Antifeminismes et masculinismes d'hier et d'aujourd'hui - Bard, Christine; Blais, Mélissa; Dupuis-Déri, Francis (Presses universitaires de France, 2019)
Antiféminismes et masculinismes d'hier et d'aujourd'hui . Aussi ancienne que les lunes féministes, l'opposition à l'émancipation des femmes est loin de n'être que le reliquat d'un passé révolu : l'anti-féminisme contemporain reste vivace et pluriel. « Printemps des pères », « Manif pour tous », « célibataires involontaires » et mobilisations contre la « théorie du genre » : il est renouvelé par des masques séducteurs, des emprunts au discours égalitaire, par un répertoire d'action actualisé et par une nouvelle militance, dite masculiniste, dans un climat politique et social propice à son extension. Pour être compris et combattus, les antiféminismes doivent aujourd'hui être situés dans une perspective historique. Leur ancrage conservateur est souligné, mais aucune famille politique - ni aucune religion - n'est immunisée. Ils ne sont pas, non plus, le monopole des hommes. En analysant diverses expressions de l'antiféminisme depuis le XIXième siècle, les contributions à cet ouvrage démontrent la vitalité historique de ce combat et mettent en évidence ses points de contact avec l'homophobie et le racisme : l'intersectionnalité des haines. L'ensemble constitue une réponse inédite en même temps qu'un appel à la vigilance.

Le boys club - Delvaux, Martine (Les Éditions du remue-ménage, 2019)
Ils sont tournés les uns vers les autres. Ils s'observent et s'écoutent. Ils s'échangent des idées, des armes, de l'argent ou des femmes. Dans cet univers clos réservé aux hommes, le pouvoir se relaie et se perpétue a̧ la façon d'une chorégraphie mortifère. Le boys club n'est pas une institution du passé. Il est bien vivant, tentaculaire: État, Église, armée, université, fraternités, firmes – et la liste s'allonge. À la manière d'une chasse à l'image, c'est dans les représentations au cinéma et à la télévision que Martine Delvaux le traque. Véritable plongée en eaux noires, ce livre nous invite á considérer l'entre-soi des hommes comme un phénomène régressif. Un dispositif à profaner, déconstruire, refuser, parce que nos vies comptent

#MeToo and the politics of social change - Fileborn, Bianca; Loney-Howes, Rachel (Palgrave Macmillan, 2019)

On peut plus rien dire: Militantisme à l'ère des réseaux sociaux - Lussier, Judith (Cardinal, 2019)
Consacrée par la sous-culture web, l’expression « Social justice warrior » désigne des militants nouveau genre qui semblent s’offusquer pour un rien et ne ratent aucune occasion de saisir leur clavier pour le clamer haut et fort. Ultra réactifs, ils usent de leur voix sur les réseaux sociaux pour s’attaquer aux discours qu’ils considèrent comme racistes, misogynes, spécistes ou encore classistes. Hypersensibles ou acharnés, héros ou bourreaux : qui se cache derrière la caricature? Qu’est-ce qui les motive, et surtout, comment leur démarche s’inscrit-elle dans un projet de société au 21e siècle?Directement concernée par l’appellation, Judith Lussier se plonge au cœur du phénomène, questionne ses limites et part à la rencontre de ces individus qui ont tellement à cœur de défendre leurs idéaux de justice sociale qu’ils finissent parfois par s’en rendre malades.

Le respect de la dignité des femmes dévoilant une agression à caractère sexuel:perspectives d'intervenantes sociales et communautaires Montréalaises - Souffrant, Kharoll-Ann (Université McGill, 2019)
Publisher: McGill University
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La fabrique du viol - Zaccour, Suzanne (Leméac Éditeur, 2019)

Le traitement médiatique du mouvement #AgressionNonDénoncée dans la presse écrite québécoise francophone - Savard-Moisan, Raphaëlle (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le mouvement masculiniste au Québec. L'antiféminisme démasqué - Blais, Mélissa; Dupuis-Déri, Francis (Les Éditions du remue-ménage, 2015)