Allégations de nature sexuelle: Gilbert Rozon visé par neuf femmes - Pineda, Améli (Le Devoir, 2017)
Neuf femmes racontent au «Devoir» ainsi qu’au 98,5 FM avoir été victimes de harcèlement et d’agressions sexuelles de la part du fondateur de Juste pour rire, Gilbert Rozon, et ce, dans la foulée du mouvement #MeToo. Certaines d'entre elles étaient même mineures au moment des incidents rapportés. Et pendant des années, elles ont cru être seules.

Comment écrire le viol ? - Clément, Éric (La Presse+, 2018)
Le sujet est délicat. Tellement que plusieurs personnes contactées ont refusé de se prononcer sur cette nouvelle prise de conscience qui découle des mouvements #moiaussi et #agressionnondénoncée. Les romanciers doivent-ils s’autocensurer pour respecter une nou
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

intersectionnalité - Office québécois de la langue française (Grand dictionnaire terminologique, 2019)
Cumul de différentes formes de domination ou de discrimination vécues par une personne, fondées notamment sur sa race, son sexe, son âge, sa religion, son orientation sexuelle, sa classe sociale ou ses capacités physiques, qui entraîne une augmentation des préjudices subis.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Danse #WeToo - Ferron, Geneviève C. (Regroupement québécois de la danse, 2018)
// English version Depuis l’émergence du mouvement #metoo en octobre dernier, plusieurs femmes artistes du Québec ont pris la parole pour dénoncer le harcèlement, l’intimidation et les abus dont elles ont été victimes ou témoins dans le cadre de leur […]
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Consultations publiques sur le harcèlement et la violence sexuelle en milieu de travail: ce que nous avons entendu - Emploi et Développpement social Canada (Gouvernement du Canada, 2017)
OCLC: 1015238443
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Jian Ghomeshi est acquitté - Radio-Canada (Radio-Canada, 2016)
Jian Ghomeshi est acquitté de toutes les accusations qui pesaient contre lui. Le juge William B. Horkins a rendu sa décision, jeudi matin, à Toronto.
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Orchestres symphoniques: une parité favorisée par un processus à l'aveugle - Larochelle, Samuel (La Presse, 2018)
Femmes et hommes côte à côte dans les orchestres symphonique d'ici. La question de parité est souvent lié au processus de sélection à l'aveugle des musiciens, une façon de faire qui permet de mettre de l'avant le talent, et ce, peu importe le sexe des artistes.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Femmes et jazz dans le Québec de l’entre-deux-guerres : entre le récit historique, les archives et le passé - Blais-Tremblay, Vanessa (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2017)
This article contextualizes some of the roles that women played in Montreal’s interwar jazz scene. The archives testify to the importance of pianists such as Vera Guilaroff and Ilene Bourne, piano teacher Daisy Peterson Sweeney, dance teachers Olga Spencer Foderingham and Ethel Bruneau, as well as black women performers on the variety stage in the development of Canada’s most thriving jazz scene in the first half of the twentieth century. This article explains why women were drawn to these particular performance spaces (piano, teaching, theatrical dance) and documents the historiographical processes that have led to their marginalization from the historical record.
Publisher: Société québécoise de recherche en musique
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

900 000 $ pour contrer les agressions sexuelles et le harcèlement dans le milieu culturel québécois - Ministère de la Culture et des Communications (Gouvernement du Québec, 2018)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Attouchements sexuels sur une élève : Romuald Pavy plaide coupable (Radio-Canada, 2011)
Le professeur de danse Romuald Pavy a plaidé coupable mardi matin à des accusations d'attouchements sexuels sur l'une de ses élèves.
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La fabrique du viol - Zaccour, Suzanne (Leméac Éditeur, 2019)

On peut plus rien dire: Militantisme à l'ère des réseaux sociaux - Lussier, Judith (Cardinal, 2019)
Consacrée par la sous-culture web, l’expression « Social justice warrior » désigne des militants nouveau genre qui semblent s’offusquer pour un rien et ne ratent aucune occasion de saisir leur clavier pour le clamer haut et fort. Ultra réactifs, ils usent de leur voix sur les réseaux sociaux pour s’attaquer aux discours qu’ils considèrent comme racistes, misogynes, spécistes ou encore classistes. Hypersensibles ou acharnés, héros ou bourreaux : qui se cache derrière la caricature? Qu’est-ce qui les motive, et surtout, comment leur démarche s’inscrit-elle dans un projet de société au 21e siècle?Directement concernée par l’appellation, Judith Lussier se plonge au cœur du phénomène, questionne ses limites et part à la rencontre de ces individus qui ont tellement à cœur de défendre leurs idéaux de justice sociale qu’ils finissent parfois par s’en rendre malades.

