Faire justice. Moralisme progressiste et pratiques punitives dans la lutte contre les violences sexistes - Marsault, Elsa Deck (Les Éditions du remue-ménage, 2024)

#UsToo: how Jewish, Muslim, and Christian women changed our communities - McGinity, Keren R. (Routledge, Taylor & Francis Group, 2024)
"#UsToo: How Jewish, Muslim, and Christian Women Changed Our Communities examines the relationship between sexual harassment, gender, and multiple religions, highlighting the voices of women of different faiths who found their voices and used them for the betterment of their communities. Through personal interviews and other research, this book explores the actions of American Jewish, Muslim, and Christian women who broke the silence about sexual misconduct and abuse of power by male co-religionists. Using a three-dimensional, ethnoreligious approach that examines gender, ethnicity, and religion, it addresses the relationship between religion and women's experiences and examines both historical contexts and present-day experiences of sexual misconduct within faith communities. This book will be of key interest to students within Gender Studies, History, Religion, and Sociology, clergy and lay religious leaders, and human rights advocates. Keren"–
Keywords: Christian women; Jewish women; MeToo movement; Muslim women; Sexual harassment of women; Social conditions; Women and religion

Le délicat retour d’Éric Lapointe - Lemieux, Marc-André (La Presse, 2023)
Tapis rouge, apparition télé, concerts, nouvelle chanson, sortie d’album… Trois ans après avoir plaidé coupable pour voies de fait contre une femme et s’être éclipsé des grands circuits, Éric Lapointe retrouve, lentement mais sûrement, les projecteurs en 2023. Une opération fragile et non sans écueils possibles.

Analyse critique du discours en ligne sur les dénonciations de violences à caractère sexuel : le cas de la liste de potentiels agresseurs, Dis son nom - Pelletier, Michela (Université du Québec à Montréal, 2023)
Les fils de commentaires sur Facebook permettent aux internautes de s’exprimer sur différents enjeux. Dans le cadre de ce mémoire, les fils de commentaires sous des articles médiatiques provenant de trois journaux (Journal de Montréal, Le Devoir et La Presse) trainant de la liste de présumés agresseurs Dis son nom ont été analysés. À partir d’une analyse critique de discours, 201 commentaires en réaction à 13 articles médiatiques ont été étudiés afin de répondre à la question de recherche suivante : « Quelles sont les représentations dominantes des dénonciations de violences à caractère sexuel sur les réseaux sociaux dans les commentaires Facebook en réaction aux publications d’articles médiatiques concernant la liste de potentiels agresseurs Dis son nom ? ». De ce fait, l’analyse critique de discours a permis l’étude des représentations dominantes au sein des commentaires Facebook au sujet des dénonciations de violences sexuelles sur les réseaux sociaux. Les résultats de la recherche ont relevé que les discours ont des perspectives davantage négatives au sujet des dénonciations en ligne et que la majorité de ces commentaires ont été partagés par des internautes identifiés comme hommes. L’analyse a illustré que certains commentaires soulignent une transformation et une déconstruction des discours hégémoniques en matière de genre, en permettant notamment une prise de parole émancipatrice. Néanmoins, la plupart des commentaires reproduisent ces discours hégémoniques. L’analyse a également permis de saisir les rapports de pouvoir présents dans les discours, de relever les implicites, les non-dits et les paradoxes, en plus de certains stéréotypes de genre liés aux violences sexuelles au sein des commentaires. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Dis son nom, Facebook, commentaire(s), réseaux sociaux, violences à caractère sexuel, violence(s) de genre, victime(s), #MoiAussi, culture du viol, Analyse critique de discours

