Contribuer à une culture exempte de harcèlement (SST) - AQTIS 514 IATSE (L'Alliance québécoise des techniciens et techniciennes de l'image et du son, section locale 514, 2024)
« Parce que la sécurité au travail est une responsabilité collective, luttons ensemble pour éliminer le harcèlement ! Votre syndicat a fait de cet enjeu sa priorité. Notre industrie, atypique et fortement compétitive, peut engendrer de nombreux abus et freiner la dénonciation. La précarité d'emploi, la hiérarchisation des fonctions, le taux de rendement exigé, le niveau de stress et la crainte de représailles en sont les principaux facteurs. L'AQTIS 514 IATSE met à votre disposition une formation gratuite et interactive pour vous aider à travailler dans un environnement sécuritaire. OBJECTIFS : Reconnaître les situations qui s’apparentent à du harcèlement psychologique ou sexuel au travail; Savoir adopter une posture d’affirmation face à des conduites d’incivilité, d’intimidation ou de harcèlement en vue de les faire cesser; Connaître les mécanismes pour signaler ou dénoncer les conduites s’apparentant à de l’intimidation ou du harcèlement.»
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Collections - Groupe de recherche et d'intervention psychosociale (GRIP) (GRIP, 2024)
Le GRIP intervient en milieu festif (rave, festival) afin de réduire les méfaits associés à la consommation de drogues et de prévenir ses usages problématiques.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Il était une fois... de trop - Institut national de l'image et du son. (2024)
Une formation pour prévenir le harcèlement en culture.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer