Québec, un modèle de « safe space » ? - Léger, Souen (Livres Hebdo, 2021)
Face au #metoo qui a secoué l'édition québécoise à l'été 2020, le milieu littéraire a posé des premiers jalons garantissant des rapports exempts de harcèlement et de violences sexuelles. Une réponse rapide, organisée, qui témoigne de la longueur d'avance prise par le Québec sur les enjeux liés au féminisme et à l'inclusion. De quoi séduire les autrices, françaises notamment. Et donner des idées à la France ?
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

L’opéra, un monde professionnel hanté par les violences de genre - Buscatto, Marie; Helbert, Soline; Roharik, Ionela (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Le 19 août 2020, la soprano Chloé Briot dénonce dans La Lettre du Musicien des agressions sexuelles répétées portées par un collègue chanteur lors de la production de l’opéra L’inondation. Faute d’avoir été entendue et défendue par sa direction, elle annonce encore avoir porté plainte devant la justice française dès le mois de mars de la même année et vouloir ainsi « en finir avec la loi du silence ». Pourquoi l’artiste lyrique n’a-t-elle pas été entendue à plusieurs reprises malgré ses plaintes auprès de ses collègues et de la production ? Dans quelle mesure cette agression sexuelle est-elle symptomatique d’un mode de fonctionnement sexiste plus large du monde de l’opéra français ? Peut-on parler effectivement d’une « loi du silence » dénoncée par la chanteuse ? Si oui, que risquent ceux et celles qui dénonceraient des faits sexistes et des violences sexuelles ?
Publisher: Société québécoise de recherche en musique
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

T'as juste à porter plainte (2021)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Rachat de Dare To Care par Cœur de pirate : un symbole pour les femmes en musique - Radio-Canada (Radio-Canada, 2021)
La rachat de la maison de disque par Béatrice Martin « a une symbolique très forte ».
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Vague de dénonciations : un an après: Qu’est-ce qui cloche dans le milieu culturel ? - Groguhé, Marissa (La Presse, 2021)
C’était il y a un an. En juillet 2020, une nouvelle vague de dénonciations d’agressions et d’inconduites sexuelles a déferlé sur les réseaux sociaux au Québec. Sans être la seule industrie touchée, le milieu culturel a été secoué par plusieurs scandales. Retour sur cet été de grands bouleversements.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Michel Venne coupable d’agression sexuelle - Béland, Gabriel (La Presse, 2021)
L’ancien journaliste Michel Venne a été reconnu coupable mercredi d’agression et exploitation sexuelle sur Léa Clermont-Dion alors qu’elle avait 17 ans. La poursuite espère que ce verdict encouragera d’autres victimes à porter plainte.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Justice sera-t-elle enfin rendue? Weinstein, Matzneff, Rozon et les autres - Lamartine, Thérèse (M. Éditeur, 2021)
La librairie Gallimard vous renseigne sur Justice sera-t-elle enfin rendue? Weinstein, Matzneff, Rozon et - les autres de l'auteur Lamartine Thérèse (9782924924303). Vous êtes informés sur sa disponibilité, son prix, ses données techniques. Vous pouvez le commander en ajoutant ce livre à votre panier.
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Céder n'est pas consentir: une approche clinique et politique du consentement - Leguil, Clotilde (PUF, 2021)

Rebâtir la confiance (Secrétariat à la condition féminine, 2021)
OCLC: 1333502296

Pourquoi une telle indifférence face au #MeToo de l’édition française ? - Haegel, Mymy (Madmoizelle, 2021)
Ce 21 avril, Mediapart a publié une enquête fouillée relatant des accusations de harcèlement sexuel envers Stéphane Marsan, patron d'une grande maison d'édition. Mais contrairement à d'autres #MeToo, celui-ci n'a pas trouvé beaucoup d'écho...
Keywords: Irina