Plus jamais silencieuses : essai d'activisme social contre l'oppression de genre par la réalisation d'une oeuvre vidéographique documentaire et participative - Pierret, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2023)
Tenant compte de l’émergence de la parole et de l’écoute libérées par les médias sociaux lors des mouvements MeToo et de la séquence de dénonciations d’agression à caractère sexuel qui s’ensuivit au Québec comme ailleurs en Occident, comment aujourd’hui un projet artistique peut-il participer à l’affranchissement de la parole et du visage des femmes? Ce mémoire-création explore les notions de silenciation et d’invisibilisation des femmes, en même temps que les possibilités pour elles de s’en libérer en reprenant contact avec leur puissance, notamment par un usage conscient des instruments médiatiques que sont le cinéma, la vidéo, la photographie et la transmission audio. Il décrit différentes méthodologies testées par la réalisation de projets au cours du programme de maîtrise, tous cherchant à comprendre comment, par la captation de voix et de visages, il est possible d’offrir aux femmes une opportunité de réappropriation de leur pouvoir individuel et collectif. Cette recherche-création culmine dans une installation vidéographique documentaire réalisée en collaboration avec dix-neuf Montréalaises originaires de dix pays différents, qui permet de faire vivre aux personnes spectatrices une expérience de rencontre et de leur faire prendre conscience du trouble qui habite l’intérieur des femmes, et ainsi possiblement le leur. Ce faisant, l’oeuvre pose la question cruciale de ce que nous ne voyons pas, n’entendons pas, ne ressentons pas ou n’avons jamais voulu voir, entendre ou ressentir. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : vidéo, documentaire, femmes, silence, parole, écoute, metoo, féminisme, activisme, agentivité.
Place: Montréal (Québec, Canada) Publisher: Université du Québec à Montréal
Keywords: À ajouter

Believability: sexual violence, media, and the politics of doubt - Banet-Weiser, Sarah; Higgins, Kathryn Claire (Polity Press, 2023)

Unsafe words: queering consent in the #MeToo era - Buggs, Shantel Gabrieal; Hoppe, Trevor (Rutgers University Press, 2023)
"What can the #MeToo moment teach queers about consent? And what can queers teach the rest of the world about ethical sex? This radical book brings together academics, activists, artists, and sex workers to tackle dangerous questions about sex, power, consent, and harm.While the authors in this volume are committed to promoting consensual, pleasurable sex, we reject heteronormative, one-size-fits-all models of consent and sexual ethics.#MeToo ushered in an era of reckoning and accountability for one powerful man after another. But too often it has defined sex and harm in starkly heterosexual-and often white and wealthy-terms."Unsafe Words" tells a queerer side of the #MeToo story. Not all of us seek safety in sex. Nor do we all believe "enthusiastic" models of consent are practical or appropriate for some queer communities. We look instead to the tools queer communities have developed themselves to practice ethical sex-from the sex worker negotiating with her client to the gay man having anonymous sex in the backroom. We also consider how queers can better respond to sexual violence. How can our communities do better at responding to and preventing sexual violence?This challenge is especially daunting in a world where the only recourse made available is typically law enforcement, a pillar of American racism, transmisogyny, and homophobia.How can our communities imagine different responses to sexual violence that do not depend on the law to serve justice?The "unsafe words" in this volume challenge dogmatic assumptions about sex and consent while exploring tools and language to promote better, more ethical, and more pleasurable sex for everyone"– Provided by publisher

The other #metoos - Cheema, Iqra Shagufta (Oxford University Press, 2023)
"To bring more awareness to the revolutionary international impact of #MeToo, The Other #MeToos brings together chapters that look at specific iterations of the #MeToo movement across multiple communities, cultures, and countries. Going beyond gender, the book takes into account the intersectional assemblage of location, history, religion, ethnicity, race, class, and neoliberal aspects that inform #MeToo and its place in local and transnational feminisms. From Egypt, Lebanon, Iran, Tunisia, and Morocco to India, Pakistan, Bangladesh, Nepal, and Sri Lanka to South Africa to Latin America to South Korea, Japan, and China to Czech Republic - #MeToo has inspired local movements and hashtag trends as well as transnational and collective hashtags like #MosqueMeToo. Therefore, by making feminism mainstream, it has rendered possible international feminist solidarities unlike any other feminist movement that precedes it. It is critical to document this defining feminist moment of #MeToo and its variants to acknowledge the diversity and multidimensionality of transnational feminisms, along with looking at the various ways they have been changed by the #MeToo, internationally. To that argument, the contributions in this collection examine, analyze, and interrogate the reception, translation, and adaptation of #MeToo in their local, indigenous, minoritized, othered, and/or postcolonial contexts. Overall, The Other #MeToos highlights the adaptation, translation, and impact of #MeToo in non-Western, postcolonial, minoritized, and othered locales to expand the larger discourse and praxes of the #MeToo movement beyond its Americentric focus to explore other feminist possibilities that the movement has enabled"–
Keywords: Feminism; MeToo movement; Sexual harassment of women

Porter plainte: récit - Clermont-Dion, Léa (Le Cheval d'août, 2023)
"Agressée sexuellement par son patron à l'âge de dix-sept ans, Léa Clermont-Dion décide, près d'une décennie plus tard, de poursuivre l'agresseur en justice. Elle consignera son expérience dans son journal jusqu'au procès. Pendant ce temps, l'affaire Harvey Weinstein déclenche le mouvement #MeToo, et des millions de femmes dénoncent la culture du viol à visage découvert. La déposition criante de vérité de Porter plainte témoigne de la froide autorité du droit et des luttes des victimes de crimes sexuels, qui reprennent la parole qu'on leur a soustraite"–Back cover
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Faire justice: moralisme progressiste et pratiques punitives dans la lutte contre les violences sexistes - Deck Marsault, Elsa (La Fabrique éditions, 2023)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer; Restorative justice; Sexual minorities; Violence against; Women

Between denunciations and precautions: the #Metoo movement in Quebec. A Critical Discourse Analysis of Quebec newspaper coverage in 2020 and 2017 - Glorieux, Charlotte (Université Charles, 2023)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Les pratiques des directrices l'industrie de la musique au Québec pour naviguer entre les exigences multiples de leurs fonctions - Saucier, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2023)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

#MeToo and beyond: perspectives on a global movement - Alcalde, M. Cristina; Villa, Paula-Irene (University Press of Kentucky, 2022)

Les violences sexistes après #MeToo (Presses des Mines, 2022)
''À partir d'octobre 2017, #MeToo devient un phénomène mondial, en diffusant internationalement le slogan que Tarana Burke, militante new-yorkaise contre les violences sexuelles, avait lancé dix ans plus tôt. Une multitude de victimes témoignent sur divers supports numériques et médiatiques, reformulant et intensifiant des luttes féministes en cours contre les violences sexistes. À l'initiative d'une nouvelle génération de chercheuses et chercheurs francophones sur les violences de genre, ce premier ouvrage académique en France sur #MeToo cherche à comprendre l'événement. Il propose une approche empirique de ce mouvement mondial. Il décrypte d'abord l'événement #MeToo dans sa matérialité, ses contextes de réception et d'appropriation et s'efforce de montrer comment l'usage des réseaux socionumériques permet d'articuler de nouvelles formes de militantisme ou de renforcer des pratiques militantes existantes en ligne et hors ligne. Il inscrit ensuite #MeToo dans une histoire des luttes féministes de plus long terme et s'efforce de questionner son unité à travers l'étude de ses résonances contrastées dans différents milieux professionnels.''– Site de l'éditeur
OCLC: 1354535098

Que reste-t-il de #MoiAussi?: secousses québécoises d'un mouvement planétaire - Pineda, Améli (Somme toute : Le Devoir, 2022)
"Au Québec, la vague #MoiAussi qui déferle jusqu'à ce jour a pris son essor les 18 et 19 octobre 2017, lorsque des enquêtes du Devoir et de La Presse ont déboulonné deux géants du monde des médias. C'est avec cet épisode critique que s'ouvre le livre d'Améli Pineda, qui entamait alors sans le savoir plusieurs années de couverture du phénomène des dénonciations d'abus sexuels à grande échelle. À l'intersection des mondes des médias, de la justice et de l'activisme, ce texte synthétise et contextualise les cinq ans du mouvement #MoiAussi au Québec, dépeignant ses plus grands moments et relatant la réaction en chaîne du public et des magistrats. Améli pineda s'appuie sur des articles phares parus depuis 2017 dans Le Devoir ainsi que sur une pléiade d'entrevues menées auprès des protagonistes du mouvement - femmes ayant dénoncé, homme visés par des allégations, avocates et avocats, chercheuses, créatrices de pages de dénonciations virtuelles - ainsi que sur son expérience personnelle de l'effervescence médiatique des cinq dernières années pour trouver un sens à cette prise de conscience collective qui a transformé notre société."–back cover
OCLC: 1346354564

Sex, consent and justice: a new feminist framework - Sikka, Tina (Edinburgh University Press, 2022)

Le privilège de dénoncer: justice pour toutes les victimes de violences sexuelles - Souffrant, Kharoll-Ann (Éditions du remue-ménage, 2022)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

ANNULÉ(E): Réflexions sur la cancel culture - Lussier, Judith (Éditions Cardinal, 2021)
Après On peut plus rien dire, vendu à près de 7 000 exemplaires, Judith Lussier s’attaque à la culture de l’annulation avec son nouveau livre Annulé(e). Un brillant essai d’analyse qui, grâce à de nombreux exemples évocateurs et contemporains, fait le point sur un sujet brûlant d’actualité.« Alors que les réseaux sociaux ont permis à plus d’individus de prendre la parole et à différentes réalités d’être enfin nommées, il semble que le terrain discursif soit de plus en plus miné. Nous n’avons jamais pu autant nous exprimer librement, et pourtant, nous avons le sentiment que communiquer ses idées n’a jamais été aussi complexe et risqué. »C’est avec ce point de départ tout en nuances que la journaliste et essayiste Judith Lussier tente de comprendre la cancel culture. Cet essai examine ce phénomène complexe aux contours flous qui sème parfois la panique et alimente de nombreuses chroniques, sans faire l’économie d’une réflexion sur les dynamiques de pouvoir qui dictent sa trajectoire.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Why we lost the sex wars: sexual freedom in the #MeToo era - Bracewell, Lorna N. (University of Minnesota Press, 2021)
"Reexamining feminist sexual politics since the 1970s-the rivalries and the remarkable alliances"–
Keywords: Feminism; MeToo movement; Political aspects; Sex; Sexual harassment

Resistance: righteous rage in the age of #MeToo - Goyette, Sue (University of Regina Press, 2021)
"Writers across the globe speak out against sexual assault and abuse in this powerful new poetry anthology, edited by Sue Goyette. These collected poems from writers across the globe declare one common theme: resistance. By exploring sexual assault and violence in their work, each writer resists the patriarchal systems of power that continue to support a misogynist justice system that supports abusers. In doing so, they reclaim their power and their voice. Created as a response to the Jian Ghomeshi case, writers including Joan Crate, Ashley-Elizabeth Best, and Beth Goobie are, as editor Sue Goyette explains, a "multitude, resisting." The collection could not be more timely. The work adds a new layer to the ever-growing #MeToo movement. Resistance underscores the validity of all women's experiences, and the importance of dignifying such experiences in voice, however that may sound. Because once survivors speak out and disrupt their pain, there is no telling what else they can do."–
OCLC: on1178897147
Keywords: 2000-2099; 21st century; Canadian poetry; Crimes against; Poetry; Sex crimes; Sexual abuse victims; Violence against; Women

Justice sera-t-elle enfin rendue? Weinstein, Matzneff, Rozon et les autres - Lamartine, Thérèse (M. Éditeur, 2021)
La librairie Gallimard vous renseigne sur Justice sera-t-elle enfin rendue? Weinstein, Matzneff, Rozon et - les autres de l'auteur Lamartine Thérèse (9782924924303). Vous êtes informés sur sa disponibilité, son prix, ses données techniques. Vous pouvez le commander en ajoutant ce livre à votre panier.
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Céder n'est pas consentir: une approche clinique et politique du consentement - Leguil, Clotilde (PUF, 2021)

Je n'en ai jamais parlé à personne - Delvaux, Martine (Éditions Heliotrope, 2020)
«En octobre 2017, devant la vague de témoignages suscitée par le mouvement #moiaussi, j’ai senti une urgence : une fois sorties du silence, nous ne devions pas y retourner. C’est la raison pour laquelle j’ai lancé un appel. Ce livre est une chambre d’échos. Un chœur. Sans déesse ni héroïne en tête, des voix avancent. Nous faisons front commun.» Martine Delvaux «Je n'en ai jamais parlé à personne» : paroles recueillies et agencées par Martine Delvaux
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Cultural sexism: the politics of feminist rage in the #metoo era - Savigny, Heather (Bristol University Press, 2020)

