CEHP (CEHP)
Soutenir et accompagner les organisations dans une saine gestion du harcèlement psychologique au travail
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Québec, un modèle de « safe space » ? - Léger, Souen (Livres Hebdo, 2021)
Face au #metoo qui a secoué l'édition québécoise à l'été 2020, le milieu littéraire a posé des premiers jalons garantissant des rapports exempts de harcèlement et de violences sexuelles. Une réponse rapide, organisée, qui témoigne de la longueur d'avance prise par le Québec sur les enjeux liés au féminisme et à l'inclusion. De quoi séduire les autrices, françaises notamment. Et donner des idées à la France ?
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Des violences sexuelles et des abus de pouvoir dénoncés dans le milieu littéraire - Bourel, Fanny (Radio-Canada, 2020)
Un groupe de 300 personnes s’est créé pour que les victimes témoignent et pour exprimer des revendications.
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Comment écrire le viol ? - Clément, Éric (La Presse+, 2018)
Le sujet est délicat. Tellement que plusieurs personnes contactées ont refusé de se prononcer sur cette nouvelle prise de conscience qui découle des mouvements #moiaussi et #agressionnondénoncée. Les romanciers doivent-ils s’autocensurer pour respecter une nou
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La musique québécoise à l'ère de #MeToo - Caza, Pierre-Etienne (Actualités UQÀM, 2020)
La musicologue Vanessa Blais-Tremblay analyse l’évolution des chansons évoquant des violences à caractère sexuel.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

L’opéra, un monde professionnel hanté par les violences de genre - Buscatto, Marie; Helbert, Soline; Roharik, Ionela (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Le 19 août 2020, la soprano Chloé Briot dénonce dans La Lettre du Musicien des agressions sexuelles répétées portées par un collègue chanteur lors de la production de l’opéra L’inondation. Faute d’avoir été entendue et défendue par sa direction, elle annonce encore avoir porté plainte devant la justice française dès le mois de mars de la même année et vouloir ainsi « en finir avec la loi du silence ». Pourquoi l’artiste lyrique n’a-t-elle pas été entendue à plusieurs reprises malgré ses plaintes auprès de ses collègues et de la production ? Dans quelle mesure cette agression sexuelle est-elle symptomatique d’un mode de fonctionnement sexiste plus large du monde de l’opéra français ? Peut-on parler effectivement d’une « loi du silence » dénoncée par la chanteuse ? Si oui, que risquent ceux et celles qui dénonceraient des faits sexistes et des violences sexuelles ?
Publisher: Société québécoise de recherche en musique
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Morinom - Office québécois de la langue française (Grand dictionnaire terminologique, 2022)
Prénom qui a été donné à une personne à sa naissance, mais que celle-ci ne souhaite plus qu'on emploie pour la désigner.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

intersectionnalité - Office québécois de la langue française (Grand dictionnaire terminologique, 2019)
Cumul de différentes formes de domination ou de discrimination vécues par une personne, fondées notamment sur sa race, son sexe, son âge, sa religion, son orientation sexuelle, sa classe sociale ou ses capacités physiques, qui entraîne une augmentation des préjudices subis.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Raport de recherche de l'enquête pièces : violences sexuelles en milieu collégial au Québec - Bergeron, Manon; Gagnon, Audréanne; Blackburn, Marie-Ève; M-Lavoie, Dominique; Paré, Caroline; Roy, Sophie; Szabo, Andrea; Bourget, Claudie (Chaire de recherche sur les violences sexistes et sexuelles en milieu d’enseignement supérieur, Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La relation de pouvoir entre un professeur et ses étudiantes - Radio-Canada (Tout un matin, 2022)
Tout un matin | L'ex-professeur de littérature Samuel Archibald aurait commis des « violences à caractère sexuel » et du « harcèlement sexuel » envers deux étudiantes avec lesquelles il était en situation d'autorité en tant que directeur de maîtrise. Le lien d'emploi entre l'auteur et l'Université du Québec à Montréal (UQAM) aurait été rompu l'année dernière. Au micro de Tout un matin, Rachel Chagnon, professeure au Département des sciences juridiques de l'UQAM, définit ce qu'est une relation de pouvoir entre un enseignant et un étudiant (ce sont majoritairement des femmes), principe qui se trouve au cœur de la politique de l'université pour prévenir et combattre les violences à caractère sexuel.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Californie: Un professeur de musique de McGill poursuivi pour agression sexuelle - Siag, Jean (La Presse, 2024)
Un professeur de musique de l’Université McGill est poursuivi au civil aux États-Unis par deux anciennes étudiantes disant avoir été agressées sexuellement à l’époque où il enseignait en Californie. Des allégations que le professeur nie vigoureusement.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Danse #WeToo - Ferron, Geneviève C. (Regroupement québécois de la danse, 2018)
// English version Depuis l’émergence du mouvement #metoo en octobre dernier, plusieurs femmes artistes du Québec ont pris la parole pour dénoncer le harcèlement, l’intimidation et les abus dont elles ont été victimes ou témoins dans le cadre de leur […]
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

L'intimidation et la cyberintimidation au Québec: portrait à partir de l'Étude québécoise sur les rapports sociaux dans un contexte scolaire, de travail et dans la communauté 2022 - Aranibar Zeballos, Daniela; Paquette, Jesseca (Institut de la statistique du Québec, 2024)
OCLC: 1439227761
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Consultations publiques sur le harcèlement et la violence sexuelle en milieu de travail: ce que nous avons entendu - Emploi et Développpement social Canada (Gouvernement du Canada, 2017)
OCLC: 1015238443
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Edgar Fruitier est libre après moins d’un mois de prison - Radio-Canada (Radio-Canada, 2022)
Son risque de récidive est jugé faible en raison de son état physique et mental.
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Jian Ghomeshi est acquitté - Radio-Canada (Radio-Canada, 2016)
Jian Ghomeshi est acquitté de toutes les accusations qui pesaient contre lui. Le juge William B. Horkins a rendu sa décision, jeudi matin, à Toronto.
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Mettre fin au harcèlement sexuel dans le cadre du travail : Se donner les moyens pour agir - Cox, Rachel; Gesualdi-Fecteau, Dalia; Laflamme, Anne-Marie (Comité chargé d'analyser les recours en matière de harcèlement sexuel et d'agressions sexuelles au travail, 2023)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Safia Nolin répond à la haine par la musique - Caillou, Annabelle (Le Devoir, 2024)
Se gardant de tout révéler, l’artiste explique qu’elle sera sur scène avec pour seules armes sa guitare et sa voix.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Poursuite intentée par Gilbert Rozon: La requête de Julie Snyder et Pénélope McQuade rejetée en appel - Morin-Martel, Florence (La Presse, 2022)
La poursuite de Gilbert Rozon réclamant 450 000 $ à Julie Snyder et Pénélope McQuade pour diffamation ira de l’avant. La requête des deux animatrices visant à mettre fin aux procédures, qui relèvent « d’une poursuite-bâillon », selon elles, a été déboutée en Cour d’appel, vendredi.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Étude sur l’expérience des adultes ayant reçu des services dans le cadre d’un processus judiciaire : Dossiers judiciarisés entre juillet 2020 et juin 2022 au Québec concernant une infraction commise dans un contexte de violence conjugale ou sexuelle - Institut de la statistique du Québec (2023)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Orchestres symphoniques: une parité favorisée par un processus à l'aveugle - Larochelle, Samuel (La Presse, 2018)
Femmes et hommes côte à côte dans les orchestres symphonique d'ici. La question de parité est souvent lié au processus de sélection à l'aveugle des musiciens, une façon de faire qui permet de mettre de l'avant le talent, et ce, peu importe le sexe des artistes.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Différences et inégalités de genre dans la musique au Québec (DIG! Musique Québec)
DIG! est un réseau interdisciplinaire et intersectoriel visant la mutualisation des savoirs liés aux différences et aux inégalités de genre dans la musique au Québec.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Cultive, la plateforme du développement professionnel en culture (Cultive, 2024)
Plateforme qui rassemble les offres de formation, les outils et les références pour le développement de votre carrière en culture au Québec.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Femmes et jazz dans le Québec de l’entre-deux-guerres : entre le récit historique, les archives et le passé - Blais-Tremblay, Vanessa (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2017)
This article contextualizes some of the roles that women played in Montreal’s interwar jazz scene. The archives testify to the importance of pianists such as Vera Guilaroff and Ilene Bourne, piano teacher Daisy Peterson Sweeney, dance teachers Olga Spencer Foderingham and Ethel Bruneau, as well as black women performers on the variety stage in the development of Canada’s most thriving jazz scene in the first half of the twentieth century. This article explains why women were drawn to these particular performance spaces (piano, teaching, theatrical dance) and documents the historiographical processes that have led to their marginalization from the historical record.
Publisher: Société québécoise de recherche en musique
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

T'as juste à porter plainte (2021)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

*Charte canadienne des droits et libertés - Gouvernement du Canada
Les ressources en ligne des lois et reglements codifiés du Canada
Last Modified: 2024-04-09
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Capsules sur le harcèlement au travail - Groupe d’aide et d’information sur le harcèlement sexuel au travail de la province de Québec (GAIHST, 2022)
Le Groupe d’aide et d’information sur le harcèlement au travail (GAIHST) lance 5 capsules vidéo dédiées aux travailleurs(euses) du Québec.
https://gaihst.qc.ca/capsules
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Accueil - Opération cocon (2024)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Avant Coup (Avant Coup)
https://avantcoup.ca/
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Médiation citoyenne (Équijustice)
Équijustice offre des services de médiation citoyenne pour toute personne qui souhaite entamer une démarche de dialogue, en marge des procédures traditionnelles. Gratuit et confidentiel, le service est accessible à tous.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Nouvelle Accueil (Unison)
Unison a été formé en 2010 avec un objectif simple mais important en tête : pour s’assurer que les personnes qui composent l’industrie musicale canadienne ne soient jamais seules en période de crise. Créés par l’industrie, pour l’industrie, nous offrons des services financiers d’urgence et des conseils professionnels qui sauvent des vies et offrent un […]
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

900 000 $ pour contrer les agressions sexuelles et le harcèlement dans le milieu culturel québécois - Ministère de la Culture et des Communications (Gouvernement du Québec, 2018)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Attouchements sexuels sur une élève : Romuald Pavy plaide coupable (Radio-Canada, 2011)
Le professeur de danse Romuald Pavy a plaidé coupable mardi matin à des accusations d'attouchements sexuels sur l'une de ses élèves.
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Milieu littéraire : le harcèlement touche une écrivaine sur trois - UNEQ (union des écrivaines et des écrivains québécois, 2020)
L’Union des écrivaines et des écrivains québécois (UNEQ) révèle les résultats d’une enquête menée auprès des autrices et auteurs québécois début octobre. Ces chiffres démontrent sans équivoque le déséquilibre du rapport de force entre les partenaires du milieu, déséquilibre qui mène bien souvent à des comportements inacceptables et à une omerta intolérable.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Violences sexuelles et abus de pouvoir dans le milieu littéraire : il est plus que temps d’agir - UNEQ (Union des écrivaines et des écrivains québécois, 2020)
L’UNEQ donne son appui à la lettre rédigée par un groupe constitué de plusieurs centaines de femmes et minorités de genre déterminées à faire cesser une situation qui ne peut plus durer dans le milieu littéraire.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Rachat de Dare To Care par Cœur de pirate : un symbole pour les femmes en musique - Radio-Canada (Radio-Canada, 2021)
La rachat de la maison de disque par Béatrice Martin « a une symbolique très forte ».
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Véronique Cloutier condamne les gestes de son père - Radio-Canada (Radio-Canada, 2005)
Commentant pour la première fois les agressions sexuelles commises par Guy Cloutier, l'animatrice dit trouver « inacceptables » les gestes posés par son père à l'endroit de Nathalie Simard et de l'autre victime.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La fondation de Nathalie Simard voit le jour - Radio-Canada (Radio-Canada, 2005)
« Il faut briser le silence », a déclaré Nathalie Simard lors du lancement de sa fondation qui viendra en aide aux organismes supportant les victimes de pédophilie.
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Guy Cloutier écope de trois ans et demi - Radio-Canada (Radio-Canada, 2004)
Le producteur et impresario Guy Cloutier a été condamné ce matin à 42 mois de prison par le juge Robert Sansfaçon. Cloutier avait avoué en novembre avoir agressé sexuellement deux enfants pendant de nombreuses années.
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le mouvement #MoiAussi et ses événements marquants - Pineda, Améli (Le Devoir, 2022)
En octobre 2017 émergeait un mouvement de dénonciation planétaire.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Julien Lacroix visé par des allégations d’agressions et d’inconduites sexuelles - Pineda, Améli (Le Devoir, 2020)
Neuf femmes racontent avoir été victimes d'agressions ou d'inconduites sexuelles de la part de l'humoriste et comédien.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Michel Brûlé visé par une plainte d'agression sexuelle à Québec - Piedboeuf, Guillaume (La Tribune, 2017)
Une écrivaine de la Rive-Sud de Québec accuse l’éditeur Michel Brûlé de l’avoir agressée sexuellement à sa résidence du Vieux-Québec, en mars 2014, alors qu’elle venait lui proposer un manuscrit. Jill Côté a porté plainte à la police de Québec, vendredi, pour un incident dont M. Brûlé nie l’existence.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le #moiaussi de la danse - Lauzon, Véronique (2019)
Des acteurs du milieu de la danse brisent le silence sur les abus de pouvoir, le harcèlement psychologique et les agressions sexuelles vécus. Deux ans après #moiaussi, une quinzaine d’entre eux tentent de faire éclater l’omerta qui plombe cet environnement jugé toxique.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Des musiciennes unies contre le sexisme - Lauzon, Véronique (La Presse, 2017)
Cent trente-cinq femmes issues du milieu musical ont décidé de dénoncer le sexisme et les injustices qu'elles subissent régulièrement au travail.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le milieu littéraire ébranlé par le mouvement de dénonciations - Lapointe, Josée (La Presse, 2020)
Le milieu littéraire fait face lui aussi au mouvement de dénonciations lancé il y a une dizaine de jours. Un groupe de 300 autrices et actrices de la chaîne du livre s’est formé de manière privée pour échanger à propos de cas d’inconduites sexuelles dont beaucoup ont été victimes.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La littérature après #MoiAussi - Hébert-Dolbec, Anne-Frédérique (Le Devoir, 2022)
Le milieu littéraire attend encore des changements structurels importants, cinq ans après le début du mouvement.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Vague de dénonciations : un an après: Qu’est-ce qui cloche dans le milieu culturel ? - Groguhé, Marissa (La Presse, 2021)
C’était il y a un an. En juillet 2020, une nouvelle vague de dénonciations d’agressions et d’inconduites sexuelles a déferlé sur les réseaux sociaux au Québec. Sans être la seule industrie touchée, le milieu culturel a été secoué par plusieurs scandales. Retour sur cet été de grands bouleversements.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Une nouvelle accusation contre Eddy Toussaint: Son école de danse change de nom pour se dissocier du chorégraphe - Duhamel, Frédérik-Xavier (La Presse, 2022)
Alors que le chorégraphe Eddy Toussaint fait face à une deuxième accusation d’agression sexuelle, l’école et la troupe de ballet qu’il a fondées prennent leurs distances et changent de nom. Des spectacles ont aussi été retirés de l’affiche dans la foulée des accusations, mais la direction estime qu’il est injuste de pénaliser les danseurs.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

« Sous la ceinture, unies pour vaincre la culture du viol », un livre qui tombe à point - Radio-Canada (Radio-Canada, 2016)
Judith Lussier, l'une des auteurs du livre « Sous la ceinture, unis pour vaincre la culture du viol », souligne que ce phénomène est omniprésent et tend à banaliser les gestes des agresseurs.
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Ghomeshi, l’avant et l’après - Deglise, Fabien (Le Devoir, 2014)
L’ex-animateur-vedette emporte aussi dans sa chute la loi du silence envers les abus sexuels.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Violences sexuelles et abus de pouvoir dans le milieu littéraire: il est plus que temps d’agir - Déclaration commune (Liberté – Art et politique, 2020)
Déclaration commune
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Sexisme en danse : le mur du silence s’effrite au Québec - Carpentier, Mélanie (Jeu : revue de théâtre, 2018)
Un article de la revue Jeu, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Cahiers de théâtre Jeu inc.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Une nouvelle décrivant un viol entraîne la démission de la directrice de la revue «XYZ» - Caillou, Annabelle (Le Devoir, 2018)
Vanessa Courville a claqué la porte de la revue consacrée à la nouvelle littéraire.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Comment parler des violences faites aux femmes en littérature? - Caillou, Annabelle (Le Devoir, 2018)
Trois spécialistes se penchent sur le sujet. Analyse.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Léa Clermont-Dion accuse Michel Venne de l’avoir agressée - Bussières, Ian; Piedboeuf, Guillaume (Le Soleil, 2017)
L’écrivaine et militante Léa Clermont-Dion, qui avait révélé en 2014 avoir été agressée sexuellement à l’âge de 17 ans, a déposé une plainte à la police contre le fondateur de l’Institut du Nouveau Monde, Michel Venne. Des allégations d’agression sexuelle que nie ce dernier.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Michel Venne coupable d’agression sexuelle - Béland, Gabriel (La Presse, 2021)
L’ancien journaliste Michel Venne a été reconnu coupable mercredi d’agression et exploitation sexuelle sur Léa Clermont-Dion alors qu’elle avait 17 ans. La poursuite espère que ce verdict encouragera d’autres victimes à porter plainte.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Michel Brûlé reconnu coupable d’agression sexuelle - Béland, Gabriel (La Presse, 2020)
L’éditeur Michel Brûlé a été reconnu coupable mercredi d’agression sexuelle à l’endroit d’une auteure venue le rencontrer pour présenter un manuscrit.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Entente collective 2023 - 2027 entre la Guilde des musiciens et musiciennes du Québec et l’Orchestre symphonique du Saguenay-Lac-Saint-Jean (2023)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Violences conjugales et sexuelles: Formations gratuites (Juripop, 2024)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Collections - Groupe de recherche et d'intervention psychosociale (GRIP) (GRIP, 2024)
Le GRIP intervient en milieu festif (rave, festival) afin de réduire les méfaits associés à la consommation de drogues et de prévenir ses usages problématiques.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Accueil - CRIPCAS (2024)
Centre de recherche interdisciplinaire sur les problèmes conjugaux et les agressions sexuelles
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Les premier·ères coordonnateurs et coordonnatrices d’intimité certifié·es du Québec - Coordination d'intimité Québec (ICCQ, 2023)
Les coordonnateurs et coordonnatrices d'intimité pour le cinéma et la télévision. Formé·e·s par les programmes de certification qui ont établi le standard du rôle à l'international et ailleurs au Canada, Mo Matton, Stephanie Breton et Mimi Côté représentent la branche du Québec d'Intimacy Coordinato
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Soutien psychologique (Guilde des musiciens et musiciennes du Québec, 2022)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Modèle de politique pour la création d'un milieu de travail sain, respectueux et exempt de discrimination, de harcèlement et de violence - Labine, Lise; Lorquet, Me Sébastien (L’Association des théâtres francophones du Canada, 2018)
L’Association des théâtres francophones du Canada a développé ce modèle de politique pour ses compagnies membres avec l’appui de Théâtre Action.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Ressources harcèlement (Guilde des musiciens et musiciennes du Québec)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Pour une culture du consentement - Les frères Seaborn (2022)
Place: Montréal Publisher: Société Radio-Canada
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Porter plainte: récit - Clermont-Dion, Léa (Le Cheval d'août, 2023)
"Agressée sexuellement par son patron à l'âge de dix-sept ans, Léa Clermont-Dion décide, près d'une décennie plus tard, de poursuivre l'agresseur en justice. Elle consignera son expérience dans son journal jusqu'au procès. Pendant ce temps, l'affaire Harvey Weinstein déclenche le mouvement #MeToo, et des millions de femmes dénoncent la culture du viol à visage découvert. La déposition criante de vérité de Porter plainte témoigne de la froide autorité du droit et des luttes des victimes de crimes sexuels, qui reprennent la parole qu'on leur a soustraite"–Back cover
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le privilège de dénoncer: justice pour toutes les victimes de violences sexuelles - Souffrant, Kharoll-Ann (Éditions du remue-ménage, 2022)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le programme Possibilités de justice réparatrice (médiation entre la victime et le délinquant) - Service correctionnel Canada (2020)
Le programme Possibilités de justice réparatrice (médiation entre la victime et le délinquant)
Last Modified: 2023-08-03
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Agir ensemble contre les agressions à caractère sexuel (Programme Empreinte)
« Empreinte – Agir ensemble contre les agressions à caractère sexuel est un nouveau programme de prévention des agressions à caractère sexuel destiné aux jeunes de niveau secondaire, à leurs parents et au personnel scolaire. Ce programme a été développé conjointement par les professeures Manon Bergeron et Martine Hébert, du département de sexologie de l’UQAM ainsi que par le Regroupement québécois des centres d’aide et de lutte contre les agressions à caractère sexuel (RQCALACS). Ce projet se réalise avec le Service aux collectivités de l'UQAM.»
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Modèle de politique en matière de harcèlement psychologique ou sexuel au travail et de traitement des plaintes - Commission des normes de l'équité de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) (2024)
Notre modèle de politique est présentement en cours de révision pour tenir compte des nouvelles dispositions prévues par la Loi visant à prévenir et à combattre le harcèlement psychologique et la violence à caractère sexuel en milieu de travail
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Pour des milieux de travail exempts de harcèlement - Ordre des conseillers en ressources humaines et en relations industrielles agréés du Québec. (Carrefour RH, 2024)
Guide pour améliorer ses pratiques de prévention, d'intervention et de soutien dans des situations de harcèlement au travail.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Rebâtir (2023)
Consultation juridique sans frais pour les personnes victimes de violence sexuelle et de violence conjugale.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Cyberintimidation chez les adultes (CDÉACF)
Keywords: Bibliographie

Déclaration pour un environnement de travail exempt de harcèlement dans le milieu culturel québécois (Regroupement des arts interdisciplinaires du Québec, 2024)
ATTENDU QUE des associations d’artistes et des associations de producteurs (ci-après collectivement les « Associations ») ainsi que les regroupements du milieu culturel (ci-après collectivement les « Regroupements »), conviennent que toutes les personnes œuvrant dans le milieu culturel québécois, quel que ce soit leur rôle ou leurs responsabilités, devraient être en mesure d’exercer [...]
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Code de Conduite pour les arts de la scène au Canada - Milieux de travail respectueux dans les arts (2019)
Keywords: Bibliographie; Dans le rapport; Nettoyer

Faire face au harcèlement en milieu de travail culturel: Un rapport sur les mécanismes de dénonciation et d’enquête existants et potentiels pour travailleurs et employeurs culturels - Labine, Lise; LeSage, Jeanne; Gagnon, Grégoire (Conseil des ressources humaines du secteur culturel, 2020)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Nettoyer

Campagne de sensibilisation : Harcèlement au travail - Groupe d’aide et d’information sur le harcèlement sexuel au travail de la province de Québec (GAIHST, 2023)
GAIHST Inc est un organisme communautaire de la province de Québec qui vient en aide aux travailleurs et travailleuses ayant subi du harcèlement au travail.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

SOS violence conjugale (SOS violence conjugale)
Au service de l’ensemble de la population du Québec, SOS violence conjugale offre des services d’accueil, d’information, de sensibilisation, de soutien et de référence bilingues, gratuits, anonymes et confidentiels 24h sur 24.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

