Allégations de nature sexuelle: Gilbert Rozon visé par neuf femmes - Pineda, Améli (Le Devoir, 2017)
Neuf femmes racontent au «Devoir» ainsi qu’au 98,5 FM avoir été victimes de harcèlement et d’agressions sexuelles de la part du fondateur de Juste pour rire, Gilbert Rozon, et ce, dans la foulée du mouvement #MeToo. Certaines d'entre elles étaient même mineures au moment des incidents rapportés. Et pendant des années, elles ont cru être seules.

Consultations publiques sur le harcèlement et la violence sexuelle en milieu de travail: ce que nous avons entendu - Emploi et Développpement social Canada (Gouvernement du Canada, 2017)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Femmes et jazz dans le Québec de l’entre-deux-guerres : entre le récit historique, les archives et le passé - Blais-Tremblay, Vanessa (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2017)
This article contextualizes some of the roles that women played in Montreal’s interwar jazz scene. The archives testify to the importance of pianists such as Vera Guilaroff and Ilene Bourne, piano teacher Daisy Peterson Sweeney, dance teachers Olga Spencer Foderingham and Ethel Bruneau, as well as black women performers on the variety stage in the development of Canada’s most thriving jazz scene in the first half of the twentieth century. This article explains why women were drawn to these particular performance spaces (piano, teaching, theatrical dance) and documents the historiographical processes that have led to their marginalization from the historical record.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Michel Brûlé visé par une plainte d'agression sexuelle à Québec - Piedboeuf, Guillaume (La Tribune, 2017)
Une écrivaine de la Rive-Sud de Québec accuse l’éditeur Michel Brûlé de l’avoir agressée sexuellement à sa résidence du Vieux-Québec, en mars 2014, alors qu’elle venait lui proposer un manuscrit. Jill Côté a porté plainte à la police de Québec, vendredi, pour un incident dont M. Brûlé nie l’existence.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Des musiciennes unies contre le sexisme - Lauzon, Véronique (La Presse, 2017)
Cent trente-cinq femmes issues du milieu musical ont décidé de dénoncer le sexisme et les injustices qu'elles subissent régulièrement au travail.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Léa Clermont-Dion accuse Michel Venne de l’avoir agressée - Bussières, Ian; Piedboeuf, Guillaume (Le Soleil, 2017)
L’écrivaine et militante Léa Clermont-Dion, qui avait révélé en 2014 avoir été agressée sexuellement à l’âge de 17 ans, a déposé une plainte à la police contre le fondateur de l’Institut du Nouveau Monde, Michel Venne. Des allégations d’agression sexuelle que nie ce dernier.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Allégations de nature sexuelle: Gilbert Rozon visé par neuf femmes - Pineda, Améli (Le Devoir, 2017)
Neuf femmes racontent au «Devoir» ainsi qu’au 98,5 FM avoir été victimes de harcèlement et d’agressions sexuelles de la part du fondateur de Juste pour rire, Gilbert Rozon, et ce, dans la foulée du mouvement #MeToo. Certaines d'entre elles étaient même mineures au moment des incidents rapportés. Et pendant des années, elles ont cru être seules.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Inconduites sexuelles reprochées à Éric Salvail - Gagnon, Katia; Vallet, Stéphanie (La Presse, 2017)
Avances sexuelles en string, parties intimes exhibées ou empoignées, tentatives de séduction insistantes dans des salles de montage: 11 personnes ont raconté à La Presse avoir subi des inconduites, ou en avoir été témoins, de la part du producteur et animateur Éric Salvail, la plupart du temps dans un contexte professionnel.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

*Loi visant à prévenir et à combattre les violences à caractère sexuel dans les établissements d’enseignement supérieur - Gouvernement du Québec (RLRQ c P-22.1, 2017)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

L'Union des artistes dépose des griefs pour harcèlement - Radio-Canada (Radio-Canada, 2017)
Après une vague de dénonciations de gestes à caractère sexuel dans le milieu artistique, l'Union des artistes (UDA) annonce avoir déposé des griefs pour harcèlement.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Un nouveau festival d'humour pour rire encore un peu, beaucoup, ensemble - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2017)
Un regroupement d’humoristes comprenant plusieurs têtes d’affiche du Québec crée le Festival du rire de Montréal. La première mouture du nouvel événement prendra l’affiche à l’été 2018, promettent les artistes.