Mettre fin au harcèlement sexuel dans le cadre du travail : Se donner les moyens pour agir - Cox, Rachel; Gesualdi-Fecteau, Dalia; Laflamme, Anne-Marie (Comité chargé d'analyser les recours en matière de harcèlement sexuel et d'agressions sexuelles au travail, 2023)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Étude sur l’expérience des adultes ayant reçu des services dans le cadre d’un processus judiciaire : Dossiers judiciarisés entre juillet 2020 et juin 2022 au Québec concernant une infraction commise dans un contexte de violence conjugale ou sexuelle - Institut de la statistique du Québec (2023)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Entente collective 2023 - 2027 entre la Guilde des musiciens et musiciennes du Québec et l’Orchestre symphonique du Saguenay-Lac-Saint-Jean (2023)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Écouter, informer, soutenir - Info-aide violence sexuelle (2023)
De l'écoute, du soutien et des références pour les victimes d’agression sexuelle, d’exploitation sexuelle et de toute autre forme de violence sexuelle.

Les premier·ères coordonnateurs et coordonnatrices d’intimité certifié·es du Québec - Coordination d'intimité Québec (ICCQ, 2023)
Les coordonnateurs et coordonnatrices d'intimité pour le cinéma et la télévision. Formé·e·s par les programmes de certification qui ont établi le standard du rôle à l'international et ailleurs au Canada, Mo Matton, Stephanie Breton et Mimi Côté représentent la branche du Québec d'Intimacy Coordinato
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Analyse critique du discours en ligne sur les dénonciations de violences à caractère sexuel : le cas de la liste de potentiels agresseurs, Dis son nom - Pelletier, Michela (Université du Québec à Montréal, 2023)
Les fils de commentaires sur Facebook permettent aux internautes de s’exprimer sur différents enjeux. Dans le cadre de ce mémoire, les fils de commentaires sous des articles médiatiques provenant de trois journaux (Journal de Montréal, Le Devoir et La Presse) trainant de la liste de présumés agresseurs Dis son nom ont été analysés. À partir d’une analyse critique de discours, 201 commentaires en réaction à 13 articles médiatiques ont été étudiés afin de répondre à la question de recherche suivante : « Quelles sont les représentations dominantes des dénonciations de violences à caractère sexuel sur les réseaux sociaux dans les commentaires Facebook en réaction aux publications d’articles médiatiques concernant la liste de potentiels agresseurs Dis son nom ? ». De ce fait, l’analyse critique de discours a permis l’étude des représentations dominantes au sein des commentaires Facebook au sujet des dénonciations de violences sexuelles sur les réseaux sociaux. Les résultats de la recherche ont relevé que les discours ont des perspectives davantage négatives au sujet des dénonciations en ligne et que la majorité de ces commentaires ont été partagés par des internautes identifiés comme hommes. L’analyse a illustré que certains commentaires soulignent une transformation et une déconstruction des discours hégémoniques en matière de genre, en permettant notamment une prise de parole émancipatrice. Néanmoins, la plupart des commentaires reproduisent ces discours hégémoniques. L’analyse a également permis de saisir les rapports de pouvoir présents dans les discours, de relever les implicites, les non-dits et les paradoxes, en plus de certains stéréotypes de genre liés aux violences sexuelles au sein des commentaires. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Dis son nom, Facebook, commentaire(s), réseaux sociaux, violences à caractère sexuel, violence(s) de genre, victime(s), #MoiAussi, culture du viol, Analyse critique de discours

Plus jamais silencieuses : essai d'activisme social contre l'oppression de genre par la réalisation d'une oeuvre vidéographique documentaire et participative - Pierret, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2023)
Tenant compte de l’émergence de la parole et de l’écoute libérées par les médias sociaux lors des mouvements MeToo et de la séquence de dénonciations d’agression à caractère sexuel qui s’ensuivit au Québec comme ailleurs en Occident, comment aujourd’hui un projet artistique peut-il participer à l’affranchissement de la parole et du visage des femmes? Ce mémoire-création explore les notions de silenciation et d’invisibilisation des femmes, en même temps que les possibilités pour elles de s’en libérer en reprenant contact avec leur puissance, notamment par un usage conscient des instruments médiatiques que sont le cinéma, la vidéo, la photographie et la transmission audio. Il décrit différentes méthodologies testées par la réalisation de projets au cours du programme de maîtrise, tous cherchant à comprendre comment, par la captation de voix et de visages, il est possible d’offrir aux femmes une opportunité de réappropriation de leur pouvoir individuel et collectif. Cette recherche-création culmine dans une installation vidéographique documentaire réalisée en collaboration avec dix-neuf Montréalaises originaires de dix pays différents, qui permet de faire vivre aux personnes spectatrices une expérience de rencontre et de leur faire prendre conscience du trouble qui habite l’intérieur des femmes, et ainsi possiblement le leur. Ce faisant, l’oeuvre pose la question cruciale de ce que nous ne voyons pas, n’entendons pas, ne ressentons pas ou n’avons jamais voulu voir, entendre ou ressentir. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : vidéo, documentaire, femmes, silence, parole, écoute, metoo, féminisme, activisme, agentivité.
Place: Montréal (Québec, Canada) Publisher: Université du Québec à Montréal
Keywords: À ajouter

Porter plainte: récit - Clermont-Dion, Léa (Le Cheval d'août, 2023)
"Agressée sexuellement par son patron à l'âge de dix-sept ans, Léa Clermont-Dion décide, près d'une décennie plus tard, de poursuivre l'agresseur en justice. Elle consignera son expérience dans son journal jusqu'au procès. Pendant ce temps, l'affaire Harvey Weinstein déclenche le mouvement #MeToo, et des millions de femmes dénoncent la culture du viol à visage découvert. La déposition criante de vérité de Porter plainte témoigne de la froide autorité du droit et des luttes des victimes de crimes sexuels, qui reprennent la parole qu'on leur a soustraite"–Back cover
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Accueil (Centre pour les victimes d’agression sexuelle de Montréal, 2023)
Le CVASM offre un soutien essentiel aux personnes touchées par la violence sexuelle depuis 1980. Trouvez de l'aide dès maintenant.
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Recenser, soutenir, agir - Alix (Alix, 2023)
Alix est là pour te soutenir ainsi que toutes les personnes qui interviennent auprès des personnes LGBTQ+ victimes de violence. Alix t’offre aussi des outils d’informations et de sensibilisation…
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Rebâtir (2023)
Consultation juridique sans frais pour les personnes victimes de violence sexuelle et de violence conjugale.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Campagne de sensibilisation : Harcèlement au travail - Groupe d’aide et d’information sur le harcèlement sexuel au travail de la province de Québec (GAIHST, 2023)
GAIHST Inc est un organisme communautaire de la province de Québec qui vient en aide aux travailleurs et travailleuses ayant subi du harcèlement au travail.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Prévenir et gérer le harcèlement - Formations AQPM (Formations : Des classes de perfectionnement pour les professionnel-(le)s de l'industrie audiovisuel, 2023)
« Cette formation permettra aux producteurs et à leurs représentants de reconnaître les situations de harcèlement ou celles qui sont à risque de le devenir afin de comprendre les rôles et responsabilités qui leur reviennent. Les particularités propres à notre industrie y seront également abordées. Formateur: Me Frédéric Massé Borden, Ladner, Gervais »
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Collectif social collective - Le Collectif social (Lutte contre les violences sexuelles, 2023)
Offrent des formations sur mesure, ainsi que les formations : - Prévenir la violence sexuelle dans les événements festifs ou sociaux - Les violences sexuelles chez les communautés LGBTQIA2S+ - Devenir un témoin actif
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Violences sexuelles: Le plan d’action des festivals - Trépanier, Marilou Bayard (La Presse, 2023)
Les allégations d’intoxication au GHB au Festi-Plage de Cap-d’Espoir, l’an dernier en Gaspésie, ont secoué les festivals partout au Québec. Elles ont aussi servi de bougie d’allumage : alors que les services sont implantés depuis quelques années à Montréal, le milieu festif en région se mobilise pour soutenir les victimes d’agressions et de harcèlement sexuels.

Un projet pilote pour réduire les risques d’intoxication et pour prévenir la consommation excessive (Éduc'alcool, 2023)
Montréal, le 21 avril 2023 – Éduc’alcool et le Service de police de la Ville de Montréal (SPVM) ont lancé hier le projet pilote Touche pas à mon verre* en présence du ministre de la Sécurité publique du Québec, M. François Bonnardel. Cette initiative prend la forme d’une distribution gratuite de 10 000 protège-verres afin de, notamment, […]
Keywords: Bibliographie; Dans le rapport; Nettoyer

Accueil - Juripop (L'Aparté, 2023)
L'Aparté offre des services juridiques gratuits à toute personne ayant vécu du harcèlement dans le milieu de la culture partout au Québec
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Accusations d’agression sexuelle et de diffamation: Jasmin Roy réplique et poursuit en diffamation Jean-François Robillard - Dussault, Lila (La Presse, 2023)
Un duel de poursuites en diffamation est en cours entre l’acteur Jasmin Roy et un homme qui l’accuse d’agression sexuelle, Jean-François Robillard. L’affaire a pris racine dans la foulée du mouvement #metoo, en 2020. Elle remonte à une soirée dans un bar d’Abitibi-Témiscamingue, 20 ans plus tôt.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Bureau d'intervention et de prévention - École nationale de cirque - Montréal (École nationale de cirque, 2023)
Le BIP de l'ÉNC vise à prévenir et intervenir en cas de discrimination, de harcèlement et de violence au sein de son établissement.
Keywords: Sophie-Anne

Que reste-t-il de nos humours ?À la recherche d’un rire de gauche - Quemener, Nelly (Revue du Crieur, 2023)
Les enjeux liés aux luttes menées par les personnes trans’ sont une parfaite illustration du fait que la visibilité ne suffit pas et qu’elle peut même parfois se révéler préjudiciable. En effet, depuis quelques mois, la presse, la télévision, la radio s’agitent dès qu’une actualité touche de près ou de loin à la transidentité. Actuellement, les voix des trans’ sont encore trop souvent couvertes par les discours cis’, lesquels tendent également à délégitimer les savoirs produits par et pour des trans’. Il est grand temps de retourner la lunette : au lieu de scruter les personnes trans’ – leur transition –, il est urgent de les lire et de les écouter. Ces expériences-là ont certes des choses à apprendre aux personnes cis’ : bien sûr que l’on comprend mieux ce qu’est le genre face à des personnes qui ont fait l’expérience de quitter celui qui leur a été assigné à la naissance, bien sûr que cela rend plus insupportable encore la rigidité des normes de genre, binaires et arbitraires jusqu’à l’absurde. Mais au-delà de ce que les cis’ peuvent apprendre des trans’ pour mieux se comprendre elles-mêmes et eux-mêmes, au-delà de cette lecture instrumentale, il s’agit désormais de laisser les marges parler. Il s’agit de se concentrer sur les luttes sociales, les revendications portées par les personnes trans’ et les associations, de défendre les conditions matérielles d’existence des trans’, de lutter contre les nombreuses discriminations qui pèsent encore sur elles et eux, y compris contre celles qui limitent drastiquement leur accès aux positions permettant de produire légitimement du savoir, il s’agit de les laisser libres de définir leurs cadres de pensée et la manière dont ils, elles, iels souhaitent parler ou pas de leurs parcours. De les laisser, enfin, écrire leur histoire.
Place: Paris Publisher: La Découverte

Le délicat retour d’Éric Lapointe - Lemieux, Marc-André (La Presse, 2023)
Tapis rouge, apparition télé, concerts, nouvelle chanson, sortie d’album… Trois ans après avoir plaidé coupable pour voies de fait contre une femme et s’être éclipsé des grands circuits, Éric Lapointe retrouve, lentement mais sûrement, les projecteurs en 2023. Une opération fragile et non sans écueils possibles.