintenant.
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Le programme Possibilités de justice réparatrice (médiation entre la victime et le délinquant) - Service correctionnel Canada (2020)
Le programme Possibilités de justice réparatrice (médiation entre la victime et le délinquant)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

RÉZO - Rezo Santé (2024)
RÉZO est un organisme communautaire sans but lucratif montréalais actif depuis 1991 qui offre des services d’éducation et de prévention du VIH et des autres ITSS dans un contexte de promotion de la santé globale, notamment sexuelle, mentale, physique et sociale auprès des hommes GBQ, des autres hommes, et des personnes trans ayant des relations sexuelles avec des hommes.
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Services (Divergenres, 2024)
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Soutien - TransEstrie (TransEstrie, 2024)
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Aide aux Trans du Québec (Aide aux Trans du Québec, 2020)
Ligne d’écoute et de référenceSans frais : 1 (855) 909-9038, poste 1Nous écrireGroupes de soutien hebdomadaires sur ZoomPour et par les personnes trans, non binaires et en questionnement.Nos services Diapositive précédente Diapositive suivante Notre mission Les buts principaux de l’ATQ sont d’apporter de l’aide et de briser l’isolement des personnes trans, non-binaires et en questionnement.   […]
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Modèle de politique en matière de harcèlement psychologique ou sexuel au travail et de traitement des plaintes - Commission des normes de l'équité de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) (2024)
Notre modèle de politique est présentement en cours de révision pour tenir compte des nouvelles dispositions prévues par la Loi visant à prévenir et à combattre le harcèlement psychologique et la violence à caractère sexuel en milieu de travail
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Pour des milieux de travail exempts de harcèlement - Ordre des conseillers en ressources humaines et en relations industrielles agréés du Québec. (Carrefour RH, 2024)
Guide pour améliorer ses pratiques de prévention, d'intervention et de soutien dans des situations de harcèlement au travail.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Recenser, soutenir, agir - Alix (Alix, 2023)
Alix est là pour te soutenir ainsi que toutes les personnes qui interviennent auprès des personnes LGBTQ+ victimes de violence. Alix t’offre aussi des outils d’informations et de sensibilisation…
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Rebâtir (2023)
Consultation juridique sans frais pour les personnes victimes de violence sexuelle et de violence conjugale.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Les agressions sexuelles : de quoi parle-t-on? - INSPQ (Institut national de santé publique du Québec, 2024)
Il n’existe pas de définition universelle de l’agression sexuelle, et différentes perspectives peuvent être utilisées pour la définir (p. ex. politique, légale, clinique ou scientifique). Un élément commun à toutes les formes d’agression sexuelle est l’absence de consentement, c’est-à-dire que la personne victime n’a pas consenti à l’activité sexuelle ou à la poursuite de celle‑ci, qu’elle était incapable d’y consentir ou de la refuser ou qu’elle n’avait pas l’âge de consentir.
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Déclaration pour un environnement de travail exempt de harcèlement dans le milieu culturel québécois (Regroupement des arts interdisciplinaires du Québec, 2024)
ATTENDU QUE des associations d’artistes et des associations de producteurs (ci-après collectivement les « Associations ») ainsi que les regroupements du milieu culturel (ci-après collectivement les « Regroupements »), conviennent que toutes les personnes œuvrant dans le milieu culturel québécois, quel que ce soit leur rôle ou leurs responsabilités, devraient être en mesure d’exercer [...]
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

le relationnel (le relationnel, 2024)
Ressource suggéré par REPAIRE : « Le relationnel, service de thérapie en relation d'aide. Nos thérapeutes vous accompagnent sur le chemin de votre développement personnel, à votre rythme. »

Faire face au harcèlement en milieu de travail culturel: Un rapport sur les mécanismes de dénonciation et d’enquête existants et potentiels pour travailleurs et employeurs culturels - Labine, Lise; LeSage, Jeanne; Gagnon, Grégoire (Conseil des ressources humaines du secteur culturel, 2020)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Nettoyer

Campagne de sensibilisation : Harcèlement au travail - Groupe d’aide et d’information sur le harcèlement sexuel au travail de la province de Québec (GAIHST, 2023)
GAIHST Inc est un organisme communautaire de la province de Québec qui vient en aide aux travailleurs et travailleuses ayant subi du harcèlement au travail.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