Michel Brûlé visé par une plainte d'agression sexuelle à Québec - Piedboeuf, Guillaume (La Tribune, 2017)
Une écrivaine de la Rive-Sud de Québec accuse l’éditeur Michel Brûlé de l’avoir agressée sexuellement à sa résidence du Vieux-Québec, en mars 2014, alors qu’elle venait lui proposer un manuscrit. Jill Côté a porté plainte à la police de Québec, vendredi, pour un incident dont M. Brûlé nie l’existence.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le #moiaussi de la danse - Lauzon, Véronique (2019)
Des acteurs du milieu de la danse brisent le silence sur les abus de pouvoir, le harcèlement psychologique et les agressions sexuelles vécus. Deux ans après #moiaussi, une quinzaine d’entre eux tentent de faire éclater l’omerta qui plombe cet environnement jugé toxique.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Des musiciennes unies contre le sexisme - Lauzon, Véronique (La Presse, 2017)
Cent trente-cinq femmes issues du milieu musical ont décidé de dénoncer le sexisme et les injustices qu'elles subissent régulièrement au travail.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Danse #WeToo - Pantalacci, Sandrine (Regroupement québécois de la danse, 2018)
// English version Depuis l’émergence du mouvement #metoo en octobre dernier, plusieurs femmes artistes du Québec ont pris la parole pour dénoncer le harcèlement, l’intimidation et les abus dont elles ont été victimes ou témoins dans le cadre de leur […]

L'Université de Montréal fait son mea culpa (La Presse+, 2018)
L’Université de Montréal reconnaît avoir toléré, faute de balises adéquates, des comportements « inacceptables » du professeur Jean Larose, parti à la retraite en 2011 à la suite d’une plainte pour attouchements et harcèlement sexuels qui a été rejetée. Un cas
Section: ACTUALITÉS

« Sous la ceinture, unies pour vaincre la culture du viol », un livre qui tombe à point - Radio-Canada (Radio-Canada, 2016)
Judith Lussier, l'une des auteurs du livre « Sous la ceinture, unis pour vaincre la culture du viol », souligne que ce phénomène est omniprésent et tend à banaliser les gestes des agresseurs.
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Ghomeshi, l’avant et l’après - Deglise, Fabien (Le Devoir, 2014)
L’ex-animateur-vedette emporte aussi dans sa chute la loi du silence envers les abus sexuels.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Un an depuis #moiaussi: la contestation dans les oeuvres - CÔTÉ, ÉMILIE (La Presse, 2018)
Le mouvement #moiaussi a inspiré auteurs, artistes et créateurs de toutes les disciplines artistiques. Tour d'horizon.

Écrire le viol (La Presse+, 2018)
Le sujet est délicat. Tellement que plusieurs personnes contactées ont refusé de se prononcer sur cette nouvelle prise de conscience qui découle des mouvements #moiaussi et #agressionnondénoncée. Les romanciers doivent-ils s’autocensurer pour respecter une nou
Section: ARTS

Le #metoo de Coeur de pirate - Cassivi, Marc (La Presse, 2018)
Béatrice Martin, alias Coeur de pirate, fera paraître vendredi son quatrième album, En cas de tempête, ce jardin sera fermé, un hommage à Paris qui coïncide avec ses 10 ans de carrière. Une très belle collection de textes sombres et poétiques, sur des musiques lumineuses et entraînantes, où l'auteure-compositrice-interprète évoque des épisodes douloureux de son passé.

