Le délicat retour d’Éric Lapointe - Lemieux, Marc-André (La Presse, 2023)
Tapis rouge, apparition télé, concerts, nouvelle chanson, sortie d’album… Trois ans après avoir plaidé coupable pour voies de fait contre une femme et s’être éclipsé des grands circuits, Éric Lapointe retrouve, lentement mais sûrement, les projecteurs en 2023. Une opération fragile et non sans écueils possibles.

Analyse critique du discours en ligne sur les dénonciations de violences à caractère sexuel : le cas de la liste de potentiels agresseurs, Dis son nom - Pelletier, Michela (Université du Québec à Montréal, 2023)
Les fils de commentaires sur Facebook permettent aux internautes de s’exprimer sur différents enjeux. Dans le cadre de ce mémoire, les fils de commentaires sous des articles médiatiques provenant de trois journaux (Journal de Montréal, Le Devoir et La Presse) trainant de la liste de présumés agresseurs Dis son nom ont été analysés. À partir d’une analyse critique de discours, 201 commentaires en réaction à 13 articles médiatiques ont été étudiés afin de répondre à la question de recherche suivante : « Quelles sont les représentations dominantes des dénonciations de violences à caractère sexuel sur les réseaux sociaux dans les commentaires Facebook en réaction aux publications d’articles médiatiques concernant la liste de potentiels agresseurs Dis son nom ? ». De ce fait, l’analyse critique de discours a permis l’étude des représentations dominantes au sein des commentaires Facebook au sujet des dénonciations de violences sexuelles sur les réseaux sociaux. Les résultats de la recherche ont relevé que les discours ont des perspectives davantage négatives au sujet des dénonciations en ligne et que la majorité de ces commentaires ont été partagés par des internautes identifiés comme hommes. L’analyse a illustré que certains commentaires soulignent une transformation et une déconstruction des discours hégémoniques en matière de genre, en permettant notamment une prise de parole émancipatrice. Néanmoins, la plupart des commentaires reproduisent ces discours hégémoniques. L’analyse a également permis de saisir les rapports de pouvoir présents dans les discours, de relever les implicites, les non-dits et les paradoxes, en plus de certains stéréotypes de genre liés aux violences sexuelles au sein des commentaires. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Dis son nom, Facebook, commentaire(s), réseaux sociaux, violences à caractère sexuel, violence(s) de genre, victime(s), #MoiAussi, culture du viol, Analyse critique de discours

Plus jamais silencieuses : essai d'activisme social contre l'oppression de genre par la réalisation d'une oeuvre vidéographique documentaire et participative - Pierret, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2023)
Tenant compte de l’émergence de la parole et de l’écoute libérées par les médias sociaux lors des mouvements MeToo et de la séquence de dénonciations d’agression à caractère sexuel qui s’ensuivit au Québec comme ailleurs en Occident, comment aujourd’hui un projet artistique peut-il participer à l’affranchissement de la parole et du visage des femmes? Ce mémoire-création explore les notions de silenciation et d’invisibilisation des femmes, en même temps que les possibilités pour elles de s’en libérer en reprenant contact avec leur puissance, notamment par un usage conscient des instruments médiatiques que sont le cinéma, la vidéo, la photographie et la transmission audio. Il décrit différentes méthodologies testées par la réalisation de projets au cours du programme de maîtrise, tous cherchant à comprendre comment, par la captation de voix et de visages, il est possible d’offrir aux femmes une opportunité de réappropriation de leur pouvoir individuel et collectif. Cette recherche-création culmine dans une installation vidéographique documentaire réalisée en collaboration avec dix-neuf Montréalaises originaires de dix pays différents, qui permet de faire vivre aux personnes spectatrices une expérience de rencontre et de leur faire prendre conscience du trouble qui habite l’intérieur des femmes, et ainsi possiblement le leur. Ce faisant, l’oeuvre pose la question cruciale de ce que nous ne voyons pas, n’entendons pas, ne ressentons pas ou n’avons jamais voulu voir, entendre ou ressentir. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : vidéo, documentaire, femmes, silence, parole, écoute, metoo, féminisme, activisme, agentivité.
Place: Montréal (Québec, Canada) Publisher: Université du Québec à Montréal
Keywords: À ajouter

Believability: sexual violence, media, and the politics of doubt - Banet-Weiser, Sarah; Higgins, Kathryn Claire (Polity Press, 2023)