En mouvement vers une culture du consentement (RQCALACS, 2024)
Les CALACS offrent des services de soutien aux victimes d’agressions à caractère sexuel. Trouvez de l’aide, partout à travers le Québec.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Contribuer à une culture exempte de harcèlement (SST) - AQTIS 514 IATSE (L'Alliance québécoise des techniciens et techniciennes de l'image et du son, section locale 514, 2024)
« Parce que la sécurité au travail est une responsabilité collective, luttons ensemble pour éliminer le harcèlement ! Votre syndicat a fait de cet enjeu sa priorité. Notre industrie, atypique et fortement compétitive, peut engendrer de nombreux abus et freiner la dénonciation. La précarité d'emploi, la hiérarchisation des fonctions, le taux de rendement exigé, le niveau de stress et la crainte de représailles en sont les principaux facteurs. L'AQTIS 514 IATSE met à votre disposition une formation gratuite et interactive pour vous aider à travailler dans un environnement sécuritaire. OBJECTIFS : Reconnaître les situations qui s’apparentent à du harcèlement psychologique ou sexuel au travail; Savoir adopter une posture d’affirmation face à des conduites d’incivilité, d’intimidation ou de harcèlement en vue de les faire cesser; Connaître les mécanismes pour signaler ou dénoncer les conduites s’apparentant à de l’intimidation ou du harcèlement.»
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Centre d'aide aux victimes d'actes criminels (CAVAC, 2024)
«Le Réseau des CAVAC est présent dans toutes les régions du Québec. Plus de 185 portes qui vous donnent accès à des professionnel(le)s formé(e)s en intervention ».
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Prévenir et gérer le harcèlement - Formations AQPM (Formations : Des classes de perfectionnement pour les professionnel-(le)s de l'industrie audiovisuel, 2023)
« Cette formation permettra aux producteurs et à leurs représentants de reconnaître les situations de harcèlement ou celles qui sont à risque de le devenir afin de comprendre les rôles et responsabilités qui leur reviennent. Les particularités propres à notre industrie y seront également abordées. Formateur: Me Frédéric Massé Borden, Ladner, Gervais »
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Collectif social collective - Le Collectif social (Lutte contre les violences sexuelles, 2023)
Offrent des formations sur mesure, ainsi que les formations : - Prévenir la violence sexuelle dans les événements festifs ou sociaux - Les violences sexuelles chez les communautés LGBTQIA2S+ - Devenir un témoin actif
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Milieu de l’édition sain et prévention du harcèlement - Association nationale des éditeurs de livres/Québec Édition (2020)
L’ANEL représente des maisons d’édition de langue française du Québec et du Canada. Québec Édition est dédié au rayonnement international du livre québécois et franco-canadien.

Condamnation pour agression sexuelle: Goûchy Boy lance sa marchette sur les journalistes avant de recevoir sa peine - Perron, Louis-Samuel (La Presse, 2024)
Deux heures après avoir attaqué un photographe de presse en lui lançant sa marchette en plein palais de justice, le comédien Goûchy Boy a été condamné à 21 mois d’emprisonnement, mercredi, pour avoir agressé sexuellement une femme qu’il traitait comme son « objet sexuel ».

Safia Nolin accuse, Maripier Morin s’excuse - Groguhé, Marissa (La Presse, 2020)
L’auteure-compositrice-interprète Safia Nolin a provoqué une onde de choc en accusant mardi Maripier Morin de s’être livrée à du harcèlement sexuel, d’avoir commis une agression physique et d’avoir proféré des propos racistes lors d’une soirée dans un bar il y a deux ans. Des allégations en partie admises par l’animatrice télé, qui a présenté ses excuses le lendemain.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le milieu du jeu vidéo est-il indécrottablement discriminatoire? - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2020)
Le mouvement #MoiAussi frappe l’industrie de la manette et son sexisme systémique.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La Cour d’appel donne raison à Gilbert Rozon - Corriveau, Jeanne (Le Devoir, 2020)
Le tribunal a annulé l’autorisation de l’action collective des Courageuses contre l’ancien magnat de l’humour.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Les Courageuses déboutées: « C’est d’une injustice incroyable » - Perron, Louis-Samuel (La Presse, 2020)
« C’est d’une injustice incroyable », lâche Anne-Marie Charette, sous le choc. Comme ses sœurs d’armes, la membre du collectif « Les Courageuses » digère mal le refus de la Cour suprême d’entendre leur appel pour autoriser une action collective contre Gilbert Rozon. Mais pas question de « baisser les bras », assure-t-elle.

Il n'y aura pas d'action collective contre l’ex-producteur Gilbert Rozon - ICI.Radio-Canada.ca, Zone Justice et faits divers- (Radio-Canada, 2020)
La Cour suprême rejette l’appel du groupe Les Courageuses, qui souhaitait entreprendre un tel recours.

Gros été pour la culture du viol - Elkouri, Rima (La Presse, 2022)
Nouveau scandale de viol collectif à Hockey Canada. Allégations d’inconduites sexuelles contre l’humoriste Philippe Bond. Absolution conditionnelle pour l’ingénieur Simon Houle coupable d’agression sexuelle…
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Quand se taire n’est plus une option - Papineau, Philippe; Renaud, Philippe (Le Devoir, 2020)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Ubisoft : les démissions ne viendront pas à bout de la toxicité, disent des employés - Prévost, Hugo (Radio-Canada, 2020)
Le géant du jeu vidéo est plongé dans la tourmente depuis des semaines en raison d'allégations de harcèlement.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Vague de dénonciations : au tour du cirque de faire son examen de conscience - Siag, Jean (La Presse, 2020)
Depuis quelques semaines déjà, les témoignages de violences sexuelles dans le monde du cirque se multiplient sur les réseaux sociaux. Au point où le regroupement national des arts du cirque, En Piste, a décidé de lancer dès mardi avec Juripop une clinique « contre le harcèlement et les violences dans le milieu du cirque ». La Presse a parlé aux instigateurs de Victims_Voices_Circus, espace virtuel où la parole de nombreuses artistes s’est fait entendre.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Harcèlement à Ubisoft : la joueuse professionnelle Stéphanie Harvey témoigne - Agence France-Presse (Radio-Canada, 2020)
Une vague de dénonciations secoue Ubisoft et l'industrie du jeu vidéo depuis quelques semaines.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Cadre de référence évolutif des objectifs et contenus de prévention des violences à caractère sexuel en milieu d’enseignement supérieur - Fradette-Drouin, Laurie; Bergeron, Manon (Chaire de recherche sur les violences sexistes et sexuelles en milieu d’enseignement supérieur. Université du Québec à montréal, 2022)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Violence sexuelle - Bureau de la médiation et du signalement (Université McGill, 2024)
Tous les membres de McGill ont droit au soutien sans équivoque du Bureau d’intervention, de prévention et d’éducation en matière de violence sexuelle (OSVRSE – Office for Sexual Violence Response, Support, and Education), que ces membres déposent ou non un signalement officiel. L’OSVRSE peut vous fournir des services de soutien, vous aider à obtenir des accommodements scolaires ou professionnels et vous expliquer les différents processus de signalement — que vous envisagiez de faire un signalement dans le cadre de la Politique contre la violence sexuelle de McGill ou à l’extérieur — afin que vous puissiez décider ce qui vous convient le mieux. Il n’est pas nécessaire de déposer un signalement officiel pour accéder à du soutien, demander des accommodements possibles ou obtenir de l’information auprès de l’OSVRSE. Vous pouvez prendre rendez-vous directement avec l’OSVRSE ici. Si vous souhaitez déposer un signalement en vertu de la Politique contre la violence sexuelle de McGill ou en apprendre davantage au sujet des processus offerts (médiation/enquête), veuillez communiquer avec le Bureau de la médiation et du signalement (OMR). Visitez notre page Demander une consultation pour en savoir plus. Tous les membres de la communauté universitaire ont le droit de travailler et d’apprendre dans un environnement exempt de violence sexuelle. L’Université reconnaît que, même si la violence sexuelle touche tous les membres de la société, ce type de maltraitance et ses conséquences peuvent atteindre de manière disproportionnée des membres de groupes sociaux aux prises avec des formes intersectionnelles de discrimination systémique ou d’obstacles (fondés notamment sur l’identité et l’expression sexuelles, l’orientation sexuelle, la race, la religion, l’appartenance à un groupe autochtone, l’ethnicité, l’invalidité ou la classe sociale).  