En mouvement vers une culture du consentement (RQCALACS, 2024)
Les CALACS offrent des services de soutien aux victimes d’agressions à caractère sexuel. Trouvez de l’aide, partout à travers le Québec.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Contribuer à une culture exempte de harcèlement (SST) - AQTIS 514 IATSE (L'Alliance québécoise des techniciens et techniciennes de l'image et du son, section locale 514, 2024)
« Parce que la sécurité au travail est une responsabilité collective, luttons ensemble pour éliminer le harcèlement ! Votre syndicat a fait de cet enjeu sa priorité. Notre industrie, atypique et fortement compétitive, peut engendrer de nombreux abus et freiner la dénonciation. La précarité d'emploi, la hiérarchisation des fonctions, le taux de rendement exigé, le niveau de stress et la crainte de représailles en sont les principaux facteurs. L'AQTIS 514 IATSE met à votre disposition une formation gratuite et interactive pour vous aider à travailler dans un environnement sécuritaire. OBJECTIFS : Reconnaître les situations qui s’apparentent à du harcèlement psychologique ou sexuel au travail; Savoir adopter une posture d’affirmation face à des conduites d’incivilité, d’intimidation ou de harcèlement en vue de les faire cesser; Connaître les mécanismes pour signaler ou dénoncer les conduites s’apparentant à de l’intimidation ou du harcèlement.»
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Centre d'aide aux victimes d'actes criminels (CAVAC, 2024)
«Le Réseau des CAVAC est présent dans toutes les régions du Québec. Plus de 185 portes qui vous donnent accès à des professionnel(le)s formé(e)s en intervention ».
https://cavac.qc.ca/
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Prévenir et gérer le harcèlement - Formations AQPM (Formations : Des classes de perfectionnement pour les professionnel-(le)s de l'industrie audiovisuel, 2023)
« Cette formation permettra aux producteurs et à leurs représentants de reconnaître les situations de harcèlement ou celles qui sont à risque de le devenir afin de comprendre les rôles et responsabilités qui leur reviennent. Les particularités propres à notre industrie y seront également abordées. Formateur: Me Frédéric Massé Borden, Ladner, Gervais »
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Collectif social collective - Le Collectif social (Lutte contre les violences sexuelles, 2023)
Offrent des formations sur mesure, ainsi que les formations : - Prévenir la violence sexuelle dans les événements festifs ou sociaux - Les violences sexuelles chez les communautés LGBTQIA2S+ - Devenir un témoin actif
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Safia Nolin accuse, Maripier Morin s’excuse - Groguhé, Marissa (La Presse, 2020)
L’auteure-compositrice-interprète Safia Nolin a provoqué une onde de choc en accusant mardi Maripier Morin de s’être livrée à du harcèlement sexuel, d’avoir commis une agression physique et d’avoir proféré des propos racistes lors d’une soirée dans un bar il y a deux ans. Des allégations en partie admises par l’animatrice télé, qui a présenté ses excuses le lendemain.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le milieu du jeu vidéo est-il indécrottablement discriminatoire? - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2020)
Le mouvement #MoiAussi frappe l’industrie de la manette et son sexisme systémique.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La Cour d’appel donne raison à Gilbert Rozon - Corriveau, Jeanne (Le Devoir, 2020)
Le tribunal a annulé l’autorisation de l’action collective des Courageuses contre l’ancien magnat de l’humour.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Allégations de nature sexuelle: Gilbert Rozon visé par neuf femmes - Pineda, Améli (Le Devoir, 2017)
Neuf femmes racontent au «Devoir» ainsi qu’au 98,5 FM avoir été victimes de harcèlement et d’agressions sexuelles de la part du fondateur de Juste pour rire, Gilbert Rozon, et ce, dans la foulée du mouvement #MeToo. Certaines d'entre elles étaient même mineures au moment des incidents rapportés. Et pendant des années, elles ont cru être seules.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Inconduites sexuelles reprochées à Éric Salvail - Gagnon, Katia; Vallet, Stéphanie (La Presse, 2017)
Avances sexuelles en string, parties intimes exhibées ou empoignées, tentatives de séduction insistantes dans des salles de montage: 11 personnes ont raconté à La Presse avoir subi des inconduites, ou en avoir été témoins, de la part du producteur et animateur Éric Salvail, la plupart du temps dans un contexte professionnel.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Gros été pour la culture du viol - Elkouri, Rima (La Presse, 2022)
Nouveau scandale de viol collectif à Hockey Canada. Allégations d’inconduites sexuelles contre l’humoriste Philippe Bond. Absolution conditionnelle pour l’ingénieur Simon Houle coupable d’agression sexuelle…
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Quand se taire n’est plus une option - Papineau, Philippe; Renaud, Philippe (Le Devoir, 2020)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Ubisoft : les démissions ne viendront pas à bout de la toxicité, disent des employés - Prévost, Hugo (Radio-Canada, 2020)
Le géant du jeu vidéo est plongé dans la tourmente depuis des semaines en raison d'allégations de harcèlement.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Un enseignant de l'École nationale de cirque accusé de crimes sexuels - Radio-Canada (Radio-Canada, 2018)
L'entraîneur Marcelo Berti Marques fait face à quatre chefs d'accusation, entre autres pour avoir envoyé une photo de ses organes génitaux à un de ses anciens élèves de l'École nationale de cirque, à Montréal. Sa présumée victime est soulagée, mais craint qu'il ait fait d'autres victimes.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Vague de dénonciations : au tour du cirque de faire son examen de conscience - Siag, Jean (La Presse, 2020)
Depuis quelques semaines déjà, les témoignages de violences sexuelles dans le monde du cirque se multiplient sur les réseaux sociaux. Au point où le regroupement national des arts du cirque, En Piste, a décidé de lancer dès mardi avec Juripop une clinique « contre le harcèlement et les violences dans le milieu du cirque ». La Presse a parlé aux instigateurs de Victims_Voices_Circus, espace virtuel où la parole de nombreuses artistes s’est fait entendre.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Harcèlement à Ubisoft : la joueuse professionnelle Stéphanie Harvey témoigne - Agence France-Presse (Radio-Canada, 2020)
Une vague de dénonciations secoue Ubisoft et l'industrie du jeu vidéo depuis quelques semaines.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

*Loi visant à prévenir et à combattre les violences à caractère sexuel dans les établissements d’enseignement supérieur - Gouvernement du Québec (2017)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Cadre de référence évolutif des objectifs et contenus de prévention des violences à caractère sexuel en milieu d’enseignement supérieur - Fradette-Drouin, Laurie; Bergeron, Manon (Chaire de recherche sur les violences sexistes et sexuelles en milieu d’enseignement supérieur. Université du Québec à montréal, 2022)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Violence sexuelle - Bureau de la médiation et du signalement (Université McGill, 2024)
Tous les membres de McGill ont droit au soutien sans équivoque du Bureau d’intervention, de prévention et d’éducation en matière de violence sexuelle (OSVRSE – Office for Sexual Violence Response, Support, and Education), que ces membres déposent ou non un signalement officiel. L’OSVRSE peut vous fournir des services de soutien, vous aider à obtenir des accommodements scolaires ou professionnels et vous expliquer les différents processus de signalement — que vous envisagiez de faire un signalement dans le cadre de la Politique contre la violence sexuelle de McGill ou à l’extérieur — afin que vous puissiez décider ce qui vous convient le mieux. Il n’est pas nécessaire de déposer un signalement officiel pour accéder à du soutien, demander des accommodements possibles ou obtenir de l’information auprès de l’OSVRSE. Vous pouvez prendre rendez-vous directement avec l’OSVRSE ici. Si vous souhaitez déposer un signalement en vertu de la Politique contre la violence sexuelle de McGill ou en apprendre davantage au sujet des processus offerts (médiation/enquête), veuillez communiquer avec le Bureau de la médiation et du signalement (OMR). Visitez notre page Demander une consultation pour en savoir plus. Tous les membres de la communauté universitaire ont le droit de travailler et d’apprendre dans un environnement exempt de violence sexuelle. L’Université reconnaît que, même si la violence sexuelle touche tous les membres de la société, ce type de maltraitance et ses conséquences peuvent atteindre de manière disproportionnée des membres de groupes sociaux aux prises avec des formes intersectionnelles de discrimination systémique ou d’obstacles (fondés notamment sur l’identité et l’expression sexuelles, l’orientation sexuelle, la race, la religion, l’appartenance à un groupe autochtone, l’ethnicité, l’invalidité ou la classe sociale). Qu’est-ce que la violence sexuelle ? La violence sexuelle est un terme générique qui désigne un continuum d’actes de nature sexuelle qui sont menacés, tentés ou commis à l’encontre d’une personne sans son consentement. Elle peut être dirigée vers l’orientation sexuelle, l’expression sexuelle ou de genre ou l’identité de genre d’une personne. Cela inclut l’agression sexuelle, le harcèlement sexuel, le harcèlement criminel, la cyberviolence, la distribution non consensuelle d’images sexuelles, le voyeurisme, etc. L’OSVRSE de McGill présente de plus amples renseignements sur la violence sexuelle sur son site Web. Définition dans la politique La définition officielle de la violence sexuelle adoptée à McGill se trouve à l’alinéa 7k) de la Politique contre la violence sexuelle de McGill : « Violence sexuelle » s’entend d’un ou de plusieurs actes sexuels, commis ou tentés, qui ciblent la sexualité, l’identité ou l’expression sexuelle d’une personne, ou toute menace de commettre de tels actes contre une personne sans son consentement. La violence sexuelle peut se manifester en personne, au téléphone ou en ligne. Elle englobe : i) l’agression sexuelle qui désigne un contact sexuel avec une autre personne sans son consentement; ii) le harcèlement sexuel, qui désigne une conduite de nature sexuelle A) selon laquelle l’activité sexuelle : est établie comme modalité ou condition explicite ou implicite d’emploi d’une personne ou de statut dans un cours, un programme ou une activité; ou est utilisée comme motif sous-tendant une décision en matière d’emploi ou d’éducation qui a des incidences sur une personne; OU, B) qui a pour effet de nuire au travail ou au rendement universitaire d’une personne quand il est reconnu, ou devrait être reconnu, que cette conduite est importune; iii) « traquer » qui désigne la surveillance ou le fait de suivre indûment une autre personne alors que cette personne, déposant une divulgation ou un signalement, a l’impression que cette traque a un lien avec le sexe ou l’identité sexuelle; iv) « exhibitionnisme » qui désigne l’exposition de ses organes sexuels à une autre personne dans un lieu public ou de manière menaçante ou choquante pour cette personne; v) « voyeurisme » qui désigne l’observation furtive ou l’enregistrement d’une personne au moyen d’un dispositif mécanique ou électronique; vi) « diffusion d’images sexuelles » qui désigne la distribution d’une image, photo ou vidéo de nature sexuelle d’une personne sans son consentement; et vii) « exploitation sexuelle » qui désigne l’abus ou l’exploitation de la sexualité d’une autre personne aux fins d’une gratification sexuelle, d’un gain pécuniaire, d’un avantage personnel ou à tout autre fin non légitime.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Un projet pilote pour réduire les risques d’intoxication et pour prévenir la consommation excessive (Éduc'alcool, 2023)
Montréal, le 21 avril 2023 – Éduc’alcool et le Service de police de la Ville de Montréal (SPVM) ont lancé hier le projet pilote Touche pas à mon verre* en présence du ministre de la Sécurité publique du Québec, M. François Bonnardel. Cette initiative prend la forme d’une distribution gratuite de 10 000 protège-verres afin de, notamment, […]
Keywords: Bibliographie; Dans le rapport; Nettoyer

