Morinom - Office québécois de la langue française (Grand dictionnaire terminologique, 2022)
Prénom qui a été donné à une personne à sa naissance, mais que celle-ci ne souhaite plus qu'on emploie pour la désigner.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La relation de pouvoir entre un professeur et ses étudiantes - Radio-Canada (Tout un matin, 2022)
Tout un matin | L'ex-professeur de littérature Samuel Archibald aurait commis des « violences à caractère sexuel » et du « harcèlement sexuel » envers deux étudiantes avec lesquelles il était en situation d'autorité en tant que directeur de maîtrise. Le lien d'emploi entre l'auteur et l'Université du Québec à Montréal (UQAM) aurait été rompu l'année dernière. Au micro de Tout un matin, Rachel Chagnon, professeure au Département des sciences juridiques de l'UQAM, définit ce qu'est une relation de pouvoir entre un enseignant et un étudiant (ce sont majoritairement des femmes), principe qui se trouve au cœur de la politique de l'université pour prévenir et combattre les violences à caractère sexuel.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Edgar Fruitier est libre après moins d’un mois de prison - Radio-Canada (Radio-Canada, 2022)
Son risque de récidive est jugé faible en raison de son état physique et mental.
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Poursuite intentée par Gilbert Rozon: La requête de Julie Snyder et Pénélope McQuade rejetée en appel - Morin-Martel, Florence (La Presse, 2022)
La poursuite de Gilbert Rozon réclamant 450 000 $ à Julie Snyder et Pénélope McQuade pour diffamation ira de l’avant. La requête des deux animatrices visant à mettre fin aux procédures, qui relèvent « d’une poursuite-bâillon », selon elles, a été déboutée en Cour d’appel, vendredi.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Capsules sur le harcèlement au travail - Groupe d’aide et d’information sur le harcèlement sexuel au travail de la province de Québec (GAIHST, 2022)
Le Groupe d’aide et d’information sur le harcèlement au travail (GAIHST) lance 5 capsules vidéo dédiées aux travailleurs(euses) du Québec.
https://gaihst.qc.ca/capsules
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Allégations d’agressions sexuelles contre Win Butler : des radios boycottent Arcade Fire - ICI.Radio-Canada.ca, Zone Arts- (Radio-Canada, 2022)
Trois femmes font état d’interactions inappropriées, une autre dit avoir été agressée sexuellement en 2015.
Publisher: Radio-Canada.ca

Le mouvement #MoiAussi et ses événements marquants - Pineda, Améli (Le Devoir, 2022)
En octobre 2017 émergeait un mouvement de dénonciation planétaire.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La littérature après #MoiAussi - Hébert-Dolbec, Anne-Frédérique (Le Devoir, 2022)
Le milieu littéraire attend encore des changements structurels importants, cinq ans après le début du mouvement.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Une nouvelle accusation contre Eddy Toussaint: Son école de danse change de nom pour se dissocier du chorégraphe - Duhamel, Frédérik-Xavier (La Presse, 2022)
Alors que le chorégraphe Eddy Toussaint fait face à une deuxième accusation d’agression sexuelle, l’école et la troupe de ballet qu’il a fondées prennent leurs distances et changent de nom. Des spectacles ont aussi été retirés de l’affiche dans la foulée des accusations, mais la direction estime qu’il est injuste de pénaliser les danseurs.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Soutien psychologique (Guilde des musiciens et musiciennes du Québec, 2022)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Pour une culture du consentement - Les frères Seaborn (2022)
Place: Montréal Publisher: Société Radio-Canada
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

#MeToo et la justice réparatrice (Curio.ca, 2022)
Ça fait plus de 5 ans que le mouvement #MeToo (#MoiAussi) a commencé. Depuis, de nombreuses victimes de crimes sexuels critiquent notre système de justice traditionnel. Mais il existe une autre solution, fondée sur des principes et des processus autochtones : la justice réparatrice. Comment fonctionne-t-elle exactement? Tom-Éliot Girard est …
Keywords: Coffre à outils; Nettoyer; À ajouter