Qu’est-ce que la violence sexuelle ? La violence sexuelle est un terme générique qui désigne un continuum d’actes de nature sexuelle qui sont menacés, tentés ou commis à l’encontre d’une personne sans son consentement. Elle peut être dirigée vers l’orientation sexuelle, l’expression sexuelle ou de genre ou l’identité de genre d’une personne. Cela inclut l’agression sexuelle, le harcèlement sexuel, le harcèlement criminel, la cyberviolence, la distribution non consensuelle d’images sexuelles, le voyeurisme, etc. L’OSVRSE de McGill présente de plus amples renseignements sur la violence sexuelle sur son site Web. Définition dans la politique La définition officielle de la violence sexuelle adoptée à McGill se trouve à l’alinéa 7k) de la Politique contre la violence sexuelle de McGill : « Violence sexuelle » s’entend d’un ou de plusieurs actes sexuels, commis ou tentés, qui ciblent la sexualité, l’identité ou l’expression sexuelle d’une personne, ou toute menace de commettre de tels actes contre une personne sans son consentement. La violence sexuelle peut se manifester en personne, au téléphone ou en ligne. Elle englobe : i) l’agression sexuelle qui désigne un contact sexuel avec une autre personne sans son consentement; ii) le harcèlement sexuel, qui désigne une conduite de nature sexuelle A) selon laquelle l’activité sexuelle : est établie comme modalité ou condition explicite ou implicite d’emploi d’une personne ou de statut dans un cours, un programme ou une activité; ou  est utilisée comme motif sous-tendant une décision en matière d’emploi ou d’éducation qui a des incidences sur une personne; OU, B) qui a pour effet de nuire au travail ou au rendement universitaire d’une personne quand il est reconnu, ou devrait être reconnu, que cette conduite est importune;  iii) « traquer » qui désigne la surveillance ou le fait de suivre indûment une autre personne alors que cette personne, déposant une divulgation ou un signalement, a l’impression que cette traque a un lien avec le sexe ou l’identité sexuelle; iv) « exhibitionnisme » qui désigne l’exposition de ses organes sexuels à une autre personne dans un lieu public ou de manière menaçante ou choquante pour cette personne; v) « voyeurisme » qui désigne l’observation furtive ou l’enregistrement d’une personne au moyen d’un dispositif mécanique ou électronique; vi) « diffusion d’images sexuelles » qui désigne la distribution d’une image, photo ou vidéo de nature sexuelle d’une personne sans son consentement; et vii) « exploitation sexuelle » qui désigne l’abus ou l’exploitation de la sexualité d’une autre personne aux fins d’une gratification sexuelle, d’un gain pécuniaire, d’un avantage personnel ou à tout autre fin non légitime.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Violences sexuelles: Le plan d’action des festivals - Trépanier, Marilou Bayard (La Presse, 2023)
Les allégations d’intoxication au GHB au Festi-Plage de Cap-d’Espoir, l’an dernier en Gaspésie, ont secoué les festivals partout au Québec. Elles ont aussi servi de bougie d’allumage : alors que les services sont implantés depuis quelques années à Montréal, le milieu festif en région se mobilise pour soutenir les victimes d’agressions et de harcèlement sexuels.

Un projet pilote pour réduire les risques d’intoxication et pour prévenir la consommation excessive (Éduc'alcool, 2023)
Montréal, le 21 avril 2023 – Éduc’alcool et le Service de police de la Ville de Montréal (SPVM) ont lancé hier le projet pilote Touche pas à mon verre* en présence du ministre de la Sécurité publique du Québec, M. François Bonnardel. Cette initiative prend la forme d’une distribution gratuite de 10 000 protège-verres afin de, notamment, […]
Keywords: Bibliographie; Dans le rapport; Nettoyer

Accueil - Juripop (L'Aparté, 2023)
L'Aparté offre des services juridiques gratuits à toute personne ayant vécu du harcèlement dans le milieu de la culture partout au Québec
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Les femmes dans l’industrie musicale canadienne francophone - Bissonnette, Joëlle (Musicaction, 2022)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Mémoire présenté à la Commission de l’économie et du travail Dans le cadre des consultations particulières et des auditions publiques sur le projet de loi n° 42 - Loi visant à prévenir et à combattre le harcèlement psychologique et la violence à caractère sexuel en milieu de travail - Juripop (2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Mission et historique - Théâtre de la LNI - Théâtre de la LNI (2024)
Mission Réaliser l’impossible Innovation - Collaboration - Dépassement Le Théâtre de la Ligue Nationale d’Improvisation, qui est à la fois un laboratoire et une compagnie phare du théâtre québécois, se consacre à la recherche, la création et la transmission en improvisation théâtrale. La compagnie opte résolument pour une diversité de paroles et d’univers, cherchant avec

Les règlements officiels - Théâtre de la LNI - Théâtre de la LNI (2024)
Il est important de noter qu'il s'agit ici des règles d'origine du Match d'impro. La forme du Match d’impro a évolué et a fait l’objet de certains aménagements au fil des ans. Vous constaterez donc que certaines de ces règles ne correspondent pas à ce que vous avez pu voir lors des plus récents matchs

Expériences de comportements sexualisés inappropriés, d’agressions sexuelles et de discrimination fondée sur le genre vécues par les travailleurs dans les provinces canadiennes, 2020 - Burczycka, Marta (Statistique Canada, 2020)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Loi sur le statut professionnel des artistes des arts visuels, du cinéma, du disque, de la littérature, des métiers d’art et de la scène - Gouvernement du Québec (s-32.1, 2022)

*Loi visant à harmoniser et à moderniser les règles relatives au statut professionnel de l'artiste - Gouvernement du Québec (LQ2022, c 20, 2022)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Accusations d’agression sexuelle et de diffamation: Jasmin Roy réplique et poursuit en diffamation Jean-François Robillard - Dussault, Lila (La Presse, 2023)
Un duel de poursuites en diffamation est en cours entre l’acteur Jasmin Roy et un homme qui l’accuse d’agression sexuelle, Jean-François Robillard. L’affaire a pris racine dans la foulée du mouvement #metoo, en 2020. Elle remonte à une soirée dans un bar d’Abitibi-Témiscamingue, 20 ans plus tôt.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Une présumée victime d’agression sexuelle poursuivie en diffamation pourra rester anonyme - Marin, Stéphanie (Le Devoir, 2022)
Au coeur de la poursuite : une publication dénonçant l’humoriste Alexandre Douville sur la page Dis son nom.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le point de vue des improvisatrices au sujet des inégalités et des stéréotypes de genre véhiculés en improvisation théâtrale et ce que ceux-ci révèlent sur la société : une recherche en travail social féministe - Robert Durand, Catherine (2020)
L’improvisation théâtrale est une discipline artistique qui est grandement pratiquée, et ce, au Québec comme dans le monde. De manière implicite et explicite, l’une des réflexions qui revient souvent dans ce milieu est celle de la place différente qu’y occupent les femmes en comparaison avec celle de leurs collègues masculins. Les improvisatrices constatent qu’elles ont une place souvent minoritaire, rappelant les inégalités qui se présentent aussi en société pour les femmes. Ce constat n’est pas nouveau mais puisque très peu de recherches portent sur l’improvisation théâtrale, cette question n’a jamais vraiment été explorée. Ce mémoire pose donc les questions de recherche suivantes : Quelle est la place particulière des femmes dans ce milieu ? Quels inégalités et stéréotypes de genre ce milieu véhicule-t-il ? Et, comment les improvisatrices ont-elles le potentiel d’agir sur ces inégalités de genre et de défaire les stéréotypes ? Les objectifs de recherche sont : 1) Recueillir le point de vue des improvisatrices au sujet de leur pratique ; 2) Comprendre la situation particulière des femmes dans ce milieu ; 3) Identifier les stéréotypes et les inégalités de genre véhiculés en improvisation théâtrale ; 4) Relier ces stéréotypes et inégalités de genre à ceux véhiculés en société. Le cadre théorique de ce mémoire est celui du travail social féministe qui s’intéresse notamment aux oppressions et inégalités vécues par les femmes au quotidien, dans « l’ordinaire » de leur vie, ce dont la pratique de l’improvisation théâtrale fait partie. Ancrée dans une méthodologie féministe et qualitative, 8 entretiens semi-dirigés ont été réalisées. L’analyse et la discussion de ces résultats a mis de l’avant l’idée que l’improvisation théâtrale est un espace de reproduction de la socialisation genrée mais aussi un lieu de résistances et donc, plus globalement de négociation entre ces deux pôles. En conclusion, sont soulignés certains nœuds féministes de la recherche et des pistes de solutions pour y pallier. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Féminisme, Improvisation théâtrale, Socialisation genrée, Stéréotypes de genre, Résistances, Recherche féministe, Travail social féministe.