Accueil - Juripop (L'Aparté, 2023)
L'Aparté offre des services juridiques gratuits à toute personne ayant vécu du harcèlement dans le milieu de la culture partout au Québec
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Les femmes dans l’industrie musicale canadienne francophone - Bissonnette, Joëlle (Musicaction, 2022)
Rapport d’étude réalisé pour et avec la collaboration de la Fondation Musicaction, grâce à l’appui du Gouvernement du Canada
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Mémoire présenté à la Commission de l’économie et du travail Dans le cadre des consultations particulières et des auditions publiques sur le projet de loi n° 42 - Loi visant à prévenir et à combattre le harcèlement psychologique et la violence à caractère sexuel en milieu de travail - Juripop (2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Expériences de comportements sexualisés inappropriés, d’agressions sexuelles et de discrimination fondée sur le genre vécues par les travailleurs dans les provinces canadiennes, 2020 - Burczycka, Marta (Statistique Canada, 2020)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

L'Union des artistes dépose des griefs pour harcèlement - Radio-Canada (Radio-Canada, 2017)
Après une vague de dénonciations de gestes à caractère sexuel dans le milieu artistique, l'Union des artistes (UDA) annonce avoir déposé des griefs pour harcèlement.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

*Loi visant à harmoniser et à moderniser les règles relatives au statut professionnel de l'artiste - Gouvernement du Québec (2022)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Accusations d’agression sexuelle et de diffamation: Jasmin Roy réplique et poursuit en diffamation Jean-François Robillard - Dussault, Lila (La Presse, 2023)
Un duel de poursuites en diffamation est en cours entre l’acteur Jasmin Roy et un homme qui l’accuse d’agression sexuelle, Jean-François Robillard. L’affaire a pris racine dans la foulée du mouvement #metoo, en 2020. Elle remonte à une soirée dans un bar d’Abitibi-Témiscamingue, 20 ans plus tôt.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Une présumée victime d’agression sexuelle poursuivie en diffamation pourra rester anonyme - Marin, Stéphanie (Le Devoir, 2022)
Au coeur de la poursuite : une publication dénonçant l’humoriste Alexandre Douville sur la page Dis son nom.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Violences à caractère sexuel: Les actes « graves » de Samuel Archibald - Perron, Louis-Samuel (La Presse, 2022)
L’écrivain réputé Samuel Archibald a profité de son statut de professeur de littérature pour avoir des relations sexuelles avec deux étudiantes sous son autorité, conclut une enquête indépendante commandée par l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Une de ces femmes l’accuse même de l’avoir étranglée lors d’une relation sexuelle non consentie. Des actes « graves » et « hostiles » qui ont mené à son départ en catimini de l’UQAM l’an dernier.
Keywords: Bibliographie; Irina; Nettoyer

Pour les prochaines dénonce une culture toxique en humour - Ruel-Manseau, Audrey (La Presse, 2019)
Des humoristes de la relève affirment que le milieu de l’humour reste gangréné par la culture du viol, même deux ans après le mouvement mondial #moiaussi. En mettant sur pied Pour les prochaines, les jeunes femmes souhaitent « éradiquer » les inconduites sexuelles de l’industrie, et tendent la main aux acteurs importants du monde comique afin qu’ils s’allient pour poser des actions concrètes.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Climat toxique dans le milieu de l’humour, malaises en conférence de presse - Piqueur, Lucie (Urbania, 2019)
Le regroupement « Pour les prochaines » souhaite en finir avec la culture du viol en humour, mais c'est pas gagné.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Les expériences des victimes de violence sexuelle dans les programmes de justice réparatrice - Wemmers, Jo-Anne; Parent, Isabelle; Casoni, Dianne; Quirion, Marika Lachance (Centre international de criminologie comparée, 2020)
Keywords: Bibliographie; Expérience; Justice; Nettoyer; Système judiciaire; Victimes; Violence

Enquête sur le portrait sociodémographique et l’égalité homme-femme chez les créatrices et créateurs d’humour au Québec – Sommaire 2018-2: Données sur la perception de l’égalité entre les femmes et les hommes - Paré, Christelle; Brouard, François (Groupe de recherche sur l’industrie de l’humour (GRIH), SCSE/CSES, Sprott Centre for Social Enterprises / Centre Sprott pour les entreprises sociales (SCSE/CSES), Université Carleton, 2018)
Keywords: Bibliographie; Humour; Nettoyer; Sophie-Anne; Types de VACS