Antifeminismes et masculinismes d'hier et d'aujourd'hui - Bard, Christine; Blais, Mélissa; Dupuis-Déri, Francis (Presses universitaires de France, 2019)
Antiféminismes et masculinismes d'hier et d'aujourd'hui . Aussi ancienne que les lunes féministes, l'opposition à l'émancipation des femmes est loin de n'être que le reliquat d'un passé révolu : l'anti-féminisme contemporain reste vivace et pluriel. « Printemps des pères », « Manif pour tous », « célibataires involontaires » et mobilisations contre la « théorie du genre » : il est renouvelé par des masques séducteurs, des emprunts au discours égalitaire, par un répertoire d'action actualisé et par une nouvelle militance, dite masculiniste, dans un climat politique et social propice à son extension. Pour être compris et combattus, les antiféminismes doivent aujourd'hui être situés dans une perspective historique. Leur ancrage conservateur est souligné, mais aucune famille politique - ni aucune religion - n'est immunisée. Ils ne sont pas, non plus, le monopole des hommes. En analysant diverses expressions de l'antiféminisme depuis le XIXième siècle, les contributions à cet ouvrage démontrent la vitalité historique de ce combat et mettent en évidence ses points de contact avec l'homophobie et le racisme : l'intersectionnalité des haines. L'ensemble constitue une réponse inédite en même temps qu'un appel à la vigilance.

Le boys club - Delvaux, Martine (Les Éditions du remue-ménage, 2019)
Ils sont tournés les uns vers les autres. Ils s'observent et s'écoutent. Ils s'échangent des idées, des armes, de l'argent ou des femmes. Dans cet univers clos réservé aux hommes, le pouvoir se relaie et se perpétue a̧ la façon d'une chorégraphie mortifère. Le boys club n'est pas une institution du passé. Il est bien vivant, tentaculaire: État, Église, armée, université, fraternités, firmes – et la liste s'allonge. À la manière d'une chasse à l'image, c'est dans les représentations au cinéma et à la télévision que Martine Delvaux le traque. Véritable plongée en eaux noires, ce livre nous invite á considérer l'entre-soi des hommes comme un phénomène régressif. Un dispositif à profaner, déconstruire, refuser, parce que nos vies comptent

#MeToo and the politics of social change - Fileborn, Bianca; Loney-Howes, Rachel (Palgrave Macmillan, 2019)

On peut plus rien dire: Militantisme à l'ère des réseaux sociaux - Lussier, Judith (Cardinal, 2019)
Consacrée par la sous-culture web, l’expression « Social justice warrior » désigne des militants nouveau genre qui semblent s’offusquer pour un rien et ne ratent aucune occasion de saisir leur clavier pour le clamer haut et fort. Ultra réactifs, ils usent de leur voix sur les réseaux sociaux pour s’attaquer aux discours qu’ils considèrent comme racistes, misogynes, spécistes ou encore classistes. Hypersensibles ou acharnés, héros ou bourreaux : qui se cache derrière la caricature? Qu’est-ce qui les motive, et surtout, comment leur démarche s’inscrit-elle dans un projet de société au 21e siècle?Directement concernée par l’appellation, Judith Lussier se plonge au cœur du phénomène, questionne ses limites et part à la rencontre de ces individus qui ont tellement à cœur de défendre leurs idéaux de justice sociale qu’ils finissent parfois par s’en rendre malades.

Le respect de la dignité des femmes dévoilant une agression à caractère sexuel:perspectives d'intervenantes sociales et communautaires Montréalaises - Souffrant, Kharoll-Ann (Université McGill, 2019)
Publisher: McGill University
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La fabrique du viol - Zaccour, Suzanne (Leméac Éditeur, 2019)

Le traitement médiatique du mouvement #AgressionNonDénoncée dans la presse écrite québécoise francophone - Savard-Moisan, Raphaëlle (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le mouvement masculiniste au Québec. L'antiféminisme démasqué - Blais, Mélissa; Dupuis-Déri, Francis (Les Éditions du remue-ménage, 2015)