Les violences sexistes après #MeToo (Presses des Mines, 2022)
''À partir d'octobre 2017, #MeToo devient un phénomène mondial, en diffusant internationalement le slogan que Tarana Burke, militante new-yorkaise contre les violences sexuelles, avait lancé dix ans plus tôt. Une multitude de victimes témoignent sur divers supports numériques et médiatiques, reformulant et intensifiant des luttes féministes en cours contre les violences sexistes. À l'initiative d'une nouvelle génération de chercheuses et chercheurs francophones sur les violences de genre, ce premier ouvrage académique en France sur #MeToo cherche à comprendre l'événement. Il propose une approche empirique de ce mouvement mondial. Il décrypte d'abord l'événement #MeToo dans sa matérialité, ses contextes de réception et d'appropriation et s'efforce de montrer comment l'usage des réseaux socionumériques permet d'articuler de nouvelles formes de militantisme ou de renforcer des pratiques militantes existantes en ligne et hors ligne. Il inscrit ensuite #MeToo dans une histoire des luttes féministes de plus long terme et s'efforce de questionner son unité à travers l'étude de ses résonances contrastées dans différents milieux professionnels.''– Site de l'éditeur
OCLC: 1354535098

Que reste-t-il de #MoiAussi?: secousses québécoises d'un mouvement planétaire - Pineda, Améli (Somme toute : Le Devoir, 2022)
"Au Québec, la vague #MoiAussi qui déferle jusqu'à ce jour a pris son essor les 18 et 19 octobre 2017, lorsque des enquêtes du Devoir et de La Presse ont déboulonné deux géants du monde des médias. C'est avec cet épisode critique que s'ouvre le livre d'Améli Pineda, qui entamait alors sans le savoir plusieurs années de couverture du phénomène des dénonciations d'abus sexuels à grande échelle. À l'intersection des mondes des médias, de la justice et de l'activisme, ce texte synthétise et contextualise les cinq ans du mouvement #MoiAussi au Québec, dépeignant ses plus grands moments et relatant la réaction en chaîne du public et des magistrats. Améli pineda s'appuie sur des articles phares parus depuis 2017 dans Le Devoir ainsi que sur une pléiade d'entrevues menées auprès des protagonistes du mouvement - femmes ayant dénoncé, homme visés par des allégations, avocates et avocats, chercheuses, créatrices de pages de dénonciations virtuelles - ainsi que sur son expérience personnelle de l'effervescence médiatique des cinq dernières années pour trouver un sens à cette prise de conscience collective qui a transformé notre société."–back cover
OCLC: 1346354564

Le privilège de dénoncer: justice pour toutes les victimes de violences sexuelles - Souffrant, Kharoll-Ann (Éditions du remue-ménage, 2022)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Gros été pour la culture du viol - Elkouri, Rima (La Presse, 2022)
Nouveau scandale de viol collectif à Hockey Canada. Allégations d’inconduites sexuelles contre l’humoriste Philippe Bond. Absolution conditionnelle pour l’ingénieur Simon Houle coupable d’agression sexuelle…
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Cadre de référence évolutif des objectifs et contenus de prévention des violences à caractère sexuel en milieu d’enseignement supérieur - Fradette-Drouin, Laurie; Bergeron, Manon (Chaire de recherche sur les violences sexistes et sexuelles en milieu d’enseignement supérieur. Université du Québec à montréal, 2022)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Les femmes dans l’industrie musicale canadienne francophone - Bissonnette, Joëlle (Musicaction, 2022)
Rapport d’étude réalisé pour et avec la collaboration de la Fondation Musicaction, grâce à l’appui du Gouvernement du Canada
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Loi sur le statut professionnel des artistes des arts visuels, du cinéma, du disque, de la littérature, des métiers d’art et de la scène - Gouvernement du Québec (2022)

*Loi visant à harmoniser et à moderniser les règles relatives au statut professionnel de l'artiste - Gouvernement du Québec (2022)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Une présumée victime d’agression sexuelle poursuivie en diffamation pourra rester anonyme - Marin, Stéphanie (Le Devoir, 2022)
Au coeur de la poursuite : une publication dénonçant l’humoriste Alexandre Douville sur la page Dis son nom.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Violences à caractère sexuel: Les actes « graves » de Samuel Archibald - Perron, Louis-Samuel (La Presse, 2022)
L’écrivain réputé Samuel Archibald a profité de son statut de professeur de littérature pour avoir des relations sexuelles avec deux étudiantes sous son autorité, conclut une enquête indépendante commandée par l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Une de ces femmes l’accuse même de l’avoir étranglée lors d’une relation sexuelle non consentie. Des actes « graves » et « hostiles » qui ont mené à son départ en catimini de l’UQAM l’an dernier.
Keywords: Bibliographie; Irina; Nettoyer

Que fait #MeToo à la littérature ? - Zenetti, Marie-Jeanne (Revue critique de fixxion française contemporaine, 2022)
Que fait #MeToo fait à la lecture, à la critique et à l’enseignement des textes littéraires ? Le mouvement #MeToo a contribué à une large prise de conscience quant aux enjeux linguistiques liés aux violences sexuelles et sexistes : lutter contre de ces violences suppose d’abord de nommer un viol un viol. Mais une telle exigence de désambiguïsation peut entrer en contradiction avec la complexité interprétative valorisée dans le cadre de la lecture littéraire. Elle présenterait par ailleurs le risque d'inviter à lire des textes éloignés de nous dans le temps et l’espace en les évaluant à l’aune de notions et d’une morale contemporaines jugées anachroniques. Prolongeant les réflexions récentes de Gisèle Sapiro (Peut-on dissocier l’œuvre de l’auteur ?) et d’Hélène Merlin-Kajman (La littérature à l’ère de MeToo), cet article étudie la réception du récit de Vanessa Springora, Le consentement (2020). En interrogeant la polarisation des discours critiques et théoriques entre une lecture “féministe” et une lecture “littéraire” parfois présentées comme incompatibles, il pose la question du lien possible entre violences sexuelles et pratiques interprétatives. Il théorise une pratique de lecture soucieuse de contextualiser l’usage des modèles interprétatifs mobilisés dans l’analyse littéraire et de les critiquer en interrogeant les rapports de pouvoir qu’ils dissimulent. Il défend ainsi l’hypothèse que le mouvement #MeToo invite les littéraires à réévaluer leurs pratiques et leurs paradigmes de lecture en fonction de ce qu’ils rendent possible.
Number: 24 Publisher: Ghent University
Keywords: #metoo; Irina; consentement; lecture féministe; lecture littéraire; violences sexuelles

Justice pour les femmes marginalisées victimes de violences sexospécifiques : Ce que la littérature et les intervenantes nous apprennent - Thibault, Sarah; Pagé, Geneviève; Boulebsol, Carole; coll. (Service aux collectivités de l’Université du Québec à Montréal / Fédération des maisons d’hébergement pour femmes / Regroupement des maisons pour femmes victimes de violence conjugale / Concertation des luttes contre l’exploitation sexuelle / Regroupement québécois des centres d’aide et de lutte contre les agressions à caractère sexuel., 2022)

Allégations d’agressions et d'inconduites sexuelles visant Julien Lacroix (2022)
Lisez tous nos articles, analyses et opinions sur les allégations d’agressions et d'inconduites sexuelles visant Julien Lacroix. Le Devoir, le quotidien indépendant par excellence au Québec depuis 1910.

La justice réparatrice en matière de violences sexuelles : L’expérience de dialogue entre personnes victimes et personnes auteures dans les cas de violences sexuelles - Marceau, Laurence (2022)

Femmes de spectacle au XIXe siècle - Ponzetto, Valentina; Fix, Florence (2022)
Quelle est la place des femmes dans l’industrie du spectacle du XIXe siècle au-delà des métiers de performance très exposés qu’exercent les actrices, ...
ISSN: 1376-3199
Keywords: Sophie-Anne

Briser le rideau de verre en humour - Morency, Sophie-Anne; Cézard, Zed; Carbonneau, Karine (2022)
Keywords: Sophie-Anne