Il était une fois... de trop - Institut national de l'image et du son. (2024)
Une formation pour prévenir le harcèlement en culture.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Les professions de la culture et des communications au Québec en 2021 - Lubin, Marc-Ancy (Institut de la statistique du Québec, 2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Creative Control: The Ambivalence of Work in the Culture Industries - Siciliano, Michael L. (Creative Control, 2021)
Michael L. Siciliano draws on nearly two years of ethnographic research as a participant-observer in a Los Angeles music studio and a multichannel YouTube network to explore the contradictions of creative work. Creative Control explains why “cool” jobs help us understand how workers can participate in their own exploitation.
Keywords: Myriam; cognitive capitalism; creative labor; digital media; precarity; sociology of labor

Identity work in female-led creative businesses - Martin, Lynn; Jerrard, Bob; Wright, Lucy (Gender, Work & Organization, 2020)
This study explores the identity work carried out by three female owner-managers in creative industry businesses, identified in Government reports as a discriminatory industrial sector for women in the UK. Through the development of narratives by the owners and other participants, observation of practice and review of online and offline materials, three cases emerged. These showed overlapping, different identities developed and performed through identity work. Each presented rational and logical persona as business leaders despite observation showing extensive use of intuition and gut feeling in both creative and entrepreneurial aspects of the business. Intuition and gut feeling were seen as inappropriate at work as they belonged to the home sphere, emotionally based and therefore automatically unreliable. While occupying male stereotypes and avoiding the female realm of emotion at work, these women expressed femininity through their emphasis on the maternal, ‘being a good mother' as a desired ideal being embedded in work as well as home practice.
_eprint: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/gwao.12357
Keywords: Myriam; creative industries; entrepreneurship; gender; identity; innovation

Situation des femmes dans les industries artistiques et culturelles au Canada : Examen de la recherche (Hill Strategies Research Inc, 2018)
Cet examen recense plus de 250 rapports, articles et documents de sources ontariennes ou canadiennes contenant des données sur les femmes dans six secteurs d’activités artistiques et culturelles : les arts visuels, la danse, le théâtre, la littérature, la musique et les arts médiatiques/sur écran. Une de ses principales constatations est qu’il n’existe pas d’études ayant […]

L’ordinaire de la violence. Un cas d’atteinte sexuelle sur mineure en milieu artistique - Trachman, Mathieu (Travail, genre et sociétés, 2018)
L’ordinaire est un thème souvent mobilisé dans les études sur les violences de genre. À partir d’un cas d’atteinte sexuelle sur mineure, cet article a pour objectif d’en préciser les enjeux. Il montre en premier lieu que la notion d’ordinaire, qui signifie souvent ce qui est commun à toutes les femmes, gagne à voir son périmètre précisé : dans le cas analysé, le travail artistique, sa dimension vocationnelle, la personnalisation des relations entre professeur et étudiante, les coûts d’entrée dans le métier pour les femmes sont des éléments déterminants. Dans les études féministes, l’ordinaire désigne également les faits de violence qui caractérisent la vie quotidienne des femmes. En distinguant faits, situation et qualification, l’article montre que la qualification de violence implique un sentiment d’anormalité et une réflexivité largement absents dans les situations de violence de genre. Ce hiatus explique l’incertitude souvent inhérente à la qualification de violence et le caractère rétrospectivement énigmatique des situations de violence. L’ordinaire de la violence désigne ainsi moins une évidence occultée qu’un registre de l’expérience où les abus et les agressions sont intégrés dans le cours des choses et normalisés par les protagonistes.
Place: Paris Publisher: La Découverte

THE STATUS OF WOMEN IN THE CANADIAN ARTS AND CULTURAL INDUSTRIES - RESEARCH REVIEW 2010-2018

Haven Helpline - Canadian Actors' Equity Association
Keywords: Coffre à outils; Dans le rapport; Sophie-Anne