Sexisme en danse : le mur du silence s’effrite au Québec - Carpentier, Mélanie (Jeu : revue de théâtre, 2018)
Un article de la revue Jeu, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Cahiers de théâtre Jeu inc.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Une nouvelle décrivant un viol entraîne la démission de la directrice de la revue «XYZ» - Caillou, Annabelle (Le Devoir, 2018)
Vanessa Courville a claqué la porte de la revue consacrée à la nouvelle littéraire.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Comment parler des violences faites aux femmes en littérature? - Caillou, Annabelle (Le Devoir, 2018)
Trois spécialistes se penchent sur le sujet. Analyse.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Léa Clermont-Dion accuse Michel Venne de l’avoir agressée - Bussières, Ian; Piedboeuf, Guillaume (Le Soleil, 2017)
L’écrivaine et militante Léa Clermont-Dion, qui avait révélé en 2014 avoir été agressée sexuellement à l’âge de 17 ans, a déposé une plainte à la police contre le fondateur de l’Institut du Nouveau Monde, Michel Venne. Des allégations d’agression sexuelle que nie ce dernier.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Représentation du viol en littérature: pour dire quoi? (Le Devoir, 2018)
La représentation gratuite du viol n’est pas sans effet chez les lectrices.

L’ordinaire de la violence. Un cas d’atteinte sexuelle sur mineure en milieu artistique - Trachman, Mathieu (Travail, genre et sociétés, 2018)
L’ordinaire est un thème souvent mobilisé dans les études sur les violences de genre. À partir d’un cas d’atteinte sexuelle sur mineure, cet article a pour objectif d’en préciser les enjeux. Il montre en premier lieu que la notion d’ordinaire, qui signifie souvent ce qui est commun à toutes les femmes, gagne à voir son périmètre précisé : dans le cas analysé, le travail artistique, sa dimension vocationnelle, la personnalisation des relations entre professeur et étudiante, les coûts d’entrée dans le métier pour les femmes sont des éléments déterminants. Dans les études féministes, l’ordinaire désigne également les faits de violence qui caractérisent la vie quotidienne des femmes. En distinguant faits, situation et qualification, l’article montre que la qualification de violence implique un sentiment d’anormalité et une réflexivité largement absents dans les situations de violence de genre. Ce hiatus explique l’incertitude souvent inhérente à la qualification de violence et le caractère rétrospectivement énigmatique des situations de violence. L’ordinaire de la violence désigne ainsi moins une évidence occultée qu’un registre de l’expérience où les abus et les agressions sont intégrés dans le cours des choses et normalisés par les protagonistes.
Place: Paris Publisher: La Découverte

Modèle de politique pour la création d'un milieu de travail sain, respectueux et exempt de discrimination, de harcèlement et de violence - Labine, Lise; Lorquet, Me Sébastien (L’Association des théâtres francophones du Canada, 2018)
L’Association des théâtres francophones du Canada a développé ce modèle de politique pour ses compagnies membres avec l’appui de Théâtre Action.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le boys club - Delvaux, Martine (Les Éditions du remue-ménage, 2019)
Ils sont tournés les uns vers les autres. Ils s'observent et s'écoutent. Ils s'échangent des idées, des armes, de l'argent ou des femmes. Dans cet univers clos réservé aux hommes, le pouvoir se relaie et se perpétue a̧ la façon d'une chorégraphie mortifère. Le boys club n'est pas une institution du passé. Il est bien vivant, tentaculaire: État, Église, armée, université, fraternités, firmes – et la liste s'allonge. À la manière d'une chasse à l'image, c'est dans les représentations au cinéma et à la télévision que Martine Delvaux le traque. Véritable plongée en eaux noires, ce livre nous invite á considérer l'entre-soi des hommes comme un phénomène régressif. Un dispositif à profaner, déconstruire, refuser, parce que nos vies comptent

Ressources d’aide (Fondation Marie-Vincent, 2016)
La Fondation Marie-Vincent aide les enfants et les adolescent·e·s victimes de violence. Elle contribue à prévenir la violence sexuelle.
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Code de Conduite pour les arts de la scène au Canada - Milieux de travail respectueux dans les arts (2019)
Keywords: Bibliographie; Dans le rapport; Nettoyer

Allégations de nature sexuelle: Gilbert Rozon visé par neuf femmes - Pineda, Améli (Le Devoir, 2017)
Neuf femmes racontent au «Devoir» ainsi qu’au 98,5 FM avoir été victimes de harcèlement et d’agressions sexuelles de la part du fondateur de Juste pour rire, Gilbert Rozon, et ce, dans la foulée du mouvement #MeToo. Certaines d'entre elles étaient même mineures au moment des incidents rapportés. Et pendant des années, elles ont cru être seules.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Inconduites sexuelles reprochées à Éric Salvail - Gagnon, Katia; Vallet, Stéphanie (La Presse, 2017)
Avances sexuelles en string, parties intimes exhibées ou empoignées, tentatives de séduction insistantes dans des salles de montage: 11 personnes ont raconté à La Presse avoir subi des inconduites, ou en avoir été témoins, de la part du producteur et animateur Éric Salvail, la plupart du temps dans un contexte professionnel.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le boys club - Delvaux, Martine (Les Éditions du remue-ménage, 2019)
OCLC: 1158938839

Un enseignant de l'École nationale de cirque accusé de crimes sexuels - Radio-Canada (Radio-Canada, 2018)
L'entraîneur Marcelo Berti Marques fait face à quatre chefs d'accusation, entre autres pour avoir envoyé une photo de ses organes génitaux à un de ses anciens élèves de l'École nationale de cirque, à Montréal. Sa présumée victime est soulagée, mais craint qu'il ait fait d'autres victimes.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

*Loi visant à prévenir et à combattre les violences à caractère sexuel dans les établissements d’enseignement supérieur - Gouvernement du Québec (2017)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

L'Union des artistes dépose des griefs pour harcèlement - Radio-Canada (Radio-Canada, 2017)
Après une vague de dénonciations de gestes à caractère sexuel dans le milieu artistique, l'Union des artistes (UDA) annonce avoir déposé des griefs pour harcèlement.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Situation des femmes dans les industries artistiques et culturelles au Canada : Examen de la recherche (Hill Strategies Research Inc, 2018)
Cet examen recense plus de 250 rapports, articles et documents de sources ontariennes ou canadiennes contenant des données sur les femmes dans six secteurs d’activités artistiques et culturelles : les arts visuels, la danse, le théâtre, la littérature, la musique et les arts médiatiques/sur écran. Une de ses principales constatations est qu’il n’existe pas d’études ayant […]

Un nouveau festival d'humour pour rire encore un peu, beaucoup, ensemble - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2017)
Un regroupement d’humoristes comprenant plusieurs têtes d’affiche du Québec crée le Festival du rire de Montréal. La première mouture du nouvel événement prendra l’affiche à l’été 2018, promettent les artistes.

Pour les prochaines dénonce une culture toxique en humour - Ruel-Manseau, Audrey (La Presse, 2019)
Des humoristes de la relève affirment que le milieu de l’humour reste gangréné par la culture du viol, même deux ans après le mouvement mondial #moiaussi. En mettant sur pied Pour les prochaines, les jeunes femmes souhaitent « éradiquer » les inconduites sexuelles de l’industrie, et tendent la main aux acteurs importants du monde comique afin qu’ils s’allient pour poser des actions concrètes.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Climat toxique dans le milieu de l’humour, malaises en conférence de presse - Piqueur, Lucie (Urbania, 2019)
Le regroupement « Pour les prochaines » souhaite en finir avec la culture du viol en humour, mais c'est pas gagné.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Enquête sur le portrait sociodémographique et l’égalité homme-femme chez les créatrices et créateurs d’humour au Québec – Sommaire 2018-2: Données sur la perception de l’égalité entre les femmes et les hommes - Paré, Christelle; Brouard, François (Groupe de recherche sur l’industrie de l’humour (GRIH), SCSE/CSES, Sprott Centre for Social Enterprises / Centre Sprott pour les entreprises sociales (SCSE/CSES), Université Carleton, 2018)
Keywords: Bibliographie; Humour; Nettoyer; Sophie-Anne; Types de VACS