Bureau d'intervention et de prévention - École nationale de cirque - Montréal (École nationale de cirque, 2023)
Le BIP de l'ÉNC vise à prévenir et intervenir en cas de discrimination, de harcèlement et de violence au sein de son établissement.
Keywords: Sophie-Anne

Violences à caractère sexuel: Les actes « graves » de Samuel Archibald - Perron, Louis-Samuel (La Presse, 2022)
L’écrivain réputé Samuel Archibald a profité de son statut de professeur de littérature pour avoir des relations sexuelles avec deux étudiantes sous son autorité, conclut une enquête indépendante commandée par l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Une de ces femmes l’accuse même de l’avoir étranglée lors d’une relation sexuelle non consentie. Des actes « graves » et « hostiles » qui ont mené à son départ en catimini de l’UQAM l’an dernier.
Keywords: Bibliographie; Irina; Nettoyer

Pourquoi une telle indifférence face au #MeToo de l’édition française ? - Haegel, Mymy (Madmoizelle, 2021)
Ce 21 avril, Mediapart a publié une enquête fouillée relatant des accusations de harcèlement sexuel envers Stéphane Marsan, patron d'une grande maison d'édition. Mais contrairement à d'autres #MeToo, celui-ci n'a pas trouvé beaucoup d'écho...
Keywords: Irina

Que fait #MeToo à la littérature ? - Zenetti, Marie-Jeanne (Revue critique de fixxion française contemporaine, 2022)
Que fait #MeToo fait à la lecture, à la critique et à l’enseignement des textes littéraires ? Le mouvement #MeToo a contribué à une large prise de conscience quant aux enjeux linguistiques liés aux violences sexuelles et sexistes : lutter contre de ces violences suppose d’abord de nommer un viol un viol. Mais une telle exigence de désambiguïsation peut entrer en contradiction avec la complexité interprétative valorisée dans le cadre de la lecture littéraire. Elle présenterait par ailleurs le risque d'inviter à lire des textes éloignés de nous dans le temps et l’espace en les évaluant à l’aune de notions et d’une morale contemporaines jugées anachroniques. Prolongeant les réflexions récentes de Gisèle Sapiro (Peut-on dissocier l’œuvre de l’auteur ?) et d’Hélène Merlin-Kajman (La littérature à l’ère de MeToo), cet article étudie la réception du récit de Vanessa Springora, Le consentement (2020). En interrogeant la polarisation des discours critiques et théoriques entre une lecture “féministe” et une lecture “littéraire” parfois présentées comme incompatibles, il pose la question du lien possible entre violences sexuelles et pratiques interprétatives. Il théorise une pratique de lecture soucieuse de contextualiser l’usage des modèles interprétatifs mobilisés dans l’analyse littéraire et de les critiquer en interrogeant les rapports de pouvoir qu’ils dissimulent. Il défend ainsi l’hypothèse que le mouvement #MeToo invite les littéraires à réévaluer leurs pratiques et leurs paradigmes de lecture en fonction de ce qu’ils rendent possible.
Keywords: #metoo; Irina; consentement; lecture féministe; lecture littéraire; violences sexuelles

Que reste-t-il de nos humours ?À la recherche d’un rire de gauche - Quemener, Nelly (Revue du Crieur, 2023)
Les enjeux liés aux luttes menées par les personnes trans’ sont une parfaite illustration du fait que la visibilité ne suffit pas et qu’elle peut même parfois se révéler préjudiciable. En effet, depuis quelques mois, la presse, la télévision, la radio s’agitent dès qu’une actualité touche de près ou de loin à la transidentité. Actuellement, les voix des trans’ sont encore trop souvent couvertes par les discours cis’, lesquels tendent également à délégitimer les savoirs produits par et pour des trans’. Il est grand temps de retourner la lunette : au lieu de scruter les personnes trans’ – leur transition –, il est urgent de les lire et de les écouter. Ces expériences-là ont certes des choses à apprendre aux personnes cis’ : bien sûr que l’on comprend mieux ce qu’est le genre face à des personnes qui ont fait l’expérience de quitter celui qui leur a été assigné à la naissance, bien sûr que cela rend plus insupportable encore la rigidité des normes de genre, binaires et arbitraires jusqu’à l’absurde. Mais au-delà de ce que les cis’ peuvent apprendre des trans’ pour mieux se comprendre elles-mêmes et eux-mêmes, au-delà de cette lecture instrumentale, il s’agit désormais de laisser les marges parler. Il s’agit de se concentrer sur les luttes sociales, les revendications portées par les personnes trans’ et les associations, de défendre les conditions matérielles d’existence des trans’, de lutter contre les nombreuses discriminations qui pèsent encore sur elles et eux, y compris contre celles qui limitent drastiquement leur accès aux positions permettant de produire légitimement du savoir, il s’agit de les laisser libres de définir leurs cadres de pensée et la manière dont ils, elles, iels souhaitent parler ou pas de leurs parcours. De les laisser, enfin, écrire leur histoire.

Comme une «gifle» au visage des victimes - Pineda, Améli (Le Devoir, 2020)
L’action collective des Courageuses contre Gilbert Rozon a finalement été rejetée par le plus haut tribunal du pays.

Allégations d'agressions sexuelles : Julien Lacroix rayé des nominations aux Gémeaux (Radio-Canada.ca, 2020)
Le jeune humoriste a récemment fait l'objet d'allégations d’agressions et d’inconduites sexuelles.

Justice pour les femmes marginalisées victimes de violences sexospécifiques : Ce que la littérature et les intervenantes nous apprennent - Thibault, Sarah; Pagé, Geneviève; Boulebsol, Carole; coll. (Service aux collectivités de l’Université du Québec à Montréal / Fédération des maisons d’hébergement pour femmes / Regroupement des maisons pour femmes victimes de violence conjugale / Concertation des luttes contre l’exploitation sexuelle / Regroupement québécois des centres d’aide et de lutte contre les agressions à caractère sexuel., 2022)

Allégations d’agressions et d'inconduites sexuelles visant Julien Lacroix (2022)
Lisez tous nos articles, analyses et opinions sur les allégations d’agressions et d'inconduites sexuelles visant Julien Lacroix. Le Devoir, le quotidien indépendant par excellence au Québec depuis 1910.

Le délicat retour d’Éric Lapointe - Lemieux, Marc-André (La Presse, 2023)
Tapis rouge, apparition télé, concerts, nouvelle chanson, sortie d’album… Trois ans après avoir plaidé coupable pour voies de fait contre une femme et s’être éclipsé des grands circuits, Éric Lapointe retrouve, lentement mais sûrement, les projecteurs en 2023. Une opération fragile et non sans écueils possibles.

La justice réparatrice en matière de violences sexuelles : L’expérience de dialogue entre personnes victimes et personnes auteures dans les cas de violences sexuelles - Marceau, Laurence (2022)

Les expériences des victimes de violence sexuelle dans les programmes de justice réparatrice - Wemmers, Jo-Anne; Parent, Isabelle; Casoni, Dianne; Quirion, Marika Lachance (Centre international de criminologie comparée, 2020)
Keywords: Bibliographie; Expérience; Justice; Nettoyer; Système judiciaire; Victimes; Violence

Femmes de spectacle au XIXe siècle - Ponzetto, Valentina; Fix, Florence (2022)
Quelle est la place des femmes dans l’industrie du spectacle du XIXe siècle au-delà des métiers de performance très exposés qu’exercent les actrices, ...
Keywords: Sophie-Anne

Briser le rideau de verre en humour - Morency, Sophie-Anne; Cézard, Zed; Carbonneau, Karine (2022)
Keywords: Sophie-Anne