Unsafe words: queering consent in the #MeToo era - Buggs, Shantel Gabrieal; Hoppe, Trevor (Rutgers University Press, 2023)
"What can the #MeToo moment teach queers about consent? And what can queers teach the rest of the world about ethical sex? This radical book brings together academics, activists, artists, and sex workers to tackle dangerous questions about sex, power, consent, and harm.While the authors in this volume are committed to promoting consensual, pleasurable sex, we reject heteronormative, one-size-fits-all models of consent and sexual ethics.#MeToo ushered in an era of reckoning and accountability for one powerful man after another. But too often it has defined sex and harm in starkly heterosexual-and often white and wealthy-terms."Unsafe Words" tells a queerer side of the #MeToo story. Not all of us seek safety in sex. Nor do we all believe "enthusiastic" models of consent are practical or appropriate for some queer communities. We look instead to the tools queer communities have developed themselves to practice ethical sex-from the sex worker negotiating with her client to the gay man having anonymous sex in the backroom. We also consider how queers can better respond to sexual violence. How can our communities do better at responding to and preventing sexual violence?This challenge is especially daunting in a world where the only recourse made available is typically law enforcement, a pillar of American racism, transmisogyny, and homophobia.How can our communities imagine different responses to sexual violence that do not depend on the law to serve justice?The "unsafe words" in this volume challenge dogmatic assumptions about sex and consent while exploring tools and language to promote better, more ethical, and more pleasurable sex for everyone"– Provided by publisher

The other #metoos - Cheema, Iqra Shagufta (Oxford University Press, 2023)
"To bring more awareness to the revolutionary international impact of #MeToo, The Other #MeToos brings together chapters that look at specific iterations of the #MeToo movement across multiple communities, cultures, and countries. Going beyond gender, the book takes into account the intersectional assemblage of location, history, religion, ethnicity, race, class, and neoliberal aspects that inform #MeToo and its place in local and transnational feminisms. From Egypt, Lebanon, Iran, Tunisia, and Morocco to India, Pakistan, Bangladesh, Nepal, and Sri Lanka to South Africa to Latin America to South Korea, Japan, and China to Czech Republic - #MeToo has inspired local movements and hashtag trends as well as transnational and collective hashtags like #MosqueMeToo. Therefore, by making feminism mainstream, it has rendered possible international feminist solidarities unlike any other feminist movement that precedes it. It is critical to document this defining feminist moment of #MeToo and its variants to acknowledge the diversity and multidimensionality of transnational feminisms, along with looking at the various ways they have been changed by the #MeToo, internationally. To that argument, the contributions in this collection examine, analyze, and interrogate the reception, translation, and adaptation of #MeToo in their local, indigenous, minoritized, othered, and/or postcolonial contexts. Overall, The Other #MeToos highlights the adaptation, translation, and impact of #MeToo in non-Western, postcolonial, minoritized, and othered locales to expand the larger discourse and praxes of the #MeToo movement beyond its Americentric focus to explore other feminist possibilities that the movement has enabled"–
Keywords: Feminism; MeToo movement; Sexual harassment of women

Porter plainte: récit - Clermont-Dion, Léa (Le Cheval d'août, 2023)
"Agressée sexuellement par son patron à l'âge de dix-sept ans, Léa Clermont-Dion décide, près d'une décennie plus tard, de poursuivre l'agresseur en justice. Elle consignera son expérience dans son journal jusqu'au procès. Pendant ce temps, l'affaire Harvey Weinstein déclenche le mouvement #MeToo, et des millions de femmes dénoncent la culture du viol à visage découvert. La déposition criante de vérité de Porter plainte témoigne de la froide autorité du droit et des luttes des victimes de crimes sexuels, qui reprennent la parole qu'on leur a soustraite"–Back cover
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Faire justice: moralisme progressiste et pratiques punitives dans la lutte contre les violences sexistes - Deck Marsault, Elsa (La Fabrique éditions, 2023)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer; Restorative justice; Sexual minorities; Violence against; Women

Between denunciations and precautions: the #Metoo movement in Quebec. A Critical Discourse Analysis of Quebec newspaper coverage in 2020 and 2017 - Glorieux, Charlotte (Université Charles, 2023)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Les pratiques des directrices l'industrie de la musique au Québec pour naviguer entre les exigences multiples de leurs fonctions - Saucier, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2023)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer